3月3日
〇三色そぼろ丼
〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。 ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。 今日の給食では、桃をゼリーにしました。 邪気をはらって元気にすごしましょう。 3月2日
〇あんかけ焼きそば
〇大豆しゃりしゃり 〇牛乳 3月1日
〇パエリア
〇パリパリサラダ 〇ソーセージ入りポトフ 〇コーヒー牛乳 2月28日
〇とびうおのそぼろご飯
〇シャキシャキあえ 〇さつま汁 〇甘平 〇牛乳 2月25日
〇ご飯
〇ヤンニョムチキン 〇春雨サラダ 〇わかめスープ 〇牛乳 2月24日
〇胚芽パン
〇ツナサラダ 〇ポークシチュー 〇ヨーグルト 〇牛乳 2月22日
<ワンダフル給食>
〇ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮 〇コーンサラダ 〇牛乳 今日のバターライスに入っている緑色の野菜は、「ほうれん草」です。 ほうれん草は、ペルシア(今のイラン)で生まれたといわれています。 ほうれん草は、11から2月と今がまさに旬の野菜です。 冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べて甘みが強く、栄養分も多くふくまれています。 たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 2月21日
〇鮭わかめご飯
〇野菜のピり辛和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 2月18日
〇きんぴらご飯
〇カリカリ揚げのおひたし 〇あおさのみそ汁 〇牛乳 桜島大根
いつもの牛乳と比べてみましょう。
2月17日
<ワンダフル給食>
〇嬬恋丼 〇桜島大根とベーコンのスープ 〇デコポン 〇牛乳 今日のスープに入っている大根は、「桜島大根」といいます。 桜島大根は、世界で一番大きい大根で、その重さは普通の大根10本分以上もあるといわれています。 桜島大根は、鹿児島県で生産されていて、今日の給食の桜島大根も鹿児島県でとれたものを使っています。 やわらかくて、甘みの強い桜島大根をぜひ味わってください。 2月16日
〇チキンカレーライス
〇フレンチサラダ 〇ジョア(プレーン) 2月15日
〇きなこ揚げパン
〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇ポトフ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 2月14日
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇ジョア(ストロベリー) 2月10日
〇ご飯
〇揚げぎょうざ 〇ひじきナムル 〇チンゲンサイスープ 〇牛乳 2月9日
〇カレーうどん
〇こんにゃくサラダ 〇大学芋 〇牛乳 2月8日
〇五目チャーハン
〇もやしの香味あえ 〇ワンタンスープ 〇牛乳 2月7日
〇ご飯
〇鰆の塩焼き 〇切干大根ののりマヨ和え 〇五目スープ 〇牛乳 2月4日
〇ご飯
〇のりの佃煮 〇肉豆腐 〇みそドレサラダ 〇牛乳 2月3日
〇大豆じゃこご飯
〇土佐和え 〇つみれ汁 〇牛乳 今日は、節分です。 節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。 今日の給食では、大豆じゃこご飯に大豆、つみれ汁にいわしが入っています。 たくさん食べて、一年間無事にすごしましょう。 |
|