2月26日(水)
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食日記
・いわしのかばやき丼
・五目みそ汁
・マカロニきな粉
「五目みそ汁」に使われている「小松菜」についてお話します。
「小松菜」はアブラナ科の野菜のひとつで、別名「冬菜(ふゆな)」とも呼ばれ、その名の通り、冬が旬の野菜です。江戸時代に、東京都 江戸川区にあり「小松川」付近で栽培され始めたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。
見た目が似ている野菜に「ほうれん草」がありますが、「小松菜」がアブラナ科の植物なのに対し、「ほうれん草」は「アカザ科」の植物なので、まったく別の仲間だそうです。