道徳授業地区公開講座令和4年7月14日(木)
・ご飯
・ツナじゃがコロッケ ・ボイル野菜 ・もずくのすまし汁 令和4年7月13日(水)
・ガーリックトースト
・南瓜シチュー ・アップルドレッシングサラダ ・果物(オレンジ) 令和4年7月12日(火)
【宮城県メニュー】
・油麩丼 ・豚肉と冬瓜の味噌汁 ・ずんだ餅 今日は、宮城県の油麩を使った「油麩丼」と、郷土料理の「ずんだ餅」を作りました。調理室で手作りの白玉餅にかける「ずんだ餡」は、きれいな黄緑色に仕上がりました。 令和4年6月11日(月)
・海南鶏飯
・青菜炒め ・ビーフンスープ ・冷凍パイン 今日は、シンガポールメニューです。「海南鶏飯」は、茹でた鶏肉とチキンスープを使って炊いたご飯に特製のタレをかえて食べる料理で、シンガポールの国民食です。外食の多いシンガポールの人々は、海南鶏飯のお気に入りのお店や屋台があるそうです。 令和4年7月8日(金)
・青菜チャーハン
・蝦仁豆腐 ・果物(すいか) 令和4年7月7日(木)
【七夕献立】
・鮭入り五目ずし ・オクラのおひたし ・七夕汁 ・茹でとうもろこし 今日は、七夕です。給食では、天の川に見立てたそうめんと星形の にんじんを入れて「七夕汁」を作りました。 令和4年7月5日(火)
・ジャージャー麺
・中華スープ ・豆花 令和4年7月4日(月)
・鶏ごぼうご飯
・吉野煮 ・梅肉和え 令和4年7月1日(金)
・ご飯
・塩昆布のかみかみふりかけ ・カレー肉じゃが ・味噌ドレッシングサラダ 令和4年6月30日(木)・なめこの味噌汁 ・水無月 6月30日は「夏越の祓」です。半年間の厄を払い、残り半年間の無病息災を願う行事です。神社では、茅の輪という大きな輪をくぐり願い事をします。また、京都では「水無月」というお菓子を食べます。給食でも、茅の輪をイメージしたドーナツ型のかき揚げと水無月を作りました。 令和4年6月29日(水)
・黒砂糖パン
・茄子のミートグラタン ・カリポリ漬け ・豆乳スープ 令和4年6月27日(月)
・ごま塩ご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 渋谷防災キャラバンin大向地区
6月26日(日)に、松濤中学校で渋谷防災キャラバン(渋谷区総合防災訓練)が実施されました。各地区の自主防災の方が消火訓練やD級ポンプ訓練、炊き出し訓練などを行うと同時に、防災課によるAR避難訓練や特別講話などをあわせて行うことで、参加型の防災イベントが実現しました。本校の生徒もボランティアとして参加しました。
令和4年6月24日(金)
【大分県メニュー】
・切干大根入りご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・だんご汁 今日は、大分県の郷土料理「鶏天」と「だんご汁」を作りました。 鶏天は、サクッとした衣に、胡麻の入った特製ダレをかけます。 大分県のだんご汁は、小麦粉をねったものを平たくのばして汁に 入れます。 調理員さんが、時間をかけて丁寧に作ってくださいました。 令和4年6月23日(木)
・あぶ玉丼
・じゃこサラダ ・もやしとにらの味噌汁 令和4年6月22日(水)
・シナモン揚げパン
・ワンタンスープ ・サウピカンサラダ 令和4年6月21日(火)
・ご飯
・めばるの煮つけ ・竹輪の和風サラダ ・さつま汁 令和4年6月20日(月)
・チキンカレーライス
・豆のサラダ 令和4年6月17日(金)
・キャロットライス
クリームソースかけ ・ベーコンポテトスープ ・果物(すいか) |
|