感嘆符 【訓練】地震発生による引き取り訓練

校長室だより第1号でお知らせした訓練になります。
只今より15時30分までが引き取り時間となります。
ご都合のつく家庭におかれましては、お子様のお迎えをお願いします。
くれぐれも無理のない範囲でのご協力をお願いします。

4月13日(木)献立

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・牛乳
・ミートスパゲッティ
・キャベツサラダ
・りんごゼリー

今日は、26Kgのスパゲッティを茹でました。
麺がくっつかないように、丁寧に混ぜて
茹であがったら、麺とオリーブオイルをからませます。

本日も残食が少ない献立でした。

手作りの「りんごゼリー」、おいしかったです。


4月12日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・中華風野菜スープ

給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った
美味しい「野菜だし」を使用しています。

野菜を無駄なく丸ごと使う
SDGsの取り組みの一つです。

今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。

「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」
とのことです。

野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし
調味料を控えることができます。


4月11日(火)献立

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・牛乳
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・きよみオレンジ

原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。

薄切りのお肉と野菜を炒めて
ソースでじっくりと煮込みました。

今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。

「玉ねぎをよく炒め、旨味たっぷりのルウに仕上げた!」
とのことです。

残食も少なく、人気の献立でした。

4月10日(月)献立

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・牛乳
・中華おこわ
・ひじきサラダ
・ワンタンスープ

今日から新年度の給食がスタートしました。

一つ一つ丁寧に皮で包んだ「ワンタン」
大きな窯で作る「中華おこわ」
調理員さんの愛情が伝わる給食でした。

地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、
安全や衛生に配慮しながら、
心を込めておいしい給食作りに努めていきます。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。

対面式 生徒会長から

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1年生への熱いメッセージがありました!

部活動紹介 5

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各部の魅力を伝えてくれました!

部活動紹介 4

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実演もありました!

部活動紹介 3

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運動部も工夫されています!

部活動紹介 2

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各部ともに工夫された紹介です。

部活動紹介

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対面式の後半は部活動紹介でした!

対面式

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午前中は学級開き等で給食後に
はじめて令和5年度の全校生徒が集合しました。
生徒会主催の対面式ガ始まりました!

本webサイトのセキュリティページのパスワード変更について

校長室だより第0号でお知らせしておりました「17時を予定」の本Webサイトのセキュリティページのパスワードの変更ですが・・・システムトラブルのため18時となってしまいました。申し訳ありません。現在変更されておりますのでご確認ください。

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

明日7日(金)は、入学式です!

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新入生の受付は9時から正面玄関となります。
受付にて就学通知書の提出をお願いいたします。


制服(標準服)の販売店が西武渋谷店になりました!

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 令和5年度より制服(標準服)の販売店が西武渋谷店になりました。
 
 トップページのバナーからも確認できます。
  https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...


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