【今日の給食】6月9日(金)

本日の献立
・ご飯
・コロッケ
・シャキシャキ和え
・みそ汁
・牛乳

 今日は、ホクホクのじゃがいもを使ったコロッケ!調理員さんが、朝早くから作ってくれたので、きれいにサクッと揚がった、美味しいコロッケが出来上がりました!
画像1

小池都知事HTT授業

6月6日(火)の3時間目に、小池都知事によるHTTの授業がありました。
社会科で学習した身近な暮らしに関わる水や電気の学習を通して、電気の使い方やこれからの電気の在り方に関することを学びました。
子供たちも楽しみながら話を聞き、自分にできることは何かを考えたこの日のことは、翌日のニュースにも載っていました。
画像1画像2

8学年 キャリア学習スタート

画像1
画像2
8学年は、5月からキャリア学習を行っています。キャリア学習の始まりとしては、自分自身を知ることが大切です。8学年は、ジョハリの窓という自己分析ワークを行ったり、将来のキャリアプランを考えたりしました。
これから1年間のキャリア学習を通して、来年度9学年の進路に向けた準備や将来について考えていきます。

【今日の給食】6月8日(木)

本日の献立
・枝豆ご飯
・五目うま煮
・梅和え
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日は、入梅献立です。入梅とは、暦の上で梅雨入りをすることです。スーパーに梅が並び始めると、梅雨だな…と季節を感じますね。今日は、和え物のタレに練り梅を使いましたが、気づいたでしょうか。
 デザートは、あじさいゼリーです。下はカルピスで作ったゼリー、上はりんごゼリーとぶどうゼリーを角切りにして乗せています。梅雨に咲くあじさいをイメージしました♪
画像1

1階 図書室前の展示

現在、1階図書室前に、中学生のワークシートや作品、掲示物が展示されています。
〇8学年 音楽ワークシート
〇8学年 美術 遠近法廊下を描く
〇9学年 美術 球体デッサン
〇9学年 オペラタウンフラッグ
現9学年がデザインしたフラッグがオペラ通りを飾っています。
〇小池都知事の環境授業のポスター
〇English Friday掲示物

ご来校の際は、是非、ご鑑賞ください。
画像1
画像2
画像3

【6年生】プール開き

画像1画像2
本日は学年で集まり、プール開きを行いました。
水泳の授業に関する注意を聞き、代表児童が今年度の水泳のめあてを発表しました。
安全に気を付け、めあてを達成できるよう頑張りましょう。

感嘆符 新聞を身近に

画像1
Teams7ABFのチームには、「読売新聞」というフォルダがあります。
そのフォルダに中学生向けに書かれた読売新聞の記事を保存しています。
4月から週に1ファイルのペースで保存してきたので、だいぶファイルもたまりました。
1ファイルに5本程度の記事が載っていて、その内1本は英語の記事です。

お子さんには「時間がある時に読むといいよ」と紹介していますが、
お子さんがタブレットを持ち帰った時にご家庭でもご覧になってみてください。

【効能】
・活字に慣れることができる
・時事問題に強くなる
・英語の慣用句や文章に慣れることができる

【今日の給食】6月7日(水)

本日の献立
・マーボーなす丼
・春雨サラダ
・牛乳

 今が旬のなすをたーっぷり使ったマーボーなす丼。さっと揚げたなすがじゅわっと旨味を含んで美味しいのですが、苦手な子もちらほらいました。野菜を含め、旬のものは味良し、栄養価良しなので、ご家庭でもぜひ食べてほしいです。
画像1

【今日の献立】6月6日(火)

本日の献立
・ご飯
・鰆のパン粉焼き
・キャロットソースサラダ
・トマトスープ

 今日のトマトスープには、星型の米粉パスタが入っています!気づいてくれたかな?もちもちの食感で美味しくいただくことができました。
 6月に入り、1年生も給食当番が板についてきて頼もしい限りです。
画像1

【今日の献立】6月5日(月)

本日の献立
・みそラーメン
・白菜のピリ辛和え
・さつまいもチップス
・牛乳

 カリッと揚がったさつまいもに、夢中な子供たち。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプルな料理ですが、いつも人気です。
おかわりに、10人以上の長蛇の列ができるクラスも多かったです。よく噛んで食べて、自然な食材本来の甘味を味わってほしいです。
画像1

緊急 本日の練習終了時刻について

いつもありがとうございます。
本日の練習ですが、天気を鑑み、17時05分に練習終了、その後片付けて解散させます。
ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。

【今日の給食】6月2日(金)

本日の献立
・ご飯
・あじのさんが焼き
・チンゲン菜のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

 今日の主菜のあじのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。焼きのりで包んでいる見た目から、「わー、おにぎりだ!!」と興奮した様子の低学年が可愛かったです。給食では、アジのすり身に豚ひき肉を混ぜることで、食べやすくしています。
 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、長ねぎ、豆腐でした。ホッとする和食献立でした。
画像1

【今日の給食】6月1日(木)

本日の献立
・ミルクパン
・チリコンカン
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は牛乳の日ということで、全品に乳製品を使った給食になっています!気づきましたか?
 牛乳は、良質なたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンなどを含む優れた栄養食品とされています。成長期の皆さんにとっても重要な栄養がたくさん含まれているので、給食には毎日牛乳が出るんですね。
画像1

【今日の給食】5月31日(水)

本日の献立
・中華丼
・バンバンジー
・パイナップル
・牛乳

 今日のデザートは、沖縄県産のスナックパインでした!
スナックパインとは、台湾原産のボゴール種と呼ばれるパインです。皮の一節ずつちぎって、スナックのように食べることができることから、この名前になったようです。甘みが強く、とても柔らかいのが特徴です。なんと、芯まで食べられます!!給食時間は、南国チックな甘い香りが校舎内に広がっていました。♪
画像1

一つずつ着実に

画像1画像2画像3
「知る•やってみる」の学年目標のもと、一つずつ着実に歩みを進めている7年生。
中学校の生活を知り、中学校の運動会を経験しました。
その中で、仲間のいろいろな面を知り、たくさん関わりました。
次は中学校のテスト、中間考査です。
試験範囲の広さを知り、計画の立て方を知り、計画を立てて勉強する。
試行錯誤しながら自分のやり方を見つけてください。
がんばれ! 7年生!

【今日の給食】5月30日(火)

本日の献立
・チキンカレーライス
・フレークサラダ
・ジョア

 みんな大好きカレーライス!たくさん食べて、おかわりをする子もいました。

 運動会や寒暖差など、疲れが出やすくなっているようです。正しい生活リズムを意識して、免疫力を高めて夏に備えたいですね。
画像1

【3年生】 Let’s enjoy English !

画像1画像2画像3
5月12日(金)に、3年生の授業がありました。この日のめあては、「工夫しながらあいさつをしてみよう」でした。友達とお互いに“Hello, I'm 〜. Nice to meet you! "(こんにちは、〜です。どうぞよろしくね!)と言って元気に挨拶を交わしながら、自分で書いた名刺カードを交換するアクティビティに楽しく取り組んでいました。

【つなげパス!パス!パス!】

中等部(5〜7年生)選抜リレーです。
この日のために、休み時間にも一生懸命に練習をしてきました。練習を積み重ねてきたバトンパスの成果が出るよう、チーム一丸となって走りました!

画像1
画像2

【You Make Shibuya】

画像1
画像2
中高等部の運動会が始まります。体育委員が前に出て手本となります。
けがのないように、音楽に合わせて準備運動を行います。


オープニングセレモニー

画像1
画像2
中高等部のオープニングセレモニーが始まりました。9年生の代表の誓いの言葉は渋谷本町学園の最高学年として立派な姿でした。下級生の手本となり、これから始まる演技、競技を頑張る気持ちが高まりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出