令和4年4月11日(水)
・ハニーセサミトースト
・ポークシチュー ・ツナサラダ ・果物(甘夏) 令和4年4月10日(火)
・ご飯
・鮭の七味焼き ・切干大根の含め煮 ・じゃが芋とわかめの味噌汁 令和4年5月9日
・発芽玄米ご飯
・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え ・牛乳 令和4年5月7日(土)
・豚キムチ丼
・春雨スープ ・りんごゼリー ・ジョア(プレーン) 国際理解教育(2)
本日は、国際理解教育の一環として、モンゴル大使館の方をお招きし、2学年の生徒を対象に講演会を実施しました。日本とモンゴルとの国交50周年を記念したもので、モンゴル国の魅力などスライドを用いて、分かりやすくお話をしてくださいました。
令和4年5月6日(金)
・中華おこわ
・キャベツの昆布漬け ・茹でそら豆 ・じゃが芋の団子汁 令和4年4月28日(木)
【ノルウェーメニュー】
・ご飯 ・ヒョットカーケ ・ガーリックポテト ・フィスクシュッペ 今日は、世界の料理を紹介する献立で、ノルウェー料理を作りました。「ヒョットカーケ」は、肉団子にクリームソースやブラウンソースをかけ、コケモモのジャムを添えて食べる料理です。給食では、牛乳で作ったソースをかけました。また、「フィスクシュッペ」は、魚を使ったスープです。 ※献立表には、フィンランドメニューと記載しましたが、今日はノルウェーのメニューです。 令和4年4月26日(火)
・スープスパゲティ
・アップルドレッシングサラダ ・黒糖蒸しパン 令和4年4月25日(月)
・じゃこわかめご飯
・肉豆腐 ・野菜の磯和え 令和4年4月22日(金)
・親子丼
・白菜漬け ・かぶの味噌汁 ・牛乳 令和4年4月21日(木)
・コーンピラフ
・わかさぎのマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 令和4年4月20日(水)
・あんかけ焼きそば
・フルーツ白玉 今日の給食室で手作りした白玉です。白玉粉を使った白と白玉粉にいちごを加えた赤の2色を作りました。約2000個の白玉を調理員さんがきれいに丸めてくれました。 令和4年4月19日(火)
・ターメリックライス
・チリコンカン ・イタリアンスープ ・果物(美生柑) 令和4年4月18日(月)
【高知県メニュー】
・こうし飯 ・かつおのごまだれ ・キャベツの塩もみ ・けんちん汁 松濤中学校では、毎月日本各地の郷土料理や特産品を使った献立を提供しています。 今月は、高知県のメニューです。こうし飯は、ちりめんじゃこ、たくあん、海苔を混ぜ込んだご飯で、年越しに食べられる料理です。また、高知県はかつおの消費量が全国一だそうです。今日は、甘辛いたれに揚げたかつおをからめたご飯がすすむメニューです。 永和4年4月16日(土)
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ ・果物(甘夏) ・ジョア(プレーン) 令和4年4月15日(金)
・発芽玄米ご飯
・回鍋肉 ・中華風かきたまスープ ・果物(なつみ) 令和4年4月14日(木)
・ご飯
・鰆のねぎ味噌焼き ・切干大根の含め煮 ・沢煮椀 令和4年4月13日(水)
・ご飯
・のりの佃煮 ・吉野煮 ・野菜のおろし和え 令和4年4月12日(火)
・レモンバタートースト
・ホワイトシチュー ・パリパリサラダ 令和4年4月11日(月)
・ご飯
・ひじきコロッケ ・ボイル野菜 ・豆腐とわかめの味噌汁 |
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