令和4年6月16日(木)
・ご飯
・あじの南蛮漬け ・磯和え ・かみなり汁 かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから 名づけられたそうです。 令和4年6月15日(水)
【イタリアメニュー】
・スパゲッティペスカトーレ ・レタススープ ・黒糖きな粉蒸しパン 令和4年6月14日(火)
・ご飯
・ごぼうハンバーグ ・ごま和え ・南瓜の味噌汁 令和4年6月13日(月)・もやしのナムル ・あじさいゼリー 今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。 カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。 薬物乱用防止教室(3年)
本日は、渋谷警察署の方にご来校いただき、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物は世界の国々で深刻な社会問題となっています。日本でも例外ではありません。薬物の汚染は私たちの身近にせまってきています。薬物乱用を防止するために、薬物の恐ろしさを正しく理解し、薬物に関する正しい知識を身に付けることが大切です。
令和4年6月11日(土)
【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼 ・梅肉和え ・豆腐のかきたま味噌汁 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。 令和4年6月10日(金)
・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き ・ひじきの五目煮 ・根菜汁 体力テスト職業人に話を聴く会(1年)
本日は、おやじ日本の方にご尽力いただき、「職業人に話を聴く会」を開催しました。3社の企業の方にご来校いただき、各企業のSDGsの取組を聞かせていただきました。1年生は、来月に職場体験学習を控えています。その事前学習として位置付け、SDGsについて自分事としてとらえ、どのようなことができるかを考える時間となりました。
令和4年6月9日(木)
・キムチチャーハン
・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和4年6月8日(水)
・ご飯
・のりの佃煮 ・厚揚げのそぼろ煮 ・しらす和え 前期中間考査
本日と明日は、前期中間考査です。試験前には学習計画を作成し、今までの授業や家庭学習について反省をしながら、取組んできました。本日は、社会・理科・国語のテスト。明日は、数学・英語のテストです。最後まであきらめずに頑張ってほしいものです。
令和4年6月6日(月)・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。 令和4年6月3日(金)
・枝豆ご飯
・塩肉じゃが ・糸寒天とツナのさっぱり和え 令和4年6月2日(木)
・豆乳担々麺
・大根の華風漬け 令和4年6月1日(水)
・ひよこ豆のドライカレー
・マセドアンサラダ 令和4年5月31日(火)
・ご飯
・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・なすと揚げの味噌汁 令和4年5月30日(月)
・ご飯
・ホキのグラタン ・人参サラダ ・レタススープ 令和4年5月27日(金)
【ワンダフル給食】
・ご飯 ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日です。服部栄養専門学校のシェフが考案した献立を給食で提供します。 今日は、黒酢を使って作る本格的な酢豚です。まろやかな酸味で、ご飯のすすむ味つけです。 令和4年5月26日(木)
・ハヤシライス
・フルーツヨーグルト |
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