令和4年6月30日(木)・なめこの味噌汁 ・水無月 6月30日は「夏越の祓」です。半年間の厄を払い、残り半年間の無病息災を願う行事です。神社では、茅の輪という大きな輪をくぐり願い事をします。また、京都では「水無月」というお菓子を食べます。給食でも、茅の輪をイメージしたドーナツ型のかき揚げと水無月を作りました。 令和4年6月29日(水)
・黒砂糖パン
・茄子のミートグラタン ・カリポリ漬け ・豆乳スープ 令和4年6月27日(月)
・ごま塩ご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 渋谷防災キャラバンin大向地区
6月26日(日)に、松濤中学校で渋谷防災キャラバン(渋谷区総合防災訓練)が実施されました。各地区の自主防災の方が消火訓練やD級ポンプ訓練、炊き出し訓練などを行うと同時に、防災課によるAR避難訓練や特別講話などをあわせて行うことで、参加型の防災イベントが実現しました。本校の生徒もボランティアとして参加しました。
令和4年6月24日(金)
【大分県メニュー】
・切干大根入りご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・だんご汁 今日は、大分県の郷土料理「鶏天」と「だんご汁」を作りました。 鶏天は、サクッとした衣に、胡麻の入った特製ダレをかけます。 大分県のだんご汁は、小麦粉をねったものを平たくのばして汁に 入れます。 調理員さんが、時間をかけて丁寧に作ってくださいました。 令和4年6月23日(木)
・あぶ玉丼
・じゃこサラダ ・もやしとにらの味噌汁 令和4年6月22日(水)
・シナモン揚げパン
・ワンタンスープ ・サウピカンサラダ 令和4年6月21日(火)
・ご飯
・めばるの煮つけ ・竹輪の和風サラダ ・さつま汁 令和4年6月20日(月)
・チキンカレーライス
・豆のサラダ 令和4年6月17日(金)
・キャロットライス
クリームソースかけ ・ベーコンポテトスープ ・果物(すいか) 令和4年6月16日(木)
・ご飯
・あじの南蛮漬け ・磯和え ・かみなり汁 かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから 名づけられたそうです。 令和4年6月15日(水)
【イタリアメニュー】
・スパゲッティペスカトーレ ・レタススープ ・黒糖きな粉蒸しパン 令和4年6月14日(火)
・ご飯
・ごぼうハンバーグ ・ごま和え ・南瓜の味噌汁 令和4年6月13日(月)・もやしのナムル ・あじさいゼリー 今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。 カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。 薬物乱用防止教室(3年)
本日は、渋谷警察署の方にご来校いただき、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物は世界の国々で深刻な社会問題となっています。日本でも例外ではありません。薬物の汚染は私たちの身近にせまってきています。薬物乱用を防止するために、薬物の恐ろしさを正しく理解し、薬物に関する正しい知識を身に付けることが大切です。
令和4年6月11日(土)
【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼 ・梅肉和え ・豆腐のかきたま味噌汁 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。 令和4年6月10日(金)
・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き ・ひじきの五目煮 ・根菜汁 体力テスト職業人に話を聴く会(1年)
本日は、おやじ日本の方にご尽力いただき、「職業人に話を聴く会」を開催しました。3社の企業の方にご来校いただき、各企業のSDGsの取組を聞かせていただきました。1年生は、来月に職場体験学習を控えています。その事前学習として位置付け、SDGsについて自分事としてとらえ、どのようなことができるかを考える時間となりました。
令和4年6月9日(木)
・キムチチャーハン
・もずくスープ ・乳ない豆腐 |
|