【今日の給食】11月14日(その2)

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★明日の銀河劇場観劇に向けてつくった「銀河ゼリー」。りんごは薄くスライスし、1つ1つ星型でくり抜き、残ったりんごは、すりおろしてハヤシライスに加えました。はちみつレモン味のゼリーには、みじん切りにした大根を入れて、銀河の星屑に見立てました。「小さなつぶつぶ」という食感で、それが大根とはわからなかったと思いますが、献立表の使用食材を見て「どこに大根があるのかな?」と探す様子も見られました。「種明かし」をすると驚きの表情で、スプーンですくったゼリーを見つめていました。、

【今日の給食】11月15日(火)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、銀河ゼリー
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、豆は好きですか?豆といっても、たくさんありますね。レンズ豆のような小さなものから、そら豆のように大きなものまで、世界には70〜80種類ほどあります。今日のサラダに入っている豆は、大豆、金時豆、そしてひよこ豆です。ひよこ豆は、カレー粉で少し香りをつけたので、食べやすいと思います。よくかんで食べましょう。明日、幡代学級と4年生から6年生のみなさんは、銀河劇場に行きますね。そこで、りんごの「星☆」をのせた「銀河ゼリー」をつくりました。味わって食べましょう。
★3種類の豆は、それぞれ別にゆでました。ひよこ豆のカレー風味とさつま芋の甘みなど、それぞれの味が混ざっておいしく仕上がりました。

【校長日記】11月14日(月)ゲストティーチャー

 4年生の福祉の学習では、4人の視覚障害のある方をお招きして、学級ごとにクイズやゲームなどの交流をしました。給食も一緒に食べました。伝統文化クラブではお琴の先生に教えていただきました。
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【校長日記】11月13日(日)北渋RunRunフェスタ

 水道道路を走る「北渋RunRunフェスタ」に、幡代小からは「はたピョンチーム」と「しろピョンチーム」の教員チームが参加しました。私と副校長もとりあえず走りました。応援ありがとうございました。
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【今日の給食】11月11日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、海苔のサラダ、芋団子汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の「ちゃんちゃん」とは、何でしょうか?「焼くときにちゃんちゃんという音がする」とか、「チャッチャと早くできるから」とか、「お父ちゃんがつくるから」など、いろいろな説があります。骨に気をつけて食べましょう。じゃが芋が多くとれる北海道では、芋団子もおなじみメニューです。蒸してつぶしてでんぷんを入れてこね、1つ1つ丸めました。今日は、給食で北海道を味わいましょう。
★今日11月11日は「鮭の日」ということを、今日知りました。「鮭」という漢字の「つくり」の部分「圭」をよく見ると、たしかに「十一」が2つ並んでいますね。「鮭のちゃんちゃん焼き」の献立は偶然でしたが、給食委員会のお昼の放送では、「鮭の日」にもふれることができました。

【校長日記】11月11日(金)本町図書館見学

 2年1組と一緒に本町図書館へ行ってきました。3階まである立派な図書館が、このように街中にあるとはびっくりです。子供たちは質問をたくさんしていました。3年生は学級を超え学年全体で幡代フェスタの準備。
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【今日の給食】11月10日(木)

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【献立】トマト担々麺、牛乳、即席漬け、いが栗揚げ
【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日は、さつま芋を蒸してつぶして丸め、細かくした「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。

【校長日記】11月10日(木)登校の見守り

 10日と20日は町会の方が児童の登校の見守りをしてくださっています。ありがとうございます。幡代フェスタの練習が始まりました。まずはオーディションです。あと、場が工夫された体育の授業。2階から撮影。
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【今日の給食】11月9日(水)

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【献立】家常豆腐丼、牛乳、わかめスープ、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日の家常豆腐は、中国の料理です。「家常」とは「家庭の」という意味で、豆腐を素揚げしたものを、そのときにある野菜や肉と一緒に炒めた料理です。今日は「丼」にしました。給食の家常豆腐は、豆腐を油で揚げた生揚げを使ってつくりました。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。みかんは和歌山県産です。上手に食べましょう。

【校長日記】11月9日(水)研究会

 午後は教科ごとに分かれての研究会。先生たちはいろいろな学校に出かけます。本校では、1年4組で生活科、4年3組で道徳、6年2組で社会科の研究授業が行われます。私は英語の授業のある笹塚小へ行きます。
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【校長日記】11月8日(火)小春日和

 3年1組のあいさつ隊は大勢が出て迫力いっぱいでした。小春日和の昼休みは温かく、半袖で遊んでいる子もたくさんいました。3年3組の体育は折り返しリレー。体育も皆半袖。盛り上がっていました。
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【今日の給食】11月8日(火)

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【献立】山坂達者飯、牛乳、けんちん汁、カリカリあえ
【きゅうしょくつうしん】今日、11月8日は「いい歯の日」です。そこで、今日は「いい歯の日」にちなんで、よく噛んで食べる献立にしました。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉の1つです。「山坂達者飯」は、「歯や顎を鍛える」ためのご飯です。大豆やさつまいも、ちりめんじゃこを油でカラッと揚げて、甘辛のたれで和え、ご飯に混ぜました。さつまいもは、カリカリ和えにも入っています。細く切ってカリッと揚げました。よく噛んで食べましょう。
★さつまいものカリッと揚げた食感と香り、甘さで、子供たちは「山坂達者飯」も「カリカリあえ」も、よく食べていました。「山坂達者飯」のレシピは、給食だよりで紹介しております。よろしければご家庭でもお試しいただければと思います。

【校長日記】11月7日(月)全校朝会

 校庭で行いました。今年度初めて鼓笛隊の演奏で集まり退場しました。制約のある中での練習でしたが、しっかり演奏できました。次が楽しみです。3年2組はリコーダーと歌の演奏。こちらも上手でした。
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【今日の給食】11月7日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、トマト煮やフライにしたりと、国によっていろいろなさば料理があります。今日は、カレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。美味しく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【お知らせ】学校紹介

 5・6日に開催されている「ふるさと渋谷フェスティバル」ではオンラインで区立幼稚園、小・中学校の紹介をしています。本校の紹介は6年生の実行委員が企画し、作りました。楽しい内容になっています。
 どうぞご覧ください。https://www.shibuya-fes.online/school.html

【今日の給食】11月4日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、豆腐のまさご揚げ、切り干し大根の炒め煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「豆腐のまさご揚げ」の「真砂(まさご)」とは、「細かい砂」という意味です。全体的に白く、細かい粒に見える料理に「真砂」という名前がよく付きます。今日の「豆腐のまさご揚げ」には、豆腐に、えび、鶏肉、しらす干しなどが入っています。白っぽくても、よくかむといろいろな味が出てきます。「切り干し大根の炒め煮」は、ちくわのうま味も出て、白いご飯が進むおかずです。かめばかむほどおいしくなります。よくかんでしっかり味わって食べましょう。
★「豆腐のまさご揚げ」は、がんもどきのような料理です。生の鶏肉やえびなどを揚げるため、1つ1つ丸める際は確実に加熱できるよう厚みに注意を払い、温度管理も特に入念に行いました。

【校長日記】11月4日(金)井の頭公園他

 1年生と井の頭自然文化園へ行ってきました。たくさんの園と学校が来ていました。紅葉もきれいでした。学校では6年生が車いすラグビー体験。6時間目に間に合いました。ガツンガツンぶつかっていました。
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【校長日記】11月2日(水)デビュー間近

 来週月曜日の全校朝会で鼓笛隊が初演奏する予定です。今日は最後の練習。いい音を出していました。楽しみです。1年1組の国語。皆しっかり教科書を持って読んでいました。給食は3年1組。まだ黙食です。
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【今日の給食】11月2日(水)

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【献立】菊花入りわかめご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツのあえもの、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】明日は「文化の日」ですね。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」ということで、皇居では文化勲章の授与式が行われます。今日は「文化の日」にちなんで、菊花ご飯の献立です。11月は菊の季節。菊祭りが行われているところもあります。ご飯に入っている菊の花は、食用菊といって、食べられる菊の花です。秋田県産です。きれいな黄色の色合いを味わいましょう。
★「菊の花」と聞いて「あれ?この前も給食で食べたよね?」と、3年生の児童。9月9日の「重陽の節句」にちなんだワンダフル給食の献立を覚えていました。給食では、「文化の日」と「重陽の節句」にちなんで使う、季節限定の食材です。

【今日の給食】11月1日(その2)

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★おにぎりは、全校分で約790個。低学年、中学年、高学年と、3段階の大きさでつくりました。炊きあがったご飯に塩を振ってほぐし、「数取り」をして1つ1つ形を整え・・・心を一つに、心を込めてつくりました。
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校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

学校評価

新1年生の保護者の皆様