令和4年9月22日(木)
・回鍋肉丼
・中華風かきたまスープ ・果物(梨) 令和4年9月21日(水)
・ご飯
・さんまのかば焼き ・キャベツの塩もみ ・沢煮椀 令和4年9月20日(火)
【ベトナムメニュー】
・セルフバインミー ・フォー ・りんごゼリー 今日は、ベトナムの「バインミー」と米粉の麺を使った「フォー」を作りました。「バインミー」は、パンにハムやなますを挟んで食べるベトナム風のサンドイッチです。 今日は、下味をつけて炒めたお肉と、大根のなますをコッペパンに挟んで食べます。 令和4年9月16日(金)
・高野豆腐の卵とじ丼
・きゅうりの甘酢がけ ・もやしとにらの味噌汁 令和4年9月15日(木)
【愛知県メニュー】
・味噌煮込みうどん ・かぶの酢漬け ・鬼まんじゅう 今日は、愛知県の八丁味噌を使って「味噌煮込みうどん」と、愛知県で昔から食べられていろお菓子の「鬼まんじゅう」を作りました。 令和4年9月14日(水)
【ワンダフル給食】
・栗ご飯 ・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこの味噌汁 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。 今月は「重陽の節句」をテーマにした給食で、南蛮漬けには食用菊を使いました。 令和4年9月13日(火)
・えびピラフ
・ミネストローネ ・白玉フルーツポンチ 学校説明会開催
本日は多くの皆様に本校の学校説明会にご参加いただきました。本当にありがとうございました。本校での英語教育重点校としての取組について具体的な説明をさせていただきました。また、説明会後の体験レッスンにもたくさんの児童の皆さんに参加してもらいとても感謝しています。
ぜひ、来年は松濤中生として、一緒に「使える英語」が身に付くことができるよう、頑張ってみませんか! 令和4年9月10日(土)
【十五夜献立】
・ねぎ豚塩だれ丼 ・いものこ汁 ・お月見団子 今日は、十五夜です。給食では、里芋が入った「いものこ汁」と、まん丸の月をイメージした白玉団子にみたらしあんをかけた「お月見団子」を作りました。 令和4年9月9日(金)
【重陽の節句献立】
・秋の香りご飯 ・菊花しゅうまい ・はんぺんのすまし汁 9月9日は、長寿を願う「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の酒の飲んだり、菊の花を浮かべたお風呂にはいったりします。 給食では、菊の花に見立てて作った「菊花しゅうまい」を作りました。 令和4年9月6日(火)
・ご飯
・赤魚の煮つけ ・じゃこの和風サラダ ・さつま汁 令和4年9月5日(月)
・ご飯
・豆腐のチゲ風 ・チャプチェ 令和4年9月1日(木)
・ご飯
・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和4年8月31日(水)
・ご飯
・豚の生姜焼き ・ビーフンソテー ・なめこの味噌汁 令和4年8月30日(火)
・ソース焼きそば
・青梗菜と豆腐のスープ ・大学芋 夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。 前期授業が再開しました来週水曜日からは定期考査がありますので、ホッとするのもつかの間ですが、1つ1つのことを丁寧に、しっかり頑張っていきましょう。 ボランティア活動(ShotoHANDsJunior)
本校では、地域の方と一緒にボランティア活動を推進するために、ShotoHANDsJuniorというグループを結成し、活動ごとに各自が申し込みをして参加しています。今回は、学校をキレイにし隊という活動の一環で、校舎内のペンキ塗装を生徒会が計画したものです。
夏休みにもかかわらず多くの生徒が参加してくれ、上手に塗装をしてくれました。今回はA棟の1,2階廊下と西側階段部分です。来校の際は、生徒の活動した成果をぜひ見てください。 令和4年7月20日(水)
【ワンダフル給食】
・元気もりもり丼 ・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・果物(すいか) 夏休み前最後の給食は、ワンダフル給食でした。 元気もりもり丼は、豚肉にニラやにんにくなどを使い、スタミナ たっぷりの丼ぶりでした。じゅんさいとトマトのお吸い物もさっ ぱりとした夏向けのメニューでした。 令和4年7月19日(火)
・ご飯
・鯵フライ ・ゆかり和え ・具だくさん味噌汁 令和4年7月15日(金)・16日(土)
15日(金)の献立
・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 16日(土) ・チキンカレーライス ・豆のサラダ ・ジョア(ブルーベリー) |
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