12月21日(月)12月ラストスパート
本日も大変寒い朝でした。今週で今年の授業も終わりです。くれぐれも健康に気を付けて冬休みを迎えましょう。本日は、3年生は授業と3年1組プロデュースのレク、借り物競争を行いました。(写真上段、中段)2年生は都学力調査に一生懸命取り組んでいます。(写真下段)1年生は1時間目に学年集会で、タブレットの適切な使い方等について話を聞きました。 校長
12月19日(土)3年生ありがとう
本日の1時間目に、本来だったら私から3年生に対して、「安全に気を付けて、最高の思い出を作ろう。」という話をするつもりでした。しかし、今週の月曜日に私から3年生に伝えたことは、修学旅行中止という3年生の皆さんが一番聞きたくないであろう言葉でした。なぜ行けないの、行かせてほしいという気持ちがあったと思います。でも3年生の皆さんは、悲しい気持ちを隠し、明るく振舞ってくれました。面接練習を一生懸命にがんばってくれた人、私と会った際に「校長先生!」と手を振って呼んでくれた人、朝の登校時に元気にあいさつをしてくれた人、私は本当に本当にうれしかったです。今日の1時間目に楽しそうにレクの相談をする姿、カメラに笑顔を向けてくれる姿に、また来週からがんばろうという気持ちにさせてもらいました。3年生ありがとう!そんな3年生のみんなのことを私は心から誇りに思います。卒業までしっかり応援していきます。明けない夜はありません。今できることをがんばろう!! 校長
12月19日(土)今日の給食・スパゲッティミートソース ・じゃがいものコロコロサラダ ・りんご ・牛乳 家庭科の先生から、「給食の野菜って機械で切っているんですか?」と聞かれました。 みじん切りや千切りは機械を使っています。 ですが、今日のサラダのように、角切りやいちょう切り、りんごの芯取りなどは手で行っています。 今日のサラダにはじゃがいもを2kg(約100個分)使用しました。 ≪今日の給食室≫ スパゲッティを茹でています。100人分ずつ、4回に分けて茹でます。 12月18日(金)進路学習とシブヤ科準備
本日の5時間目は、3年生は進路学習に取り組みました。各自の入試スケジュールをエクセルで作成していました。1・2年生は明日のシブヤ科でのプレゼンに向けて準備を行いました。写真は上段から3年2組、2年3組、1年4組の様子です。
保護者の皆様 明日は土曜公開授業の予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の現状を踏まえ参観中止とさせていただきます。なお、生徒は予定通り授業を行います。急なご案内で大変恐縮ですが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。 校長 12月18日(金)今日の給食・ごはん ・鶏のから揚げ食べ比べ(もも・むね) ・玉ねぎドレッシングサラダ ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 職員室で給食の準備をしていると、通り過ぎる先生たちが次々に、 「あっ、今日はから揚げか〜!」と笑顔でのぞき込んでいました。 みんな嬉しそうです。 (栄養士) ≪今日の給食室≫ から揚げを揚げています。 今日は、もも肉とむね肉の食べ比べです。 給食後、生徒に味の違いを聞いてみましたが、「むね肉はちょっとぱさつきますね。」とちゃんとわかっている様子でした。 どっちが好き?と聞くと「もも肉の方が好きです。」と言っていました。 12月17日(木)道徳授業(校内研修)
本日の5時間目は各学年とも道徳の授業に取り組みました。写真は上から3年1組の情報モラルと友情〜「合格通知」、2年4組の周りの人に支えられて〜「埴生の宿」、1年3組の友達とともに〜「班での出来事」の様子です。授業後は、道徳地区公開講座でもご指導いただいた帝京科学大学教職特命教授の永林基伸先生を招き、校内研修会を行いました。 校長
12月17日(木)今日の給食・もちもち五目おこわ ・ひじきと大豆の卵焼き ・白玉汁 ・牛乳 ≪今日の給食室≫ 卵焼きを作っています。 まず卵焼きに入れる具を炒め、それから卵液と混ぜ合わせてカップに注ぎます。 最後に上から三つ葉を散らし、オーブンでふっくらと焼き上げます。 12月16日(水)今日の給食・キムチチャーハン ・きびなごのから揚げ ・わんたん汁 ・小倉抹茶プリン ・牛乳 ≪今日の給食室≫ きびなごのから揚げは1人3尾です。 1クラス分の量は、約100尾になります。 人数×3尾で、各クラスそれぞれぴったりの本数を数えています。 12月16日(水)あいさつ運動
今週から生徒会・生活委員会によるあいさつ運動が始まっています。今朝もこの冬一番という冷え込みでしたが、元気にあいさつをしていました。校庭からは毎時間のように体育の授業の元気な声が聞こえてきます。4時間目は1年1・2組の女子(と1組の担任の先生!)がソフトボールの授業に取り組んでいました。 校長
12月15日(火)今日の給食・ちょっと大きめのココアパン ・トマトクリームシチュー ・豆乳スパサラダ ・牛乳 ≪今日の給食室≫ サラダに混ぜるハムです。 給食で使用するハムには発色剤が使われていないため、市販のハムと比べると少し茶色っぽい見た目です。 12月15日(火)代っ中生の活躍
昨日の生徒朝礼の際に表彰を行いました。大変立派な成績を収めましたので紹介します。
渋谷区健康づくりレシピコンテスト 優秀賞 3年1組生徒 しぶやおすすめの本50 2020読書コンクール 金賞 2年1組生徒 金賞 1年2組生徒 渋谷区薬物乱用防止展 標語の部 最優秀賞 2年2組生徒 薬剤師会賞 2年3組生徒 佳作 2年1組生徒 渋谷区薬物乱用防止展 ポスターの部 最優秀賞 2年1組生徒 佳作 1年4組生徒 詳しくは、次回の学校だよりに載せます。また、職員室前に掲示されていますので是非ご覧ください。受賞した生徒の皆さん、おめでとうございます。 校長 12月14日(月)生徒朝礼
本日はオンライン生徒朝礼で1日が始まりました。環境美化委員会から、幸せを呼ぶ〜「ロッカー整理術」として、各学年の環境美化委員会が作成したロッカー整理のBefore,Afterの写真でわかりやすく説明がありました。ぜひ実践してみてください。 校長
12月11日(金)3年生都立推薦入試願書配布
本日の6時間目に3年生の都立高校推薦入試出願者に願書、受験料納付書、自己PRカード等が配られました。3年生の先生からは、都立推薦入試に対する心構えや大事な書類であること等について話がありましたが、さすが都立推薦入試合格を目指す3年生、先生方の言葉を聞き洩らさないように真剣な顔で話を聞いていました。
なお、1・2年生は本日の5、6時間目はシブヤ科に取り組みました。後ほどホームページに掲載するシブヤ科特集8をご覧ください。 校長 12月10日(木)今日の給食・大豆ごはん ・揚げたて手作り春巻き ・キャベツのゆかりあえ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 大豆ご飯は、しばらく水につけてた乾燥大豆をお米の上にのせて、炊飯器で一緒に炊くだけで出来上がりです。 乾燥大豆からつくる大豆ごはんは味が濃く、塩がなくても十分おいしく食べられます。 ご家庭でもぜひお試しください。 ≪今日の給食室≫ 今日は春巻きを手作りしました。 春雨炒めを一つずつ包む様子は、生徒への愛にあふれています・・・ 12月10日(木)1年生校外学習5
1年生の校外学習の様子、本日の最後です。先ほど全班が集合時間を守り、バスに乗りました。これから渋谷に戻ります。午前中はがんばって英語を使い、午後は各班がマナー良く江戸東京の文化を学びました。
12月10日(木)1年生校外学習4
1年生の校外学習の様子です。江戸東京博物館に到着し、見学を開始しました。江戸東京博物館の入口では検温を行い、全員無事に入場しました。
12月10日(木)1年生校外学習3
1年生の校外学習の様子です。現在TGGの施設内で昼食中です。お世話になった各班のエージェントともお別れで名残惜しそうにしていました。昼食後、江戸東京博物館に向かいます。
12月10日(木)1年生校外学習2
1年生校外学習(TGG)の様子です。エージェントと一緒に班ごとに薬局、ホテル、旅行会社などのアトラクションエリアやエマージョンエリアでALL ENGLISHの非日常体験を全員元気に楽しく取り組んでいます。
12月10日(木)1年生校外学習1
本日は1年生の校外学習です。先ほど予定どおりTGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に無事到着しました。生徒は元気に活動を始めました。
12月9日(水)今日の給食・もちもち鶏おこわ ・焼きししゃも ・根菜のごま汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ≪今日の給食室≫ これからオーブンでししゃもを焼くところです。尾を内側に向けて並べています。 これは天板の縁の方が温度が上がりやすく、尾が焦げるのを防ぐためです。 |
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