3月4日
〇ご飯
〇揚げじゃがいものそぼろ煮 〇ゆかりあえ 〇牛乳 委員会 最終回
今年度の最終回が続きます。
委員会活動の集合も最終回を迎えました。 後期の振り返りを行うとともに、例月の活動を進めました。 委員会の常時活動は、最終日まで続きます。 ユニセフ募金と書きそんじはがき回収
6年生の総合的な学習の一環で、「ユニセフ募金」と「書き損じはがき」の回収を行っています。
6年生は、必要性を調べ、まとめ、下級生に呼びかけの動画を作成しました。 避難訓練
避難訓練は、毎月、行われます。
地震や火災、不審者対応など、様々なパターンで実施します。 年度末となる3月は予告なしで実施しました。 突然なった非常ベルに、しっかりと反応して、避難行動をとる様子が見られました。 卒業式に向けて
卒業式に向けた準備が始まりました。
5年生は、在校生代表として、式場となる体育館の準備をしました。 それぞれが、自分がやることを考えて進めていきました。 児童朝会
毎週月曜日に行われる児童朝会は、ずっとオンラインで行っていましたが、最近は校庭で実施しています。
みんなで集まったときにどうするか、高学年の姿をみて、低学年が学んでいきます。 6年生を送る会が終わったので、旗揚げ当番は5年生になりました。 5年生は、旗の揚げ降ろし方法を学び、これから、毎日、取り組んでいきます。 3月3日
〇三色そぼろ丼
〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。 ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。 今日の給食では、桃をゼリーにしました。 邪気をはらって元気にすごしましょう。 3月2日
〇あんかけ焼きそば
〇大豆しゃりしゃり 〇牛乳 3月1日
〇パエリア
〇パリパリサラダ 〇ソーセージ入りポトフ 〇コーヒー牛乳 |
|