世界へ松濤中生

令和4年11月9日(水)

画像1
画像2
【ワンダフル給食】
・ワンダフル牛丼
・キャベツのゆかり和え
・果物(りんご)


今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の日です。
今月は、昨年度も好評だった「黒毛和牛」を使った牛丼でした。

令和4年11月8日(火)

画像1
・ナン
・ごぼう入りドライカレー
・ツナサラダ
・マンゴーゼリー

令和4年11月7日(月)

画像1
・あんかけチャーハン
・大根の華風漬け
・さつま芋のレモン煮

令和4年11月4日(金)

画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・吉野煮
・野菜のおろし和え

令和4年11月2日(水)

画像1
・ご飯
・鶏のから揚げ
・切干大根のふくめ煮
・じゃが芋とわかめの味噌汁

令和4年10月31日(月)

画像1
・チキンライス
・パンプキンシチュー
・2色ゼリー

令和4年10月28日(金)

画像1
・ツナカレーピラフ
・ポテトオムレツ
・レタススープ

令和4年10月27日(木)

画像1
・ご飯
・ホキのもみじ焼き
・切干大根のふくめ煮
・かきたま汁

令和4年10月26日(水)

画像1
【ワンダフル給食】
・ご飯
・豚肉と春雨のオイスター風味
・豆乳タンタンスープ



今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。
豚肉と春雨のオイスター風味は、旬の食材「きのこ」をたっぷり使った
メニューです。春雨が、うま味をしっかりすって、ご飯によく合う味つけでした。
豆乳タンタンスープは、トウバンジャンのピリッとした辛さを感じるスープに仕上がりました。

令和4年10月25日(火)

画像1
・ご飯
・えびと豆腐のチリソース
・パリパリサラダ

令和4年10月22日(土)

画像1
・ポークカレーライス
・ボイルブロッコリー
・冷凍みかん

令和4年10月21日(金)

画像1
・三色丼
・豚汁

令和4年10月20日(木)

画像1
・発芽玄米ご飯
・麻婆豆腐
・大豆入り中華サラダ

令和4年10月19日(水)

画像1
・スパゲティミートソース
・マセドアンサラダ
・果物(ぶどう)

令和4年10月18日(火)

画像1
・ご飯
・鯖のごま味噌焼き
・白菜漬け
・けんちん汁

令和4年10月17日(月)

画像1
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・りんごヨーグルト

令和4年10月14日(金)

画像1
【エジプトメニュー】
・コシャリ
・スパイシービーンズポテト
・ミルクスープ



今日はエジプトの国民食「コシャリ」を作りました。ご飯にマカロニとひよこ豆を混ぜ、カレー粉を加えたトマトソースをかけて食べます。

令和4年10月13日(木)

画像1
【北海道メニュー】
・ご飯
・鮭のザンギ
・キャベツの塩もみ
・どさんこ汁


北海道ではから揚げのことを「ザンギ」と呼ぶそうです。今日は、鮭で作った「ザンギ」と、じゃがいもやコーン、バターが入った味噌汁「どさんこ汁」を作りました。

令和4年10月12日(水)

画像1
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・かぶのスープ

令和4年10月11日(火)

画像1
【目の愛護デー献立】
・ほうとう風うどん
・じゃこ入りおかか和え
・ブルーベリーマフィン




10月10日は、目の愛護デーでした。
今日の給食では、目に良いとされている栄養素のカロテンが豊富な南瓜と人参を使ったうどんと、ブルーベリーを使ったマフィンを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他