代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

12月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・あんかけ焼きそば
・かぼちゃとチーズのサラダ
・牛乳

≪今日の給食室≫
麺屋さんから買った焼きそばを、給食室のオーブンで蒸し焼きにしています。
画像2 画像2

12月3日(木)Try Talk Team

本日も一段と寒い日を迎えました。天気もなかなか回復してくれないようです。
さて、1年生は校外学習の1週間前になりました。「Try Talk Team」は1年生の校外学習のスローガンです。校外学習のしおりを見ると実行委員長のことばに「Tryは『挑戦する』、Talkは『話す』、Teamは『協力する』という意味です。仲間と協力して、今まで体験したことのないことに挑戦し、学校で学習した英語のフレーズを使って会話するという意味が込められています。」と書かれていました。校外学習の目的に合った素晴らしいスローガンですね。
2年生、3年生も大きな行事を控えています。どの学年も大きな収穫を得て成長できますように期待しています。
写真は上段から2年生の英語(Webカメラを使用してオンライン授業を試みました。)、3年2組女子の体育(卓球)、3年2組男子の体育(バレーボール)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・豚菜飯
・あったかおでん
・みそドレサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳


≪今日の給食室≫
この冬初登場のおでんです。午前中から、教員も給食室も「今日はおでんにぴったりの天気だね〜(寒いね)」と楽しみにしていました。
10種類の具が入っています。
・結び昆布
・大根
・にんじん
・じゃがいも
・がんもどき
・さつまあげ
・ちくわ
・ちくわぶ
・三角こんにゃく
・車麩
画像2 画像2

12月2日(水)三者面談後半

今日は一段と寒い1日になりました。これから雨も降る予報になっています。部活動で再登校や下校をする際には、傘を忘れずに体を冷やさないようにしてください。
さて、三者面談も後半に入りました。今年は安全対策として、アクリルボード越し且つ担任と生徒・保護者との距離をとって面談を行っています。また、オンラインによる三者面談も行っています。生徒の皆さんは緊張すると思いますが、家庭での皆さんの様子をお伺いし、学校での様子もお伝えしながら、皆さんがより良い成長を遂げる機会として、先生方もしっかり準備をして面談に臨んでいます。面談での先生からの話をしっかり聞いて実りのある12月にしてください。 校長
画像1 画像1

12月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・きびごはん
・メルルーサのみそマヨ焼き
・じゃがいものハニーサラダ
・まろやか豆乳汁
・牛乳

≪今日の給食室≫
メルルーサにマヨソースを塗っているところです。
メルルーサはヨーロッパでとれる魚で、名前はスペイン語です。
ホロリと柔らかい身質の白身魚です。
名前に聞き覚えはあまりないかもしれませんが、お惣菜の白身魚フライなどによく使用されています。

画像2 画像2

12月1日(火)いよいよ12月

本日から12月です。今年はコロナ禍の影響もあってなのか、時間の経過が早いように感じます。12月から1月にかけては一つの節目です。良い締めくくりになるように12月の学校生活を送ってください。また皆さんが健康で過ごせますように祈っています。写真は上から本日の登校の様子、3年1・3組女子の体育(フライングディスク)、男子の体育(バレーボール)の様子です。
保護者の皆様、Home&Schoolアプリで「令和2年度 学校評価アンケート」を配信しました。保護者の皆様にご意見をいただき、今後の改善の資料にさせていただきます。12月9日(水)19時までにご回答をお願いします。お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

リンク用