3月23日(火)・赤飯 ・はんぺんのすまし汁 ・魚の竜田揚げ ・キャベツのおかか和え ・牛乳 ・アイス(ガリガリ君ソーダ味)←追加になりました。 今日は、今年度最後の給食です。 1〜5年生の進級と、6年生の卒業を記念し、お祝いメニューにしました。 3月22日(月)○A:ミックスピラフ B:きなこ揚げパン ・ひよこ豆のスープ ・カントリーサラダ ○A:くろすけボール B:フルーツゼリー ・牛乳 3月19日(金)大根の味噌汁 肉団子の野菜あんかけ 牛乳 3月18日(木)チャーハン ジャンボ揚げ餃子 春雨サラダ おかしな目玉焼き ぶどうジュース 今日は、保健給食委員会の5年生が、卒業する6年生のためにお祝いの気持ちを込めて考えた献立です。 「おかしな目玉焼き」は、以前行ったリクエスト給食で、6年生がもう一度食べたいと答えた人が1番多かったメニューです。 杏のシロップ漬けをたまごの黄身にみたて、まわりに牛乳寒天を流し入れて作ります。まる「目玉焼き」のように見える「お菓子」なことから、「おかしな目玉焼き」という名前です。 3月17日(水)オニオンドレッシングサラダ 【3月生まれ誕生日ゼリー】 みかんサイダーゼリー 3月16日(火)むらくも汁 ハンバーグ 大根サラダ 果物(いちご)←追加になりました。 牛乳 本日も、果物でいちごが追加になりました。 今日の品種は「あまおう」です。 3月15日(月)常磐松小学校で初めて出すメニューです。 「ファルファッレ」というリボンの形をしたパスタを、ラザニア麺の代わりに使用して作りました。 ミートソースも、ホワイトソースも給食室で手作りしています。一人分ずつ耐熱皿にパスタ・ミートソース・ホワイトソース・チーズをつめて、オーブンで焼いて作ります。調理員さんが手間ひまかけて作ってくれています。 3月15日(月)ジュリアンスープ 果物(イチゴ)←追加になりました。 牛乳 「やよいひめ」 月初めの献立表より果物のいちごが追加になりました。 今日は「やよいひめ」という品種です。 3月12日(金)コンソメスープ ジャーマンポテトオムレツ わかまめサラダ 牛乳 3月11日(木)チリコンカンスープ マッシュポテト コーンとキャベツのサラダ 牛乳 3月10日(水)白菜の中華スープ 牛乳 3月9日(火)キャベツの味噌汁 魚のごまだれ焼き おひたし 牛乳 3月8日(月)サウピカンサラダ 牛乳 3月5日(金)つみれ汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳 3月4日(木)白菜汁 鶏肉の西京焼き わかめとしらすの酢の物 牛乳 3月3日(水)たまごの五目ずし 花麩のおすまし もやしの和え物 ひなまつりゼリー 牛乳 3月2日(火)わかめスープ 大豆しゃりしゃり 牛乳 3月1日(月)大根の味噌汁 いわしのかば焼き ひとしお野菜 牛乳 |
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