【3年生】THE FIRST CORNERING![]() ![]() また、ミュージックとともに、ALTによる実況中継は テレビで陸上競技を見ているようです。 「赤も白もがんばれ〜!」 【2年生】本町学園天国R4![]() ![]() そして、1年生からの1年間で大きな成長も 感じることができ、先生たちは感動しています。 ますます暑くなってきているので、保護者の皆様は適宜水分補給と 日陰での観戦をお願いいたします。 【4年生】競走リベンジャーズ80
初等部最高学年4年生の徒競走は圧巻です!
また、6年生は係の仕事をしっかりしていて、 素晴らしい運動会になっています。 ![]() ![]() 【3年生】よっちょれ!to dance![]() ![]() すでに鳥肌ものの感動をしています。 鳴子を使って、素敵な踊りでした。ありがとう! 【1年生】まっすぐ はしろう![]() ![]() 今年度は声を出しての応援もできて、児童みんなとても楽しそうです。 初等部運動会開会![]() ![]() ![]() 今日は大変暑いので、保護者の皆様も水分補給をしながら観戦をお願いいたします。 【8年生】英語科オンライン発表![]() 【9G 交流の輪を広げよう】運動会の取組![]() 明日は運動会です
5月28日(土)は運動会です。
前日27日(金)は朝から雨が降り、準備ができるかどうか心配しましたが準備の始まる時刻には雨も上がり計画通りに準備を行いました。 明日は天気もよく運動会を迎えられそうです。かなり暑い一日になる予報が出ていますので水分補給の水を多めに、また保護者の方の参観は熱中症への対策を万全にしてきてください。 今まで練習してきた成果を出せるように頑張りましょう。 ![]() 【今日の給食】5月27日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鰹のかりん揚げ ・ゆず風味お浸し ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 明日はいよいよ運動会!今日は午前中雨が降っていましたが、前日準備には晴れてきてほっと安心しました。明日は予定通り開催できそうですね! 今日の主菜は鰹のかりん揚げ!鰹は、たんぱく質が豊富なだけでなく、運動によって疲労した筋肉を回復する成分がとても多いのです。例えば、必須アミノ酸であるバリンやビタミンB群のナイアシンなどなど。 明日は鰹のパワーで、今までの頑張りを全力で出し切ってくださいね! ![]() 【今日の給食】5月26日(木)
本日の献立
・ビビンバ ・わかめスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 本町学園のビビンバは本格的!・・・というのも、ビビンバは食べやすさからいろんな学校で実施されています。学校によりますが、食缶の数や配膳のしやすさなどにより、給食室でご飯と具材を混ぜて提供する学校も少なくありません。 ですが、本町学園では、肉そぼろも野菜のナムルもトッピング方式で、各クラスで配膳をします。盛り付ける品が多ければ多いほど、ちょうど良く配膳するのも、素早く配膳するのも難しくなります。ですが、今日はどのクラスも給食当番さんが本当によく頑張っていました。みんなのおかげで、美味しく食べることができたね! 今日の一番人気は、フルーツポンチ。冷たくて、甘くて、カラフルで、食べる前からみんなニコニコしていましたね。 ![]() 【9G 交流の輪を広げよう】運動会の取組![]() 【今日の給食】5月25日(水)
本日の献立
・親子丼 ・野菜とひじきの和え物 ・みそ汁 ・牛乳 給食の親子丼は、半熟の卵がとろっと・・・というわけにはいきませんが、出汁の旨味たっぷりで作っています。とても美味しかったですね! さて、今日の食具は箸のみでしたが、みなさん上手に食べることは出来たでしょうか。和え物とみそ汁は大丈夫だったかと思いますが、親子丼に苦戦した人もいましたね。「なんで、スプーンつけてくれなかったの〜」という声も聞こえました。ですが、使い方をマスターすれば、卵がぽろぽろとしていても、親子丼の出汁でごはんがまとまりにくくても、問題なく食べることができます。箸は、大事な日本の食文化です。ぜひマスターして欲しいです。 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、わかめ、大根、長ねぎでした。 ![]() 【9G 3:交流の輪を広げよう】E組 連合遠足〜都立野川公園〜![]() ![]() ![]() 8年生ダンス特訓!いよいよあと1週間!![]() ![]() ![]() 運動会まであと1週間!![]() ![]() 作ることができました。まだ一週間あるので、精度を上げてより美しい形を目指して頑張りましょう。本番が楽しみになってきました。 【今日の給食】5月24日(火)
本日の献立
・ツナおろしスパゲッティ ・ごまドレサラダ ・日向夏 ・牛乳 給食のスパゲッティといえば、ミートソースやクリーム系が多いですが、今日はツナと大根おろしであっさりさっぱりの和風でした。学校給食は基本的に加熱して提供となるので、大根おろしの辛味もなく、とても美味しくいただきました!気温が高い日は、あっさりしたものがより美味しく感じますね。 副菜は噛み応え抜群のブロッコリーをたっぷり使ったごまドレサラダ。 デザートは、愛媛県産の日向夏。実は小ぶりでしたが、甘さがしっかりあって美味しかったです。 ![]() 【9G交流の輪を広げよう】運動会 中高等部練習![]() ![]() 【1・2年生】学校探検![]() ![]() ![]() 2年生は、「学校ガイドメモ」や各教室の案内をする「案内掲示板」を作成して準備をしました。案内板にはクイズもあったので楽しみながら探検をすることができました。終わった後は、どこを回ったか校内地図を使って振り返りました。2年生が教えてくれるので安心です。自己紹介カードも作成して交換したので、今後さらにかかわりを深めていけるといいと思います。 【今日の給食】5月23日(月)
本日の献立
・ご飯 ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ ・牛乳 今日は、今年度最初のワンダフル給食です。今年度も昨年度から引き続き、月に1〜2回ワンダフル給食を実施します。ぜひお楽しみに♪ 今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で中国料理のシェフをしている「白木 悦樹さん」が考えてくださった料理です。今日の主菜は「黒酢酢豚」です。普段使っている酢と違い、黒酢は色が黒いです。そして濃縮されているように見えますが、実は酸味がまろやかなのが特徴です。程よい酸味で、子供たちも良く食べていました! 豆乳スープは、人参やコーン、チンゲン菜などが入り、彩り良く優しい味でした。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです! ![]() |
|