3月4日![]() 〇揚げじゃがいものそぼろ煮 〇ゆかりあえ 〇牛乳 委員会 最終回
今年度の最終回が続きます。
委員会活動の集合も最終回を迎えました。 後期の振り返りを行うとともに、例月の活動を進めました。 委員会の常時活動は、最終日まで続きます。 ![]() ![]() ユニセフ募金と書きそんじはがき回収
6年生の総合的な学習の一環で、「ユニセフ募金」と「書き損じはがき」の回収を行っています。
6年生は、必要性を調べ、まとめ、下級生に呼びかけの動画を作成しました。 ![]() 避難訓練
避難訓練は、毎月、行われます。
地震や火災、不審者対応など、様々なパターンで実施します。 年度末となる3月は予告なしで実施しました。 突然なった非常ベルに、しっかりと反応して、避難行動をとる様子が見られました。 ![]() 卒業式に向けて
卒業式に向けた準備が始まりました。
5年生は、在校生代表として、式場となる体育館の準備をしました。 それぞれが、自分がやることを考えて進めていきました。 ![]() 児童朝会
毎週月曜日に行われる児童朝会は、ずっとオンラインで行っていましたが、最近は校庭で実施しています。
みんなで集まったときにどうするか、高学年の姿をみて、低学年が学んでいきます。 6年生を送る会が終わったので、旗揚げ当番は5年生になりました。 5年生は、旗の揚げ降ろし方法を学び、これから、毎日、取り組んでいきます。 ![]() 3月3日![]() 〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。 ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。 今日の給食では、桃をゼリーにしました。 邪気をはらって元気にすごしましょう。 3月2日![]() 〇大豆しゃりしゃり 〇牛乳 3月1日![]() 〇パリパリサラダ 〇ソーセージ入りポトフ 〇コーヒー牛乳 2月28日![]() 〇シャキシャキあえ 〇さつま汁 〇甘平 〇牛乳 2月25日![]() 〇ヤンニョムチキン 〇春雨サラダ 〇わかめスープ 〇牛乳 2月24日![]() 〇ツナサラダ 〇ポークシチュー 〇ヨーグルト 〇牛乳 2月22日![]() 〇ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮 〇コーンサラダ 〇牛乳 今日のバターライスに入っている緑色の野菜は、「ほうれん草」です。 ほうれん草は、ペルシア(今のイラン)で生まれたといわれています。 ほうれん草は、11から2月と今がまさに旬の野菜です。 冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べて甘みが強く、栄養分も多くふくまれています。 たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 2月21日![]() 〇野菜のピり辛和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 2月18日![]() 〇カリカリ揚げのおひたし 〇あおさのみそ汁 〇牛乳 桜島大根![]() 2月17日![]() 〇嬬恋丼 〇桜島大根とベーコンのスープ 〇デコポン 〇牛乳 今日のスープに入っている大根は、「桜島大根」といいます。 桜島大根は、世界で一番大きい大根で、その重さは普通の大根10本分以上もあるといわれています。 桜島大根は、鹿児島県で生産されていて、今日の給食の桜島大根も鹿児島県でとれたものを使っています。 やわらかくて、甘みの強い桜島大根をぜひ味わってください。 2月16日![]() 〇フレンチサラダ 〇ジョア(プレーン) 2月15日![]() 〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇ポトフ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 2月14日![]() 〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇ジョア(ストロベリー) |
|