令和5年1月16日(月)![]() わかめふりかけ じゃが芋のきんぴら じゃこ入りおひたし 牛乳 令和5年1月12日(木)![]() ・なめこの味噌汁 ・コロッケ ・ボイル野菜 ・牛乳 令和4年12月23日(金)![]() ・クリスピーチキン ・レタススープ ・ココアケーキ 令和4年12月22日(木)![]() ・カレー肉じゃが ・糸寒天サラダ 令和4年12月21日(水)![]() ・あんかけ五目焼きそば ・じゃこの和風サラダ ・かぼちゃ団子 今日は、「冬至献立」です。 冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。 昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、お団子にかぼちゃを入れて仕上げました。 今年の当時は12月22日(木)です。 令和4年12月20日(火)![]() ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・キャベツの昆布漬け ・さつま芋とかぼちゃの味噌汁 令和4年12月19日(月)![]() ・ほっけの竜田揚げ ・じゃが芋のきんぴら煮 ・キャベツとあげの味噌汁 令和4年12月16日(金)![]() ・ハッシュドポークポテト ・チーズサラダ 令和5年12月14日(水)![]() ・ポトフ ・ツナサラダ ・果物(みかん) 令和5年12月13日(火)![]() ・豆腐の中華煮 ・春雨サラダ 令和5年12月12日(月)![]() ・わかさぎの南蛮漬け ・キャベツの塩もみ ・豆腐の味噌汁 令和5年12月9日(金)![]() ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃが芋のおかか和え ・竹輪入りすまし汁 令和4年12月8日(木)![]() ・里芋の味噌汁 ・果物(りんご) 令和4年12月7日(水)![]() ・豆乳チャウダー ・さっぱりみかんサラダ 令和4年12月6日(火)![]() ・揚げぎょうざ ・大根の華風漬け ・中華スープ 令和4年12月5日(月)![]() ・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・野菜のごま酢和え 令和4年12月2日(金)![]() ・チキンクリームとポパイライス ・れんこんサラダ ・コーヒー牛乳 今日は、渋谷区のワンダフル給食の日でした。 服部栄養専門学校のシェフが来校し、アドバイスをいただきながら 作りました。クリームソースには、「だしきのこ」と呼ばれるたもぎ茸 のエキスを加え、香り高いソースになりました。 令和4年12月1日(木)![]() ・青のりビーンズポテト ・果物(みかん) 令和4年11月30日(水)![]() ・豚汁 ・果物(みかん) 令和4年11月29日(火)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・キャベツの昆布漬け ・南瓜の味噌汁 |
|