11月10日(火)今日の給食・マヨコーントースト ・あったかポトフ ・インゲン豆のごまサラダ ・牛乳 ALT(英語)の先生に「このトーストはhomemadeなの?」と質問されました。 そうです、給食室で具を炒めて作り、1枚ずつパンに塗りました。 (パン自体はパン屋さんから買っています。) ≪今日の給食室≫ トーストのソースは角まで塗るのがおいしさの秘訣です。 まず量を決めるために、パンの中心に具をどんどん乗せていきます。(手前の人) そのあと1枚ずつ手に取って、ソースを塗り広げます。(奥の人) 400人分塗るのは大変な作業です。 調理さん、いつもありがとうございます! 11月9日(月)今日の給食・ごはん ・サケの竜田揚げ ・切り干し大根とツナのカレー炒め ・生姜入りほうれん草のみそ汁 ・牛乳 おみそ汁には、生姜のしぼり汁を仕上げに加えました。 給食後に感想を聞いたところ、1年女子生徒に「体が温まってすごくおいしかった!」と好評でした。 ≪今日の給食室≫ サケに衣をつけて揚げています。 しょうゆなどで下味をつけましたが、揚げたてを味見したところ、予想よりも薄味でしたので、仕上げに少し塩をふりかけました。 給食の塩分はもちろん計算していますが、計算上だけにとらわれず、毎日味見をして調整しています。 11月11日(水)1・2年生定期考査前日
いよいよ1・2年生は定期考査が明日に迫っています。1年生廊下のカウントダウン表も「定期考査まで1日」になりました。
また、3年生は本日から定期考査が始まっています。問題集片手に登校するなど真剣な様子で取り組んでいます。写真中段は定期考査時の在籍確認の黒板です。懐かしい保護者の方も多いのではないでしょうか。 校長 11月10日(火)3年生の様子
3年生は明日から1、2年生よりも1日早く定期考査が始まります。進路相談も終わりいよいよ具体的に自分の進路を検討しなければなりませんね。テスト前日ですが体育の授業に楽しそうに取り組んでいました。明日からの定期考査に全力で取り組んでください。写真は3年1組・3組の体育の様子(男子:アルテミット・女子:バドミントン)と3年2組の本日の朝の様子です。 校長
11月9日(月)3年生修学旅行説明会
本日は、3年生が12月21日から実施予定の修学旅行の説明を受けました。私からは、感染防止対策を伴う旅行のため、決められたルールを守ってほしいこと、体調不良の場合は決して無理をしないことについて話しました。また、学年の先生からも、気配りや修学旅行の配慮事項などについて説明がありました。時間前に体育館に集合し、静かに落ち着いて話を聞いている3年生の様子から、修学旅行の成功が想像できました。事前学習にもしっかり取り組んでください。 校長
11月9日(月)給食掲示板(上)給食時間の感染予防について (中)世界的に見た食糧問題について (下)前期よく食べていたクラスへの賞状 賞状は各クラスにはもっと大きいサイズ(A4)を贈っています。 掲示板に貼ってあるのは、縮小コピーです。 11月6日(金)今日の給食・ごはん ピリ辛のりふりかけ ・サメフライ ・さっぱりポテトサラダ ・お野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 ≪今日の給食室≫ 生のサメの切り身です。(作業中だったため、水溶き小麦粉が少し容器についています) カジキや鶏むね肉に似た食感で、魚臭さが少ないので、魚が苦手な生徒にも食べやすい味です。 また、お値段もお手頃なので、ぜひスーパーで見かけたら、ご家庭でも食べてみてください。 フライのほか、サイコロ状に切ってケチャップ炒めなどもおすすめです。 11月6日(金)1・2年生シブヤ科と3年生受験写真撮影
本日は、1・2年生は「シブヤ科」の授業に取り組みました。本日のシブヤ科については、後ほどHPに掲載する「シブヤ科特集5」をご覧ください。また、3年生は受験用の写真を撮影しました。いよいよ受験シーズン到来という雰囲気になりますね。上段の写真は3年生の技術の授業の様子です。
さて、明日7日(土)と明後日8日(日)は「シブヤフェスティバルオンライン」が開催されます。「小学校・中学校」のコーナーでは代々木中学校のスライドショーや学校紹介動画も掲載される予定です。ぜひご覧ください。 校長 https://www.shibuya-fes.online/ 11月5日(木)2年1組・1年3組研究授業
本日は2年1組が社会、1年3組が音楽の研究授業でした。他校の先生方が授業参観する中、2年1組は明治維新について、1年3組は三味線の授業に一生懸命に取り組んでいました。 校長
11月5日(木)今日の給食・ターメリックライス、チリコンカンがけ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 先月も登場したメニューですが、味を改良し、チリコンカンはチリパウダーやケイジャンパウダーなどのスパイスを増やしました。 写真で見ると少し食事量が少なく見えますが、チリコンカンには豆がぎっしりと入っており、ポテトのチーズ焼きも1人分でじゃがいも小1個分使っているので、なかなかおなかにたまるメニューです。 ≪今日の給食室≫ ポテトのチーズ焼きは生徒に人気のある料理です。 千切りのじゃがいもに、チーズをかけてオーブンで焼きます。 11月4日(水)今日の給食・高野豆腐入り親子丼 ・けんちん汁 ・梨 今日の梨は、新興という品種です。 ≪今日の給食室≫ けんちん汁に使うかつお出汁をとっています。 給食では洋風の時は豚骨や鶏ガラ、和風の時は鰹節や昆布から毎朝出汁をとっています。 11月4日(水)渋中研一斉研究授業
本日は、渋谷区立中学校教育研究会一斉研究授業日です。本校では2年4組が道徳の授業に取り組み、他校の先生等が来校して参観します。2年4組の皆さんは、いつもどおり一生懸命に道徳の授業に取り組んでください。
また、本日は朝のタブレットタイムで3年生と2年生が同時にドリル等に取り組みました。これまで複数学年が一斉にログインすると不具合が発生していましたが、本日は特に不具合等もなく取り組むことができました。 校長 11月2日(月)今日の給食・カレーうどん ・イカのかりんとう揚げ ・りんご食べ比べ ・牛乳 ≪今日の給食室≫ うどんは、冷凍うどんを給食室で茹でています。 400人分のうどんは77kgになります。 1クラスずつ、12回に分けて茹でるので、給食室全体がもうもうと湯気でおおわれています。 11月2日(月)オンライン朝礼と表彰
早いものでもう11月です。
本日は朝礼と表彰をオンラインで行いました。今回の表彰は、「西原エコ大賞」で1年生計18名が表彰されました。(表彰された18名については1年生学年だよりに掲載されています。)また、女子バレーボール部が区民秋季バレーボール大会で準優勝という成績を収め表彰されました。女子バレーボール部員の皆さん、おめでとうございます! また、ICT担当の先生から、11月19日(木)に行われる「プログラミング教育」の熱血な説明がありました。説明であった通り、楽しそうな内容になっています。ぜひ参加してみてください。 校長 10月30日(月)今日の給食・チキンココナッツカレー ・コーンサラダ ・栗と紅茶のケーキ ・牛乳 ココナッツカレーは新作です。 プレーンヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、まろやかな味に仕上げました。 ≪今日の給食室≫ 紅茶ケーキを作っています。 ケーキの中にはゴロンと大きな、栗の甘露煮が1人1粒入っています! 10月29日(木)今日の給食・ごはん ・魚のハーブパン粉焼き ・シャキシャキポテト ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 ポタージュのかぼちゃはペーストなどの加工品は使わず、生のかぼちゃの皮を丁寧にむき、ミキサーにかけた後裏ごししました。 給食室には大型のミキサーがあるとはいえ、全校生徒分のかぼちゃをミキサーにかけるには、少量ずつ何回にも分けてかける必要がありましたので、大変な作業でした。 ≪今日の給食室≫ 魚が焼きあがりました。今日の魚はメルルーサというやわらかい白身魚です。 壊れやすいので、そっと配缶しています。 10月30日(金)1・2年生シブヤ科と3年生進路面談
本日は、1・2年生が「シブヤ科」の授業に取り組みました。2年生は、「渋谷の街」について、街の発展のために日々尽力している事業所等にインタビューを行いました。主にオンラインでのインタビューでしたが、しっかりした言葉づかいで丁寧にインタビューに取り組んでいました。
1年生は、ファシリテーターを迎え、『みんながつくる「シブヤ科」インタビュー 手配 』をテーマに取り組みました。本日のシブヤ科の取り組みについては、後ほどHPに掲載するシブヤ科特集4をぜひご覧ください。 また、3年生は進路選択に向けた三者面談が始まっています。面談を待つ間、控室である多目的室でタブレットを使って静かに自習している様子はさすが3年生です。 校長 10月29日(木)昼休み元気に遊んでいます。
代っ中生は昼休みに校庭で学年問わずに元気に遊んでいる人が多いです。写真では人数が少なく見えますが、結構大人数でボールを使ったり走ったりしながら楽しげに遊んでいます。
今朝は恒例の朝ラン。人数が増えているように感じるのは気のせいでしょうか。 また、本日は1年生がタブレットタイムでした。タブレットタイムの日は登校後すぐにタブレットを使用します。家でしっかり充電をしてきて、タブレットをすぐに起動できるようにしてください。 校長 10月28日(水)道徳授業
本日の5時間目は道徳の授業でした。各学年とも教材ごとに先生がローテーションしています。3年2組が『いじめのない世界へ〜「無実の罪」』、2年1組が『相手の立場で〜「なみだ」』、1年3組が『安全な生活のために〜「山に来る資格がない』の教材を使用して授業に取り組んでいる様子の写真です。 校長
10月27日(火)あいさつ運動
生徒会、生活委員によるあいさつ運動が始まっています。1・2年生は今後シブヤ科の授業等で、3年生は入試や手続きの際に校外の方にあいさつをする機会が増えます。まずは、あいさつ運動で朝のあいさつから習慣化したいですね。
本日は玄関ディスプレイに昨年度のしぶやニューイヤー駅伝の動画を流しました。現在の2・3年生の当時の活躍ぶりを見て、1年も経たない間の成長の早さに感心しました。 また、本日は3年生がタブレットタイムでした。明日は2年生がタブレットタイムです。タブレットの充電を忘れずにしてきてください。 校長 |
|