令和4年9月5日(月)![]() ・豆腐のチゲ風 ・チャプチェ 令和4年9月1日(木)![]() ・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和4年8月31日(水)![]() ・豚の生姜焼き ・ビーフンソテー ・なめこの味噌汁 令和4年8月30日(火)![]() ・青梗菜と豆腐のスープ ・大学芋 夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。 前期授業が再開しました![]() ![]() 来週水曜日からは定期考査がありますので、ホッとするのもつかの間ですが、1つ1つのことを丁寧に、しっかり頑張っていきましょう。 ボランティア活動(ShotoHANDsJunior)
本校では、地域の方と一緒にボランティア活動を推進するために、ShotoHANDsJuniorというグループを結成し、活動ごとに各自が申し込みをして参加しています。今回は、学校をキレイにし隊という活動の一環で、校舎内のペンキ塗装を生徒会が計画したものです。
夏休みにもかかわらず多くの生徒が参加してくれ、上手に塗装をしてくれました。今回はA棟の1,2階廊下と西側階段部分です。来校の際は、生徒の活動した成果をぜひ見てください。 ![]() ![]() ![]() 令和4年7月20日(水)![]() ・元気もりもり丼 ・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・果物(すいか) 夏休み前最後の給食は、ワンダフル給食でした。 元気もりもり丼は、豚肉にニラやにんにくなどを使い、スタミナ たっぷりの丼ぶりでした。じゅんさいとトマトのお吸い物もさっ ぱりとした夏向けのメニューでした。 令和4年7月19日(火)![]() ・鯵フライ ・ゆかり和え ・具だくさん味噌汁 令和4年7月15日(金)・16日(土)![]() ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 16日(土) ・チキンカレーライス ・豆のサラダ ・ジョア(ブルーベリー) 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() 令和4年7月14日(木)![]() ・ツナじゃがコロッケ ・ボイル野菜 ・もずくのすまし汁 令和4年7月13日(水)![]() ・南瓜シチュー ・アップルドレッシングサラダ ・果物(オレンジ) 令和4年7月12日(火)![]() ・油麩丼 ・豚肉と冬瓜の味噌汁 ・ずんだ餅 今日は、宮城県の油麩を使った「油麩丼」と、郷土料理の「ずんだ餅」を作りました。調理室で手作りの白玉餅にかける「ずんだ餡」は、きれいな黄緑色に仕上がりました。 令和4年6月11日(月)![]() ・青菜炒め ・ビーフンスープ ・冷凍パイン 今日は、シンガポールメニューです。「海南鶏飯」は、茹でた鶏肉とチキンスープを使って炊いたご飯に特製のタレをかえて食べる料理で、シンガポールの国民食です。外食の多いシンガポールの人々は、海南鶏飯のお気に入りのお店や屋台があるそうです。 令和4年7月8日(金)![]() ・蝦仁豆腐 ・果物(すいか) 令和4年7月7日(木)![]() ・鮭入り五目ずし ・オクラのおひたし ・七夕汁 ・茹でとうもろこし 今日は、七夕です。給食では、天の川に見立てたそうめんと星形の にんじんを入れて「七夕汁」を作りました。 令和4年7月5日(火)![]() ・中華スープ ・豆花 令和4年7月4日(月)![]() ・吉野煮 ・梅肉和え 令和4年7月1日(金)![]() ・塩昆布のかみかみふりかけ ・カレー肉じゃが ・味噌ドレッシングサラダ 令和4年6月30日(木)![]() ![]() ・なめこの味噌汁 ・水無月 6月30日は「夏越の祓」です。半年間の厄を払い、残り半年間の無病息災を願う行事です。神社では、茅の輪という大きな輪をくぐり願い事をします。また、京都では「水無月」というお菓子を食べます。給食でも、茅の輪をイメージしたドーナツ型のかき揚げと水無月を作りました。 |
|