3月23日![]() 〇もやしの香味和え 〇マリンブルーゼリー 〇ジョア(プルーン) 3月22日![]() 〇コーンシチュー 〇フルーツポンチ 〇牛乳 6年生 キャリア教育
6年生は、キャリア教育の一つとして、エハラマサヒロさんをゲストティーチャーにお迎えして、お話を聞く機会をもちました。卒業を前に、これからのことを考えた子供たち。お話を聞き、これからのことをさらに考えると共に、学校生活を振り返るきっかけになったようです。
得意なこと、新しいこととの出合い、周りとの違い… ![]() 4年 TGG体験活動
渋谷区では、小学校4年生が、東京グローバルゲートウェイで体験活動を行います。
施設の中は英語の世界。 グループに分かれて、英語でさまざまな体験活動を進めます。一年生から外国語活動はしているので、これまでの知識を活かして、活動していました。 ![]() ![]() ![]() 3月18日![]() 〇焼肉サラダ 〇春雨スープ 〇バナナ 〇牛乳 3月17日![]() 〇桜鯛の混ぜご飯 〇鯛風味赤だしみそ汁 〇筑前煮 〇いちご寒天 〇牛乳 「鯛中の鯛」や「鯛の鯛」という言葉を聞いたことがありますか? これは、鯛の中にある骨のことで、姿が鯛に似ていることから、このように呼ばれています。 めでたい、鯛の中にある鯛ということで、縁起物やお守りとして重宝されてきました。 給食では、大きい骨は取り除いてしまいますが、一匹丸々の鯛を食べることがあったら、ぜひ探してみてください。 3月16日![]() 〇鶏天のしょうゆだれがけ 〇梅あえ 〇みそ汁(大根・豆腐) 〇牛乳 3月15日![]() 〇青のりポテトフライ 〇豆乳プリン 〇牛乳 3月14日![]() 〇豚肉のすき焼き煮 〇いかと野菜のごま醤油 〇牛乳 3月11日
東日本大震災から11年
半旗とともに、黙とうをささげ、当時を振り返り、語り継ぎます。 ![]() けん玉
月に一度程度、朝の時間に「けん玉」があります。
1年生もずいぶんと上手になっていました。 2年生は。先日ゲストティーチャーに来ていただき、検定をしたばかり。 6年生になると、ちょっと難しい技にも挑戦しています。 ![]() サイン集会
お世話になった6年生にサインをもらう集会です。
縦割り班の6年生のサインを集めた後は、ほかの6年生からもサインをもらいました。 1年生は、6年生との思い出が、いろいろあるようでした。 ![]() 3月11日![]() 〇銀だらの西京焼き 〇ゆず風味おひたし 〇沢煮椀 〇牛乳 3月10日![]() 〇ちくわの磯辺揚げ 〇キャベツの甘酢和え 〇豚汁 〇牛乳 3月9日![]() 〇ツナ入りコーンサラダ 〇トマトスープ 〇ヨーグルト(ゆず&レモン) 3月8日![]() 〇酢豚 〇ナムル 〇たんかん 〇牛乳 6年生から5年生へ 楽器紹介
鼓笛隊には、どんな楽器があるでしょう。
楽器を選ぶ前に、まずは、どんな楽器があるのか、実際に持ってみるとどうなのか、6年生が5年生に楽器の紹介を行いました。 ![]() ![]() 3月7日 児童朝会
児童朝会のはじめに、これまでは6年生の代表が一言を言い、挨拶の号令かけをしていました。今日から、それも5年生が引き継ぎました。
校長からの話は、「みんなが 笑顔になるために」。 3月10日は、東京大空襲の日です。 戦争があったころ、西原小学校の児童も集団疎開をしたそうです。また、卒業式は空襲警報で中断され、そのまま卒業証書を受け取れずに中学校に進学したそうです。これは、当時の卒業生のみなさんにお聞きしました。当時の卒業生は、やがて、42年後にその時の卒業生と一緒に卒業式を行いました。 先週は、6年生がユニセフ募金の呼びかけをしました。世界の子供たちが少しでも安心して過ごせるように、まずは自分たちの周りから。友達とのかかわり方から考えてほしいものです。 ![]() 鼓笛 移杖式
鼓笛の移杖式が行われました。
6年生は、なかなか練習ができない中、限られた時間で頑張ってきました。 力強い音が全校児童が見守る中、青空に響き渡りました。 下級生にとって憧れの6年鼓笛隊の最後の演奏です。 6年生には、みんなから起きな拍手が送られました。 コロナ禍のため、楽器わたしは行いませんでしたが、指揮杖が6年生の指揮者から5年生の代表へと受け渡されました。 つぎは、5年生の番です。 終了後、6年生が楽器とのお別れを名残惜しそうにしている姿が印象的でした。 ![]() ![]() 3月7日![]() 〇野菜のピり辛和え 〇白菜と肉団子のスープ 〇牛乳 |
|