3月15日
〇五目うどん
〇青のりポテトフライ 〇豆乳プリン 〇牛乳 3月14日
〇ご飯
〇豚肉のすき焼き煮 〇いかと野菜のごま醤油 〇牛乳 3月11日
東日本大震災から11年
半旗とともに、黙とうをささげ、当時を振り返り、語り継ぎます。 けん玉
月に一度程度、朝の時間に「けん玉」があります。
1年生もずいぶんと上手になっていました。 2年生は。先日ゲストティーチャーに来ていただき、検定をしたばかり。 6年生になると、ちょっと難しい技にも挑戦しています。 サイン集会
お世話になった6年生にサインをもらう集会です。
縦割り班の6年生のサインを集めた後は、ほかの6年生からもサインをもらいました。 1年生は、6年生との思い出が、いろいろあるようでした。 3月11日
〇ご飯
〇銀だらの西京焼き 〇ゆず風味おひたし 〇沢煮椀 〇牛乳 3月10日
〇たこめし
〇ちくわの磯辺揚げ 〇キャベツの甘酢和え 〇豚汁 〇牛乳 3月9日
〇ガーリックフランス
〇ツナ入りコーンサラダ 〇トマトスープ 〇ヨーグルト(ゆず&レモン) 3月8日
〇ご飯
〇酢豚 〇ナムル 〇たんかん 〇牛乳 6年生から5年生へ 楽器紹介
鼓笛隊には、どんな楽器があるでしょう。
楽器を選ぶ前に、まずは、どんな楽器があるのか、実際に持ってみるとどうなのか、6年生が5年生に楽器の紹介を行いました。 3月7日 児童朝会
児童朝会のはじめに、これまでは6年生の代表が一言を言い、挨拶の号令かけをしていました。今日から、それも5年生が引き継ぎました。
校長からの話は、「みんなが 笑顔になるために」。 3月10日は、東京大空襲の日です。 戦争があったころ、西原小学校の児童も集団疎開をしたそうです。また、卒業式は空襲警報で中断され、そのまま卒業証書を受け取れずに中学校に進学したそうです。これは、当時の卒業生のみなさんにお聞きしました。当時の卒業生は、やがて、42年後にその時の卒業生と一緒に卒業式を行いました。 先週は、6年生がユニセフ募金の呼びかけをしました。世界の子供たちが少しでも安心して過ごせるように、まずは自分たちの周りから。友達とのかかわり方から考えてほしいものです。 鼓笛 移杖式
鼓笛の移杖式が行われました。
6年生は、なかなか練習ができない中、限られた時間で頑張ってきました。 力強い音が全校児童が見守る中、青空に響き渡りました。 下級生にとって憧れの6年鼓笛隊の最後の演奏です。 6年生には、みんなから起きな拍手が送られました。 コロナ禍のため、楽器わたしは行いませんでしたが、指揮杖が6年生の指揮者から5年生の代表へと受け渡されました。 つぎは、5年生の番です。 終了後、6年生が楽器とのお別れを名残惜しそうにしている姿が印象的でした。 3月7日
〇きんぴらご飯
〇野菜のピり辛和え 〇白菜と肉団子のスープ 〇牛乳 3月4日
〇ご飯
〇揚げじゃがいものそぼろ煮 〇ゆかりあえ 〇牛乳 委員会 最終回
今年度の最終回が続きます。
委員会活動の集合も最終回を迎えました。 後期の振り返りを行うとともに、例月の活動を進めました。 委員会の常時活動は、最終日まで続きます。 ユニセフ募金と書きそんじはがき回収
6年生の総合的な学習の一環で、「ユニセフ募金」と「書き損じはがき」の回収を行っています。
6年生は、必要性を調べ、まとめ、下級生に呼びかけの動画を作成しました。 避難訓練
避難訓練は、毎月、行われます。
地震や火災、不審者対応など、様々なパターンで実施します。 年度末となる3月は予告なしで実施しました。 突然なった非常ベルに、しっかりと反応して、避難行動をとる様子が見られました。 卒業式に向けて
卒業式に向けた準備が始まりました。
5年生は、在校生代表として、式場となる体育館の準備をしました。 それぞれが、自分がやることを考えて進めていきました。 児童朝会
毎週月曜日に行われる児童朝会は、ずっとオンラインで行っていましたが、最近は校庭で実施しています。
みんなで集まったときにどうするか、高学年の姿をみて、低学年が学んでいきます。 6年生を送る会が終わったので、旗揚げ当番は5年生になりました。 5年生は、旗の揚げ降ろし方法を学び、これから、毎日、取り組んでいきます。 3月3日
〇三色そぼろ丼
〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。 ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。 今日の給食では、桃をゼリーにしました。 邪気をはらって元気にすごしましょう。 |
|