【今日の給食】9月7日(木)
本日の献立
・チャーハン ・チャプチェ ・わかめスープ 今日は、韓国春雨を使ったチャプチェを提供しました。そもそも「春雨」という名前は、細い麺が春の雨のように細く長いことからきているそうです。 普段の給食では、緑豆のでんぷんで作られている春雨を使っていますが、今日の韓国春雨は、さつまいものでんぷんから作られています。 韓国春雨特有のもちもちとした食感を楽しみながら食べることができました! 9/6 車いすラグビー体験授業
9月6日に、車いすラグビー日本代表の池崎大輔選手、島川慎一選手にお越しいただき、車いすラグビーの体験を行いました。
選手の、迫力あるタックルを見て、驚いていた子供達ですが、慣れてくると車いすを上手に動かし、楽しくゲームに取り組みました。 今回の体験を通し、多くの子どもたちが車いすラグビーに興味をもつことができました。 【今日の給食】9月6日(水)
本日の献立
・フレンチトースト ・人参サラダ ・ポークビーンズ 今日は、目をきらきらさせながらお代わりじゃんけんに参加している様子を見ることができました♪ ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだもので、アメリカの家庭料理のひとつです。名前の由来は、pork and beans(豚肉と豆)からです。給食では、豚肉や大豆のほかにじゃがいも、人参などを入れてじっくり煮込みました!豆は、たんぱく質や脂肪を豊富に含み「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維だけでなく、鉄やカルシウム、ビタミンB群も豊富な大豆は、子供も大人も取り入れてほしい食品です。 【今日の給食】9月5日(火)
本日の献立
・ご飯 ・じゃこふりかけ ・塩肉じゃが ・梅和え 今日は、ご飯のお供にじゃこふりかけをつけました。白いご飯がすすみましたね! 普段の肉じゃがは、しょうゆを使って味を付けるのですが、今日は塩麴で味付けをしてみました。お味はいかがだったでしょうか?塩麴は、米麹と塩と水を発酵・熟成させた発酵調味料で、麹の甘みの中にほんのりとした塩辛さを感じる味が特徴です。また、酵素の力により素材のうま味を引きだし、塩分量を抑えることができます。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 【今日の給食】9月4日(月)
本日の献立
・シーフードクリームライス ・さっぱりポテトサラダ ・ぶどうゼリー 今日は先週とは変わり、じめじめとした天気ですね。 シーフードクリームライスには、弾力のある歯ごたえが特徴のイカが入っています。たんぱく質(血や肉のもとになる)だけでなく、疲れをやわらげ体を元気にするタウリンという栄養素が多く含まれています。 今日は、あちこちから「ゼリーだ!」という声が聞こえてきました。デザートがある日のおかわりじゃんけんは、毎回白熱しています♪ 9月4・5日小学生部員の練習について
いつもありがとうございます。
9月4日の部活動は、指導者体調不良および顧問出張のため、急遽中止とします。 9月5日の部活動は、17時までの自主練習とします。 ご理解ください。 児童生徒会役員選挙にむけて選挙活動始まる【今日の給食】9月1日(金)
本日の献立
・ご飯 ・白身魚の甘酢あんかけ ・中華スープ 今日から9月に入りましたね。昨日と比べ、給食室もこころなしか涼しく感じました。 今日の白身魚の甘酢あんかけに使ったお魚は、「メダイ(目鯛)」です。メダイは、目が丸く大きいのが特徴です。名前はメダイなのですが、タイの仲間ではありません。この「〇〇タイ」、実は、多くがタイの仲間(タイ科)ではありません。タイの仲間ではないのに、〇〇タイという名前がつく魚を「あやかり鯛」と呼んだりします。 今日のメダイを食べてあやかりたいですね♪ |
|