令和4年5月25日(水)
【大阪府メニュー】
・きつねうどん ・ゆかり和え ・お好み風卵焼き ・甘夏 今日は、卵焼きを大阪のお好み焼き風にアレンジしました。キャベツ・紅生姜・竹輪がたっぷり入っていて、ボリュームがありました。また、きつねうどんの出汁も、昆布とかつお節を使い、薄口しょうゆで味付けした関西風です。 令和4年5月24日(火)
・ご飯
・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和4年5月23日(月)
・ひじきご飯
・塩肉じゃが ・野菜のごま和え 令和4年5月20日(金)
・チキンライス
・チーズ入りオムレツ ・ABCスープ 令和4年5月19日(木)
【開校記念日お祝い献立】
・赤飯 ・鶏のから揚げ ・おひたし ・筍のすまし汁 令和4年5月18日(水)
・スパゲティミートソース
・マセドアンサラダ ・果物(メロン) 令和4年5月17日(火)
・ツナそぼろご飯
・焼きししゃも ・豚汁 令和4年5月16日(月)
・ご飯
・いかのチリソース ・バンサンスー ・チンゲン菜と豆腐のスープ 生徒総会
生徒総会は、生徒自身の手によって学校をより良いものにするために行なわれる生徒全員が参加する会議です。本校では、感染症予防の観点から、2,3年生は体育館に集合し、1年生は教室にてリアルタイムで配信された動画を視聴し、参加しました。議案書はすべてデータ配信のため、タブレットを持って参加します。また、各委員会の承認は、アンケート機能を活用した集計により、可決の確認をしました。生徒一人一人が総会に意欲的に参加できるよう、様々な工夫と試行を実施しています。
令和4年4月12日(木)
・ピースご飯
・じゃが芋のきんぴら煮 ・じゃこの和風サラダ 今日は、生のグリンピースを給食室でさやむきして、ご飯と炊きこんだ「ピースご飯」です。生のグリンピースの甘みと香りを感じてほしいと思います。 令和4年4月11日(水)
・ハニーセサミトースト
・ポークシチュー ・ツナサラダ ・果物(甘夏) 令和4年4月10日(火)
・ご飯
・鮭の七味焼き ・切干大根の含め煮 ・じゃが芋とわかめの味噌汁 令和4年5月9日
・発芽玄米ご飯
・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え ・牛乳 令和4年5月7日(土)
・豚キムチ丼
・春雨スープ ・りんごゼリー ・ジョア(プレーン) 国際理解教育(2)
本日は、国際理解教育の一環として、モンゴル大使館の方をお招きし、2学年の生徒を対象に講演会を実施しました。日本とモンゴルとの国交50周年を記念したもので、モンゴル国の魅力などスライドを用いて、分かりやすくお話をしてくださいました。
令和4年5月6日(金)
・中華おこわ
・キャベツの昆布漬け ・茹でそら豆 ・じゃが芋の団子汁 令和4年4月28日(木)
【ノルウェーメニュー】
・ご飯 ・ヒョットカーケ ・ガーリックポテト ・フィスクシュッペ 今日は、世界の料理を紹介する献立で、ノルウェー料理を作りました。「ヒョットカーケ」は、肉団子にクリームソースやブラウンソースをかけ、コケモモのジャムを添えて食べる料理です。給食では、牛乳で作ったソースをかけました。また、「フィスクシュッペ」は、魚を使ったスープです。 ※献立表には、フィンランドメニューと記載しましたが、今日はノルウェーのメニューです。 令和4年4月26日(火)
・スープスパゲティ
・アップルドレッシングサラダ ・黒糖蒸しパン 令和4年4月25日(月)
・じゃこわかめご飯
・肉豆腐 ・野菜の磯和え 令和4年4月22日(金)
・親子丼
・白菜漬け ・かぶの味噌汁 ・牛乳 |
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