1月31日(火)

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○たこめし
○ちくわの磯辺揚げ
○ゆかりあえ
○豚汁
○牛乳

1月30日(月)

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○パエリア
○じゃがいものみそドレサラダ
○ポトフ
○牛乳

1月27日(金)

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○五目チャーハン
○焼肉サラダ
○白菜と肉団子のスープ
○牛乳

1月26日(木)

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○ご飯
○鶏とコーンの揚げ煮
○いかと野菜のごま醬油
○牛乳

1月25日(水)

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○スタミナ丼
○大学芋
○いちご
○牛乳

1月24日(火) 全国学校給食週間

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○ご飯
○鯨の竜田揚げ
○即席漬け
○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
○牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。

今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。昔ながらの給食をぜひ味わってください。

1月23日(月) ワンダフル給食

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○ミルクパン
○白菜ゴマ酢サラダ
○トマト風ボルシチ
○カップケーキ
○牛乳

ボルシチは、ウクライナで生まれた煮込み料理です。ボルシチには、「ビーツ」という野菜を使います。ビーツは、赤いかぶのような見た目をしていますが、甜菜(砂糖の原料になる植物)の仲間です。そのため、ビーツには甘みがあります。

今日の給食のトマト風ボルシチにも、ビーツが使われています。あざやかな赤色を楽しみながら、食べてください。

1月20日(金)

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○担々麵
○チキンチキンごぼう
○ヨーグルト
○牛乳

1月19日(木)

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○かつおご飯
○シャキシャキ梅あえ
○かきたま汁
○牛乳

1月18日(水)

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〇チキンカレーライス
〇野菜とイカのガーリックサラダ
〇ジョア(プレーン)

1月17日(火)

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〇梅じゃこご飯
〇鶏のからあげ
〇もやしのおひたし
〇あおさのみそ汁
〇牛乳

1月16日(月)

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○茶飯
○おでん
○キャベツのレモンあえ
○せとか
○牛乳

1月13日(金)

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○ご飯
○かじきの南蛮漬け
○シャキシャキあえ
○けんちん汁
○牛乳

1月12日(木)

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○ピザトースト
○ツナサラダ
○かぼちゃシチュー
○牛乳

1月11日(水)

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○鶏ごぼうご飯
○ゆず風味おひたし
○お汁粉
○牛乳

今日は、鏡開きです。鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。

今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。

1月10日(火)

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○枝豆そぼろご飯
○野菜のピリ辛あえ
○たらのみそ汁
○牛乳

12月23日(金)

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○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ
○豆乳プリン
○ジョア(ストロベリー)

12月22日(木) 冬至

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○五目ご飯
○かぼちゃの含め煮
○みそ汁(かぶ・油揚げ)
○牛乳

※ゆずは飾りです。

今日は、冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼びこむ風習があります。今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。

また、冬至には、ゆずをうかべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。

12月21日(水)

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○カレーうどん
○青のりポテトフライ
○紅まどんな
○牛乳

12月20日(火)

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○ご飯
○ささみフライ
○小松菜のかぼすあえ
○沢煮椀
○牛乳
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