2月2日
〇ご飯
〇かじきの竜田揚げ 〇ごまあえ 〇沢煮椀 2月1日
〇ミートソーススパゲッティ
〇イタリアンサラダ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 1月31日
〇わかめご飯
〇肉じゃが 〇大根とじゃこのサラダ 〇牛乳 1月28日
〇カレーライス
〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇牛乳 1月27日
〇ご飯
〇鶏のから揚げ 〇いそあえ 〇白菜のスープ 〇牛乳 1月26日
〇ガーリックトースト
〇にんじんサラダ 〇ハンガリアンシチュー 〇みかん(クレメンティン) 〇牛乳 1月25日
<ワンダフル給食>
〇ご飯 〇クジラの竜田揚げ 〇千草和え 〇鶏肉と根菜のみそ汁 〇牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。 今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。 昔ながらの給食をぜひ味わってください。 1月24日
〇枝豆そぼろご飯
〇シャキシャキあえ 〇たらのみそ汁 〇牛乳 1月21日
〇中華おこわ
〇バンバンジー 〇中華スープ 〇牛乳 1月20日
〇ご飯
〇ぶりの照り焼き 〇梅ドレサラダ 〇けんちん汁 1月19日
〇ツナおろしスパゲッティ
〇オニオンドレッシングサラダ 〇いちご 〇牛乳 1月18日
<ワンダフル給食>
〇ご飯 〇豚からあんかけ 〇切干大根のナムル 〇もずくと豆腐のスープ 〇牛乳 今日のスープに入っている黒くて細長いものは、「もずく」といいます。 もずくは海藻の一つで、わかめやこんぶの仲間です。 もずくは、ぬるぬるとしているのが特徴です。 このぬるぬるは食物繊維といい、おなかの掃除をする働きがあります。 しっかり食べて、おなかも元気に過ごしましょう。 1月17日
〇こぎつねご飯
〇キャベツの甘酢和え 〇つみれ汁 〇牛乳 1月14日
〇茶飯
〇おでん 〇野菜のピり辛和え 〇牛乳 1月13日
〇柏パン
〇ハニーマスタードチキン 〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇コーヒー牛乳 1月12日
〇マーボー丼
〇ひじきナムル 〇ジョア(ブルーベリー) 1月11日
〇鶏ごぼうご飯
〇ゆず風味おひたし 〇お汁粉 〇牛乳 今日は、鏡開きです。 鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることを言います。 年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。 今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。 のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。 12月24日
〇パエリア
〇ポークシチュー 〇おかしな目玉焼き 〇ジョア(ストロベリー) 12月23日
<ワンダフル給食>
〇ご飯 〇揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 〇白菜スープ 〇牛乳 「かれい」と「ひらめ」は、どちらも薄くて平たいよく似た魚です。 その違いはなんでしょう? おなかを手前にして置いたとき、頭が左を向くのがひらめ、右を向くのがかれいです。 そのため、「左ひらめの右かれい」と言われています。 今日は、右向きのかれいを揚げて、麻婆茄子のあんをかけました。 ぜひ味わって食べてください。 12月22日
※ゆずは給食の献立ではありません。お飾りです。
〇五目ご飯 〇かぼちゃの含め煮 〇みそ汁(大根・豆腐) 〇牛乳 今日は、冬至です。 冬至は一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼び込む風習があります。 今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。 また、冬至には、ゆずを浮かべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。 今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。 |
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