学校日記

2月26日(水)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食日記

  • WIN_20250226_11_33_12_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/232121346?tm=20250303095454

・いわしのかばやき丼

・五目みそ汁

・マカロニきな粉


 「五目みそ汁」に使われている「小松菜」についてお話します。

 「小松菜」はアブラナ科の野菜のひとつで、別名「冬菜(ふゆな)」とも呼ばれ、その名の通り、冬が旬の野菜です。江戸時代に、東京都 江戸川区にあり「小松川」付近で栽培され始めたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。

 見た目が似ている野菜に「ほうれん草」がありますが、「小松菜」がアブラナ科の植物なのに対し、「ほうれん草」は「アカザ科」の植物なので、まったく別の仲間だそうです。