E組校外学習
東京タワーと港区立みなと科学館に行ってきました。東京タワーでは、メインデッキから見える町並みを楽しみました。子供たちは「スカイツリーが見えた!」「あそこにレインボーブリッジが見えるよ。」などと言って盛り上がっていました。みなと科学館では、プラネタリウムを観覧し、都内から見える星空の様子や、火星の有人探査プロジェクトなどについて学びました。
【今日の給食】12月2日(金)
本日の献立
・じゃこと青のりのご飯 ・さばの文化干し ・すいとん ・牛乳 「文化干しってなーにー?」「すいとんってなーにー?」今日は子供たちからの質問がいっぱいでした。 文化干しとは、透過性のあるセロファンに包んで乾燥させた方法のことを言います。臭みなどはセロファンを通り抜けるが、旨味は逃さない、とても優れた方法なのです。その昔、新聞紙包んだり、木箱に入れて保存するのが当たり前だったころ、このセロファンを利用した方法は、「最先端で文化的だ!!」と評価され、文化干しの名がついたとされています。 思った以上に、知らない子が多かったすいとん。作り方は簡単、小麦粉に水を混ぜ団子状にして汁に加えるだけです。全国的にはすいとんと呼ばれていますが、地域によっては「ひっつみ、はっと、とっちゃなげ、ひんなべ・・・」などなどいろいろな呼び名があります。明日はひっつみの日ということで、給食に登場させてみました。簡単に作れるので、ぜひお子さんと一緒にご家庭でも作ってみてください! 【今日の給食】12月1日(木)
本日の献立
・ジャンバラヤ ・じゃがいもとベーコンのスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 さて、ジャンバラヤとはどこの国の料理でしょう?知っていますか。 アメリカ南部の郷土料理で、スペインのパエリアをアレンジして生まれた料理です。スパイシーな風味が食欲をそそります。 |
|