アルバルク東京チアによる防災ダンス教室
2月10日(金)に1年生を対象に実施されたアルバルク東京チアによる防災ダンス教室の様子がアルバルク東京のホームページに掲載されました。どうぞご覧ください。
https://www.alvark-tokyo.jp/news/detail/id=17646 続いてインタビューも掲載されました。 https://sports-for-social.com/sports/alvark-bou... スワローズ選手の来校記事【校長日記】2月13日(月)寒い日
冷たい雨の日の休み時間。1年4組は皆で折り紙をしていました。廊下の6年生はおはじきです。奥ではけん玉。いい子たちです。3年4組の総合。〇や△は花の位置です。花壇での植え方を話し合っていました。
【今日の給食】2月13日(月)
【献立】ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、小松菜のあえもの、いなか汁
【きゅうしょくつうしん】雪が降ったり暖かくなったり、また寒くなったりと、気温の変化が激しく体調を崩している人もいるようですね。朝食、夕食、そして学校の給食もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。いなか汁は、煮干しでだしをとりました。さつま芋やごぼう、大根など10種類の具材で作っているので、それぞれのうま味も出て栄養もたっぷりです。味わって食べましょう。ぶりは、宮崎県で水揚げされました。骨に気を付けて食べましょう。 【校長日記】2月11日(土)昔あそびたい会
午前中は530(ごみゼロ)作戦。午後は初台地区委員会主催の「昔あそびたい会」でした。3年ぶりの開催ということで心配したのですが、大勢の子が来場し楽しみました。けん玉名人の技に大きな拍手がわきました。
【今日の給食】2月10日(土)
【献立】麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ヨーグルト好きですか?ヨーグルトは、生の牛乳に乳酸菌を入れて発酵させた食品です。日本でヨーグルトが売られるようになったのは今から約130年前、明治時代の終わり頃ですが、その頃は、お腹の調子を整える薬というイメージだったようです。今では、おやつやデザートとしてよく食べられていますが、お腹の調子を整える働きは変わりません。今日はフルーツと一緒に味わって食べましょう。 【校長日記】2月10日(金)防災ダンス
1年生がアルバルク東京のチアの方から防災ダンスを教えてもらいました。ダンゴ虫のポーズとかをとります。ルークも来ました。1年3組は雪の観察です。道路の状態も心配なので一斉下校にしました。
【今日の給食】2月9日(木)キャベツとベーコンのスープ 【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭に特製マヨネーズソースとチーズをかけて焼きました。鮭は北海道産です。骨に気を付けて食べましょう。スパイシーポテトに入っているスパイスは、パプリカ、ガーリック、こしょう、そしてクミンです。スパイスは、砂糖や塩などとは違い、香りや色など味にアクセントをつけて料理をおいしくする働きがあります。味わって食べましょう。 【校長日記】2月9日(木)いろいろ
6年1組のバスケットボール。前より上手になっていました。5年3組のミシン。ミニ先生が活躍していました。4年4組算数。写真はとなりの人と相談する時間です。
【今日の給食】2月8日(水)【きゅうしょくつうしん】今日の給食には「幡代つながる菜園」で育てられた大根が入っています。昨日の収穫には、たくさんの人たちが集まってくれていましたね。収穫された大根は全部で41本。大きかったり小さかったり細かったり、いろいろな大きさ、形の大根がありました。今日は、白い根の部分を「和風ポトフ」に、葉の部分は「ふりかけ」にしました。菜園では小松菜も収穫されたので「ふりかけ」に加えました。みんなで育てた「幡代大根」、よく味わって食べましょう。 ★「幡代大根」は、一度下茹でしてから煮込みました。鶏ガラと削り節でとったスープでじっくり煮込み、肉団子や大根のうまみも出て、具材もスープもおいしく仕上がりました。「幡代つながる菜園」プロジェクトスタッフのみなさんが来校され、給食時間に教室をまわると、子供たちは声には出さなくても「大根おいしい!」と嬉しそうな表情を見せてくれました。「今度はキャベツを育てますよ」という「予告」に、さらに期待感があふれていました。子供たちにとって、土に触れ、育てた野菜を味わえる経験はとても貴重で幸せなことだと思います。そして、給食で関わることができ、とてもありがたく思います。 【校長日記】2月8日(水)幡代大根のポトフ
昨日、菜園から41本の大根を収穫しました。給食は、その大根を使ったポトフ。柔らかく、だしがよくしみていました。収穫した子も喜んで食べていました。おまけは3年2組の音楽。タブレットを使っていました。
【今日の給食】2月7日(その2)★幡代だいこん収穫会★【今日の給食】2月7日(火)
【献立】ご飯、牛乳、魚と野菜の五色煮、磯あえ
【きゅうしょくつうしん】今日の「魚と野菜の五色煮」に入っている魚は「かじき」です。「かじき」と大豆、じゃがいも、高野豆腐を油で揚げて、にんじん、さやいんげんと一緒に甘辛のたれで合わせました。色だけでなく味や食感も違いますね。甘辛の味付けは白いご飯にもよく合います。それぞれの食感の違いを味わいながら、よくかんで食べましょう。 【校長日記】2月7日(火)オンライン交流
4年生が熊本市立月出小の4年生とオンライン交流をしました。地域や学校のことを紹介し合いました。次はオンラインでボッチャをするそうです。中休みに菜園で大根を収穫しました。明日の給食に出ます。
【今日の給食】2月6日(月)【きゅうしょくつうしん】今日は「初午」にちなんだ献立です。「初午」とは、2月最初の「午の日」のことで全国各地の稲荷神社でお米や野菜などの豊作を祈るお祭りが行われます。その神様の「お使い」と言われているのがキツネということで、初午の日には油揚げをお供えしたり「稲荷ずし」を食べたりする習慣がありました。今年の初午は2月5日、昨日でした。今日は、初午にちなんだ「こぎつねご飯」で油揚げを味わいましょう。 ★献立表やサンプルケースを見て「こぎつねご飯だ!」と嬉しそうな声が上がっていました。こぎつねご飯は、油揚げをひき肉やにんじんなどと甘辛く煮て、炊きあがったご飯にさっくり混ぜ合わせて仕上げます。レシピを給食だよりで紹介しています。お試しいただければと思います。 【校長日記】2月6日(月)戻ってきた6年生
ほとんどの6年生が戻ってきました。インフルエンザの猛威の中、全員出席の6年2組は健康優良学級です。6年生にとって委員会活動は、あと2回です。おまけは1年4組の昔遊び。「見て見て」と寄ってきます。
【校長日記】2月4日(土)はっぴょうかい
昨日、松濤中の研究発表会で白金小出身の子に挨拶されました。背が伸びていました。合唱部でNHK全国大会銀賞のメンバーです。懐かしかった。今日の午前中は千駄谷なかよし園の発表会。午後は初台町会賀詞交歓会です。
【今日の給食】2月3日(金)【きゅうしょくつうしん】今日2月3日は節分ですね。今日、豆まきをする人はいますか?ヤイカガシといって、いわしやヒイラギを玄関に置く、という人はいますか?節分は、冬から春への変わり目。元気に春を迎えられるよう、昔から様々な習慣がありました。今日の給食は、節分にちなんだ献立です。大豆は「打ち豆汁」に、いわしは「かば焼き丼」で節分を味わいましょう。いわしは千葉県の調子で水揚げされました、よくかんで食べましょう。 【校長日記】2月3日(金)音楽鑑賞教室
5年生と音楽鑑賞教室でラインキューブシブヤ(渋谷公会堂)へ行きました。有名な曲ばかりで楽しくい聴けました。往復とも路線バスで行きました。鑑賞の仕方もバスの乗り方もたいへんよくできました。
【今日の給食】2月1日(水)
【献立】ビーフストロガノフ、牛乳、ビーンズサラダ、せとか
【きゅうしょくつうしん】今日のくだものは「せとか」といいます。とてもジューシーでオレンジのような甘さと香りが特徴であることから、「みかんの大トロ」とも呼ばれています、「せとか」の旬は、1月から3月ごろまで、今がおいしい季節です。外側の皮を上手にむいて食べましょう。今月の給食目標は「残さず食べて丈夫な体」です。しっかり食べて、丈夫で元気な体をつくりましょう。 |
|