★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 5月31日(水)

画像1
・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・ジューシーフルーツ

ジューシーフルーツは「和製グレープフルーツ」とも言われ、苦味のないグレープフルーツのような柑橘です。香りがよく、ほのかな酸味があり、爽やかな味わいです。
「河内晩柑」が元の名前ですが、美生柑、愛南ゴールドとも呼ばれたりしています。

今日の給食 5月30日(火)

画像1
・嬬恋丼 ・大根とベーコンのスープ ・オレンジゼリー

嬬恋の食材をたくさん使用したオリジナル丼です。(ワンダフル給食で出たものですが)
鶏のから揚げにも甘いタレが付いていて、食が進みます。
今日はどのクラスも完食状態!
毎日これくらい食べて貰えると嬉しいです。

今日の給食 5月29日(月)

画像1
・親子丼 ・茎わかめのごま酢和え ・なめこ汁

お味噌汁の中に入っているわかめは葉わかめですが、今日の和え物は茎わかめを使いました。
茎わかめとは、わかめの中央を走る中肋(ちゅうろく)部分である「中茎(なかくき)」と、めかぶから葉の付け根まで伸びる「元茎(もとくき)」のことを指し、歯ごたえがあるのが特徴です。
栄養価も葉わかめよりも栄養価があり、同じわかめでも部分によって栄養価が異なります。

【3年生】解散式を終えて

東京に向けて新幹線に乗りました。あっという間の三日間となりました。予定通り新大阪を出発しました。東京駅には17時頃到着予定です。
画像1
画像2
画像3

【3年生】法隆寺2

ガイドさんの話を聞いています。事前学習の成果です。ガイドさんの質問に答えることができました。
画像1
画像2
画像3

【3年生】法隆寺到着です

集合写真撮影が終わり、これから見学です。
画像1
画像2
画像3

【3年生】最終日スタート

薬師寺を見学しています。天候に恵まれて最高です。薬師寺の後は、法隆寺へ行きます。
画像1
画像2
画像3

【3年生】二日目後半です。

途中計画通りにいかず、苦労した班がありましたが、全ての班が奈良まで移動しました。東大寺では、鹿が近くまでいたりと東京では経験できない出来事がありました。これから最後の夕食になります。しっかり食べて明日東京に帰ります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月26日(金)

画像1
・わかめごはん ・筑前煮 ・大根の味噌汁

・筑前煮の具で里芋を入れる予定でしたが、美味しい里芋が手に入りませんと八百屋さんから連絡があり、急遽じゃがいもに変更しました。里芋自体がないわけではないそうですが、ぬめりのあるねっとり系の里芋は時季ではないそうです。品種の違うサクッとした食感の物が出回っているそうです。
じゃがいもに変更しましたが、これはこれで美味しくいただきました。

【3年生】二日目スタートです。

8時から班行動開始しました。今日は京都から奈良まで移動します。
画像1
画像2

【3年生】鴨川で写真撮影行いました。

鴨川をバックに各クラス写真撮影を行いました。
画像1
画像2
画像3

【3年生】宿に到着しました

タクシー班行動を終えて全員宿に帰ってきました。荷物を置きこれから鴨川へ向かいます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月25日(木)

画像1
・ごはん ・白身魚のチリソース ・ビーンズスープ

ビーンズスープは、ひよこ豆、えんどう豆、さやいんげんなどを入れたスープです。どの豆も共通して、エネルギーや物質の代謝に重要な役割を果たしているビタミンB1、B、B6などのビタミンB群を豊富に含んでいる食物です。
栄養たっぷりなので、豆を積極的に食べてもらいたいですね。

【3年生】京都到着です

タクシー班行動開始です。
画像1
画像2
画像3

【3年生】少し早いお昼ご飯です。

京都に到着するとすぐにタクシーに乗って班行動です。そのため少し早いお昼ご飯です。朝が早かったので「お腹すきました。もう食べていいですか?」とお昼ごはんが待ち遠しかったようです。
画像1
画像2
画像3

【3年生】新幹線に乗車しました。

定刻通り出発して京都に向けて移動中です。新幹線車内では、トランプをして楽しそうに過ごしている声が聞こえます。
画像1
画像2
画像3

【3年生】出発式を終えて

出発式を終え、これから新幹線のホームへ移動します。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月24日(水)

画像1
・しめじ入りミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・メロン

ミートスパゲッティには、大量の玉ねぎを使っています。しっかりよく炒めて甘みを出したので、砂糖は使っていないのですが甘さのあるミートソースになりました。水分も玉ねぎから出るので、水は足さずに野菜と調味料だけで仕上げました。

【3年生】修学旅行事前学習を終えて

3年生は、明日から修学旅行に行ってきます。前日指導で確認したことを忘れずに、明日に向けて意識を高めましょう。
〜保護者の皆様〜
修学旅行3日間の様子については、こちらの学校日記にてお伝えします。
画像1
画像2
画像3

ワンダフル給食 5月23日(火)

画像1
・ほうれん草のバターライスとトマトクリーム煮 ・コーンサラダ

今年度初のワンダフル給食です。濃厚なトマトクリームソースをバターライスにかけてあります。ガラスープを朝からしっかりと煮だし、さらにソースを作る際にも煮詰めるのがポイントです。
どのクラスもとてもよく食べていました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表