第12回運動会開会式![]() ![]() on-lineではない開会式は久しぶりです。開会式では、はじめの言葉、優勝杯・盾の返還、統括校長先生のお話、生徒会による運動会スローガン発表、吹奏楽部の演奏による全校での校歌斉唱が行われました。 明日の運動会を頑張りましょう。 【今日の給食】5月25日(木)
本日の献立
・ほうれん草のバターライス ・鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、今年度最初のワンダフル給食です!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている関口 智幸さんと中村 哲さんが考えてくださいました。 鶏のトマトクリーム煮は、フランスでは定番の家庭料理です。じっくりコトコト煮込む日本の煮込み料理と比べると、フランスの煮込み料理は軽く煮込むのがコツです。 じっくり炒めた玉ねぎの甘さにトマトの酸味、生クリームのコクが合わさり、とっても濃厚で美味しかったです! ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ ![]() 【3年生】 プログラミング出前授業![]() ![]() ローマ字の子音と母音を組み合わせて文字を作ることをプログラミングを通して学びました。 3年生の国語で「ローマ字」を学習するのは少し先ですが、学習中にタブレット(ローマ字打ち)で文章を書いていく機会が増えていきます。どんどん使っていくことで慣れていってほしいと思います。 【今日の給食】5月24日(水)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・かきたま汁 ・カリカリ油揚げのお浸し ・牛乳 お浸しの油揚げは、オーブンでカリカリに焼き上げてトッピングしています。軽い食感が楽しい一品です。 ![]() 【今日の給食】5月23日(火)
本日の献立
・ツナおろしスパゲッティ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、暑い日でもさっぱり食べられるツナおろしスパゲッティ!!と思ったのですが、、、あいにくの雨で気温も低かったですね。ちょっと残念です。 デザートのりんごゼリー、写真では見えませんが、ゴロゴロと果肉も入っています。どのクラスでも大人気でした! ![]() 運動会に向けて頑張ろう!!![]() 本校1階、図書室前には運動会スローガンが掲示されています。 「みんなの力は無限大 今こそ本気で挑む時間」 このスローガンは、渋谷本町学園全校の運動会スローガンです。 児童生徒会が中心になり、全校のクラスから案をつのって完成しました。 運動会本番に向けて、体調を整えながら頑張りましょう!! 【4年生】運動会に向けて![]() ![]() 【今日の給食】5月22日(月)
本日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・野菜のピリ辛和え ・牛乳 今日の主菜は、中国で親しまれいる家庭料理の家常豆腐(ジャーチャンドウフ)です。文字通り、「どの家庭でも、あるもので常に作れる」といことで、家庭によって味付けが微妙に変わり、作る時々で材料も変わるようですよ。 ![]() 6学年 図画工作科作品 おもしろ筆![]() 子供たちは、見たこともない自分だけの筆を発想し、材料を工夫して筆をつくりました。 また授業で、特別なシートに水をつかって筆の書き味を試したりしました。 作品は、2階吹き抜けガラス面に展示されています。 11周年オンライン開校記念集会![]() 18日(木)に、全校でオンライン開校記念集会が行われました。 11周年を記念した集会では、統括校長先生のお話や児童生徒会長の 話、児童生徒会が作成した動画視聴などがありました。 中高等部運動会 全校練習![]() 練習では、開閉会式の並び方や、児童生徒会から運動会スローガン発表がありました。 27日(土)の運動会本番に向けて頑張りましょう。 8年A組 文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)に取り組む![]() 18日(木)に8年A組は、担任の先生が配信したMEXCBTの問題に取り組みました。 【今日の給食】5月18日(木)
本日の献立
・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・ごま和え ・野菜のすまし汁 ・牛乳 明日は開校記念日ということで、今日はお祝い献立です! 赤飯は、豆の食感が苦手な子が多く、好き嫌いが分かれていました。好きな子はたくさんおかわりしていましたね。 鶏の唐揚げは、みんな大興奮で食べていました!暑い中、朝早くから、作ってくれた調理員さん感謝です! ![]() 【今日の給食】5月17日(水)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 チンジャオロース丼、ピーマンが苦手な子もちらほらいましたが、全体的にはよく食べていました。運動会の練習も本格的に始まっています。しっかり食べて励んでほしいですね! ![]() 【今日の給食】5月16日(火)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・白菜のおかか和え ・牛乳 主菜の味噌煮は、鶏肉とこんにゃくもたくさん入っていますが、大根やれんこんなどいろんな種類の根菜を使っています。しっかりよく噛んで、いっぱい食べてもらえたら嬉しいです。 ![]() 美術科7学年 手を描く![]() 7年生は、自分の手を様々な方向から見て、一番良い角度を探しながら鉛筆で描きました。制作では、ティッシュなどでこすって陰を柔らかくしたり、線を描いて立体感を出したりし工夫しました。 ご来校の際は、是非ご鑑賞ください。 美術の時間にEnglish!![]() 毎月ALTは、1〜4階の掲示板に英語の掲示物を作成しています。そして月1回、ALTは中学校美術科の授業のスタートで掲示物の紹介を英語で行っています。 生徒達は、理解した内容を日本語で説明したり、英語でコミュニケーションをとったりしています。子供たちのEnglish language skillsがアップするように取り組んでいきます。 【9G交流の輪を広げよう】8年生が1年生にタブレットを教えにいきました![]() ![]() 【6年生】調理実習![]() ![]() 昨年度は感染症予防のため実施できなかったため、初めての調理実習です。 お茶を入れ、ゆで卵を作りました。 学んだことを生かして楽しみながら調理を行いました。 【今日の給食】5月15日(月)
本日の献立
・ルーロー飯 ・ローポウタン ・マーラーカオ ・牛乳 今日の給食は、本格台湾料理を作ってみました。主食は台湾と言えばお馴染みの、ルーロー飯!独特の風味が食欲をそそる一品です。本場では五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれるスパイスを使っていますが、給食ではシナモンを使いました。屋台のような雰囲気が出ました。 ローポウタンは、あっさりとした大根のスープです。味付けが濃い目のルーロー飯とのバランスがとても良いです。 デザートは、残念ながら台湾発祥ではないのですが、マーラーカオにしました。卵たっぷりの蒸しパンです。隠し味に醤油を入れると、ほんのり香ばしく、優しい甘さも引き立つのでおすすめです! ![]() |
|