今日の給食

画像1
画像2
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華スープ

6年 広尾中学校 紹介

6時間目に広尾中学校の生徒会、部活の代表者が
広尾中学校について紹介してくれました。
バスケット部、バレー部、卓球部の皆さんと少しの間ですが部活体験も行いました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
画像2
画像3
ご飯
鯖の竜田揚げ
土佐和え
なめこの味噌汁

今日の給食

画像1
画像2
画像3
焼鳥丼
ごま和え
すまし汁

【4年生】学校で出るごみ

水・電気・ガスと、生活に必要なものについて学習してきました。次は、生活で必要なくなったもの・・・ごみのしょ理について学んでいきます。学校で出るごみを予想し、いつもごみのしょ理をしてくださっている主事さんにインタビューしました。ごみの量、種類、捨て方、費用など、見て・聞いて学び、他の疑問が浮かんできます。最後に主事さんからのお願いです。「分別をきちんとすること。」「低い位置からごみを捨てること。」今日から心がけましょう。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
画像2
ミルクパン
コーンシチュー
ツナサラダ

今日の給食

画像1
画像2
画像3
きつねご飯
ちくわの磯辺揚げ
豚汁

今日の給食

画像1
画像2
ご飯
野菜の入ったハンバーグ
ジャーマンポテト
大根スープ

【5年生】社会科 主な食料の産地

食料のラベルや袋を集め、食料が日本国内様々な場所からきていることや海外からも来ていることを学習しました。
その調査や教科書を活用し、Yチャートに野菜・畜産・果物の主な産地をまとめています。
画像1
画像2

【5年生】総合 野菜を収穫しました

5年1組の総合で育てていたなすやきゅうりの初収穫を行いました。
大きく育っていました。

ebisu NUKA factory. 様ご協力の下、ぬか漬けの試作品を作っていただきます。
完成が楽しみです。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
ハヤシライス
れんこんサラダ
ヨーグルト

【6年生】家庭科 人参を切る

人参の皮むき、そして様々な切り方を学びました。
感想
「力をかけずに皮がむける!」
「かたいー」
「おもしろい。」
「楽しい。」
など言っていました。
残念ながら切るだけになってしまいました。ご家庭でぜひ調理してみてください。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
五目ご飯
変わりきんぴら
玉ねぎの味噌汁

音楽

画像1
画像2
音楽の授業では、感染対策をしながら鍵盤の練習をしています。マスクをしたままで、指使いの練習をしたり、列ごとに弾いたりと工夫をした授業を行ってます。

4年生 水道キャラバン

東京都水道局から特別任務でキャラバン隊の方々が来てくださいました。ARなどICTの活用や水をきれいにする実験などにより、授業での学びを深めました。当たり前のように使っている水を、これからも大切に使っていくために、一人一人がどんなことを心がけるとよいでしょうか?
画像1
画像2
画像3

【図工室】シールドを設置しました

図工室に机のサイズに合わせ、
主事がシールドを作成しました。

着席時はもちろん、起立して作業する際も
飛沫防止ができるシールドです。
画像1
画像2

なかよし班

画像1
画像2
2回目の活動です。雨で校庭は使えませんでしたが、体育館や教室で班ごとに楽しく活動しました。

今日の給食

画像1
スパゲティミートソース
白菜サラダ
果物(バナナ)

【2年生】ダンゴムシの飼育を始めました

生活科では、身近にいる生き物を見付けたり、観察したりしています。今回、ダンゴムシを教室で飼育しながら観察していくことにしました。
事前に、ダンゴムシを飼育するためにはどんな物が必要かを調べておきました。土や枯れ葉、隠れ家になる石や枝等があると良いことが分かり、用意をしました。乾燥しないように時々霧吹きで水をかけてあげることも必要だそうです。
調べたことを活かしながら、飼育していきます。ダンゴムシのひみつを、たくさん見付けたいですね。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
ご飯
鶏の唐揚げ
キャベツサラダ
白菜の味噌汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

おたより

学校だより

特別支援教室だより

給食だより

行事予定

スクールカウンセラーだより

事務室だより

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

学校評価

PTA

基本方針・学校経営案

学校紹介文