令和4年6月11日(土)
【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼 ・梅肉和え ・豆腐のかきたま味噌汁 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。 令和4年6月10日(金)
・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き ・ひじきの五目煮 ・根菜汁 体力テスト職業人に話を聴く会(1年)
本日は、おやじ日本の方にご尽力いただき、「職業人に話を聴く会」を開催しました。3社の企業の方にご来校いただき、各企業のSDGsの取組を聞かせていただきました。1年生は、来月に職場体験学習を控えています。その事前学習として位置付け、SDGsについて自分事としてとらえ、どのようなことができるかを考える時間となりました。
令和4年6月9日(木)
・キムチチャーハン
・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和4年6月8日(水)
・ご飯
・のりの佃煮 ・厚揚げのそぼろ煮 ・しらす和え 前期中間考査
本日と明日は、前期中間考査です。試験前には学習計画を作成し、今までの授業や家庭学習について反省をしながら、取組んできました。本日は、社会・理科・国語のテスト。明日は、数学・英語のテストです。最後まであきらめずに頑張ってほしいものです。
令和4年6月6日(月)・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。 令和4年6月3日(金)
・枝豆ご飯
・塩肉じゃが ・糸寒天とツナのさっぱり和え 令和4年6月2日(木)
・豆乳担々麺
・大根の華風漬け 令和4年6月1日(水)
・ひよこ豆のドライカレー
・マセドアンサラダ 令和4年5月31日(火)
・ご飯
・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・なすと揚げの味噌汁 令和4年5月30日(月)
・ご飯
・ホキのグラタン ・人参サラダ ・レタススープ 令和4年5月27日(金)
【ワンダフル給食】
・ご飯 ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日です。服部栄養専門学校のシェフが考案した献立を給食で提供します。 今日は、黒酢を使って作る本格的な酢豚です。まろやかな酸味で、ご飯のすすむ味つけです。 令和4年5月26日(木)
・ハヤシライス
・フルーツヨーグルト 令和4年5月25日(水)
【大阪府メニュー】
・きつねうどん ・ゆかり和え ・お好み風卵焼き ・甘夏 今日は、卵焼きを大阪のお好み焼き風にアレンジしました。キャベツ・紅生姜・竹輪がたっぷり入っていて、ボリュームがありました。また、きつねうどんの出汁も、昆布とかつお節を使い、薄口しょうゆで味付けした関西風です。 令和4年5月24日(火)
・ご飯
・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和4年5月23日(月)
・ひじきご飯
・塩肉じゃが ・野菜のごま和え 令和4年5月20日(金)
・チキンライス
・チーズ入りオムレツ ・ABCスープ 令和4年5月19日(木)
【開校記念日お祝い献立】
・赤飯 ・鶏のから揚げ ・おひたし ・筍のすまし汁 |
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