代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

6月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ツナピラフ
・カルボナーラポテト
・レタスと卵のスープ
・牛乳



【今日の給食室】
スープにレタスを加えているところです。
ものすごい量ですが、加熱するとあっという間にカサが減るので、そんなに多くもありません。
今日使ったレタスの量は11kg、約28玉です。
画像2 画像2

6月15日(火)1年生技術

本日1時間目の1年4組技術(ペン立て作製)の様子です。ヤスリ掛けしたり、キリで穴を開けたりと、夢中になって作業に取り組んでいました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(火)2年生体育

本日1時間目の2年3組バレーボール(スパイク練習)、2年4組のリレーバトンパス練習の様子です。バレーボールは、慣れないスパイク練習に悪戦苦闘している様子でした。できるようになるとバレーボールがとても楽しくなりますよ。練習がんばってください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(火)3年生の様子

本日は、梅雨入りしたとは思えないくらいの良い天気です。午後は雨予報なので、生徒の皆さんは今後折り畳み傘があった方がいいかもしれません。さて、本日1時間目の3年生の様子です。写真上から3年1・2組英語(少人数指導)、3年3組社会、3年4組国語の様子です。定期考査目前ということもあり、集中して授業を受けていました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(月)1年生国語

1年4組の国語の様子です。漢字の「へん」、「つくり」等について調べ学習をしていました。一生懸命取り組んでおり、「時間がもっと欲しい!」というリクエストを受けて作業時間を延長しているところでした。
先週は、小中連携週間に、幡代小、西原小、代々木山谷小の各校校長先生をはじめ、多くの小学校の先生方にご来校いただき、誠にありがとうございました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(月)2年生の様子

本日5時間目の2年生の様子です。写真は上から、2年1・2組英語、2年3組国語、2年4組社会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め
・つるっとこんにゃくあえ
・紅茶ケーキ
・牛乳


【今日の給食室】
みそ炒めを作っているところです。
給食で作るのが最も難しい料理、それは炒め物です。
炒め物というと強火で短時間炒めるのがコツですが、給食では量が多すぎるため、なかなかそれが難しいのです。
そこで給食ならではの作り方として、先にさっとゆでておくというやり方があります。
下ゆですると食材から水分が抜けます。これにより、その後炒めても水っぽくならず、味が染みやすくなるのです。


画像2 画像2

6月14日(月)3年生数学

関東地方もようやく梅雨入りのようです。じめじめとした天気ですが、生徒は授業をがんばっています。写真は本日5時間目の3年生数学(少人数指導)の様子です。
6月12日(土)に行った3年生シブヤ科の様子をホームページに掲載しました。シブヤ科タブのシブヤ科特集3をぜひご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(土)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・スパゲッティミートソース
・じゃがいものコロコロサラダ
・牛乳

【今日の給食室】
スパゲッティをゆでています。
100人分ずつ、4回に分けてゆでます。
画像2 画像2

6月12日(土)第3学年シブヤ科2

第3学年のシブヤ科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(土)第3学年シブヤ科1

本日の第3学年シブヤ科の様子です。「渋谷の魅力を伝えよう」というテーマで調べ学習をし、次回の発表のための準備を進めていました。楽しそうに調べていました!発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)1年生シブヤ科

本日6時間目の1年生シブヤ科の様子です。1年生のシブヤ科テーマは「人を知り、自分を知る。」ゲームをとおして、自分や友達の考えに迫ったり、「担任の先生ってどんな人?」のコーナーではどのクラスも大変盛り上がっていました。本日のシブヤ科については、後ほどホームページに掲載するシブヤ科特集2をぜひご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)進路説明会

本日5時間目の3年生進路説明会の様子です。「夢」、「志」の話から始まり、主に都立高校や私立高校をはじめとする上級学校進学に向けての説明について、集中して聞いていました。3年生の皆さんは、推薦受験制度や一般受験等いろいろな説明が聴けたと思います。明日の保護者の向け進路説明会でも同様の話がありますので、家庭でもぜひ話題にしてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ターメリックライス、チリコンカンがけ
・ポテトのチーズ焼き
・プラム
・牛乳

【今日の給食室】
チリコンカンに使う、ひき肉を炒めているところです。
その量なんと19kg!
画像2 画像2

渋谷ワンダフル給食HP

渋谷ワンダフル給食の公式ホームページに、先日の本校での給食の様子が紹介されています。下記のリンクからぜひご覧ください。写真は渋谷ワンダフル給食ホームページからです。
https://swslp.tokyo/
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(木)3年生体育

夏日が続いていますが、体育館や校庭からは元気に活動する声が聞こえてきます。写真は3年3組バレーボール(先生がセッター?!)、3年4組立ち幅跳びの様子です。マスクは運動負荷を考慮しながら、都度着脱させています。また、マスクをつけない場合は間隔を十分に確保する等の取り扱いをしています。
1・2年生保護者の皆様
水泳用品販売のお知らせについて、文書を配布するとともに、ホームページに案内を掲載しました。ご確認をお願いします。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)道徳授業

本日5時間目の道徳授業の様子です。上から3年4組「日々を見つめて〜早朝ドリブル」、2年1組「より良い社会を目指して〜住みよい社会に」、1年4組「古びた目覚まし時計」の様子です。今週は小中連携ウィークとして、幡代小、西原小、代々木山谷小から、皆さんがお世話になった先生方が何名か来校されましたが、がんばって授業を受けている様子に喜ばれていました。明日以降も、ろうか等で会った際にはしっかりあいさつをして、代っ中生として成長した姿を見せてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・もちもち米粉パン
・なすのムサカ
・コールスロー
・イタリアン卵スープ
・牛乳


【今日の給食室】
イタリアンスープに卵液を入れているところです。
卵液に、粉チーズとパン粉を混ぜ合わせてからスープに入れることで、コクのある味に仕上がります。
画像2 画像2

6月9日(水)主事さんの活躍

いつも学校の環境整備に取り組んでいる主事さん達です。本日は、校庭の木の剪定を行ってくれました。暑い中、子供達のために影ながら支えてくれています。ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・カリカリワンタンサラダ
・豚汁
・牛乳

今月からおみそ汁に使用するみその種類を変更しました。
味の違いを聞いてみると、「今日のみそ汁の方が好きです!」という声が多く、なによりです。


【今日の給食室】
豚汁を作っているところです。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

くすのき通信

保健だより

給食だより

リンク用

代っ中MOVIE