【今日の給食】11月15日(月)

本日の献立
・スタミナ丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、キャベツ、長ねぎでした。豆腐とはまた違った味わいの生揚げ、キャベツの甘味とも合っていました。
 スタミナ丼は、にんにくとしょうが効いていました。お肉もたっぷりでしたが、野菜もたくさん入っていたのでバランスばっちりです!
 これからが旬のりんごは、甘くてシャキシャキ食感でとても美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。
画像1

【科学クラブ〜ハチラボ出前授業〜】

画像1画像2画像3
?11月12日金曜日
科学クラブではハチラボの先生による出前授業が行われました。今日のテーマは「無重力な置き物」。工作用紙と釣り糸を使って、写真のような作品を作ります。まるで宙に浮いてるかのような物体に、子供たちは興味をそそられ、真剣に作品を作っていました。

【今日の給食】11月12日(金)

本日の献立
・ご飯
・おからハンバーグ
・ベーコンと野菜のソテー
・オニオンスープ
・牛乳

 今日の主菜は、豚ひき肉とおからを使ったハンバーグ!おからと入れると、ふわっと仕上がり、柔らかいハンバーグになります。
給食室は、920個分のハンバーグを作るのに朝から大忙しでした。玉ねぎを炒めたり、ひき肉をこねたり、ハンバーグの形に整えたり・・・調理員さんが頑張ってくれたので、美味しく出来上がりました。
画像1

【2年生 生活科見学】

 地域の施設を調べるために、本町図書館に行って来ました。借りたい本を探すための「検索くん」、本を借りる時に便利な「自動貸出機」、本の除菌機などの設備を紹介していただきました。また、普段は図書館の方しか入れない「保存庫」には、たくさんの本が保管されていることも分かりました。
 「本は何冊ありますか。」「働いていて嬉しいことや大変なことは何ですか。」など、積極的に質問する姿が立派でした。

画像1画像2画像3

【今日の給食】11月11日(木)

本日の献立
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・ナムル
・牛乳

 白菜たっぷりで作った豚キムチ丼は、ピリ辛でご飯がどんどん進む味でした。どのクラスもペロリと食べていたので、今日は完食が多く、空っぽの食缶にたくさん出会えました。
画像1

卓球部 渋谷区新人卓球大会

画像1
10月31日(日)に行われた渋谷区新人卓球大会で、卓球部が団体戦で優勝をしました。また個人戦でも2位、3位、5位に入りました。この後、都大会に進みます。

8・9年渋谷区明るい選挙啓発ポスターコンクール2

画像1
画像2
佳作の作品です。

8・9年渋谷区明るい選挙啓発ポスターコンクール1

画像1
画像2
渋谷区明るい選挙啓発ポスターコンクールを美術科の授業で取り組み、次の生徒が入賞、入選、佳作に入りました。

選管委員賞 9年 齋藤 夏帆さん
入選    8年 安田 ももさん
佳作    8年 本多 亜佐美さん
      9年 藤田 竜誠さん

【1年生、生活科研究授業】

画像1画像2画像3
11月10日水曜日
渋谷区教育会生活科部会の研究授業を渋谷本町学園で行いました。テーマは、「たのしい秋いっぱい」。公園などに出かけて見つけた秋で遊べないかな、ということから、松ぼっくり、色づいた落ち葉などを使って、おもちゃづくりをする計画をたてました。
どんぐりごま、マラカス、的当て、めいろ、ふきわらいなど、バラエティに富んだ遊びがいっぱいあり、どの子も真剣に作っていました。「つぎは、みんなのゲームで遊びたい」「どんぐりの大きさをかえたら、ゲームが楽しくなった」など、子供たちからは、意欲的な感想がでていました。

【今日の給食】11月10日(水)

本日の献立
・ミルクパン
・チリコンカン
・フルーツ白玉
・牛乳

 スパイシーなチリコンカン。今日は、大豆と白いんげん豆を使いました。パプリカパウダーやチリパウダーなどを使ってスパイシーさを出しているのですが、小学生に「今日は大人な味で美味しかったね」との感想を貰いました!
画像1

【授業公開2年・6年】

画像1画像2画像3
11月9日(火)
今年度、初めての授業公開を行いました。主要教科だけでなく、音楽、体育、外国語などいろいろな教科を見ていただきました2年生のある女の子は、受付の名簿を眺めながら、「お母さん、4時間目に来るんだ」とうれしそうに伝えてくれました。子供たちは、普段頑張っている様子をご家庭の方々に見ていただきたくてしょうがないといった様子でした。雨天にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に子供たちの日常の様子を見ていただき、ありがとうございました。

【今日の給食】11月9日(火)

本日の献立
・五目ご飯
・ちんげん菜のごま酢和え
・石狩汁
・牛乳

 五目ご飯は、具材を炒めた時に出る煮汁を使ってご飯を炊いています。お米、一粒一粒に味が浸みこみとても美味しく仕上がります。
 石狩汁は、鮭が入ったみそ汁です。鮭の旨味が赤いエキスとして浮くのですが、低学年はそれがラー油に見えたようです。「辛いスープなの?」と心配そうにしていましたが、一口食べてからニッコリ笑顔で食べていました!仕上げに入れたバターが、良い風味で、鮭と良く合い、美味しかったです。
画像1

【自律型ロボット、ロミィが本町学園へ】

画像1画像2画像3
11月8日
自律型ロボットの「ロミィ」が渋谷本町学園に来ました。
今日からの1週間は1から3年生、来週は4から6年生、、、と順番にクラスに来ます。先生が、「今日から1週間ロミィちゃんがクラスの仲間に入ります。」というと、「えー、1ヶ月いて欲しい。」と早くも大人気。
先生が「いろいろと話しかけてみてくださいね。」と言うと、「好きな食べ物は?」「歌をうたって」「しりとりをしよう」などと話しかけていました。

【今日の給食】11月8日(月)

本日の献立
・ご飯
・酢豚
・華風サラダ
・牛乳

 豚肉がゴロゴロ入った酢豚は、具材も大きく、食べ応えがありました。本町学園の酢豚には、素揚げしたじゃがいもも入れています。ほくほくとして、甘酢とも良く合います。
 華風サラダは蒸したイカを使った、中華風のサラダです。イカも糸寒天も歯ごたえがあって、美味しかったです。
画像1

【渋谷タブレットの日2】

画像1画像2画像3
4年生はハナミズキの1年の様子を、パワーポイントにまとめていました。4月の頃と比べると、写真の撮り方もこだわるようになっているそうです。

【渋谷タブレットの日】

画像1画像2画像3
今日は、渋谷本町学園と渋谷区の全中学校の「タブレットの日」でした。
日常から、子供たちはタブレットをよく使っているので、ノートの代わりにタブレットを使う様子が見られます。指導主事の先生からも、工夫して使っていると褒めていただきました。

【今日の給食】11月5日(金)

本日の献立
・柏パン
・鶏肉の洋風照り焼き
・フレンチサラダ
・コーンポタージュ
・牛乳

 柏パンは、柏餅のように二つ折りにして焼き上げたパンです。簡単に真ん中を開くことができ、セルフでいろいろ挟んで食べることができます。鶏肉やサラダを挟むのも良し!別々に味わうも良し!コーンポタージュに浸して食べるも良し!いろいろな食べ方で美味しく味わうことができました。
画像1

【4年生 社会科見学】

画像1
快晴の秋空の下、社会科見学に行って来ました。午前中は、浅草の歴史をボランティアガイドさんから丁寧に教えていただきました。午後は、スカイツリーの展望室から、遠くに見える新宿のビル群など東京の街の様子を観察しました。班長を中心に、集合や整列をしっかり行うことができた4年生。初等部のトップにふさわしい、素晴らしい見学態度でした。

【今日の給食】11月4日(木)

本日の献立
・発芽玄米ご飯
・かじきの東煮
・カリカリ油揚げのお浸し
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、わかめ、玉ねぎ、えのき、長ねぎでした。
 甘じょっぱいたれが絡んだかじきの東煮は、ご飯が進む味でした。
かじきは身が引き締まっていたので、噛み応えがありました。たくさん噛んで食べる良い機会でしたね。
画像1

【今日の給食】11月2日(火)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 マーボー丼は、赤みそと八丁みそをブレンドして作りました。
八丁みそは色が濃いので塩分が高そうに見えますが、実は米みそよりも塩分は低めです。濃厚な旨味と渋み、若干苦みがあり甘さが少ないのが特徴です。長く煮込むことで旨味が増すので、ご家庭でも煮込み料理などで使ってみてください。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

F組だより

給食だより

相談室だより

図書だより