令和5年10月31日(火)![]() ・ABCスープ ・南瓜のチーズケーキ 令和5年10月30日(月)![]() ![]() ![]() ・レタス卵チャーハン ・わかめスープ ・さつま芋とりんごの春巻き 読書の秋!食欲の秋!ということで、秋の読書週間に合わせて、給食で本に登場する料理を紹介する「Book Menu」を行います。司書の先生にご協力いただき、学校図書館の本の中から、美味しそうな料理が出てくる本をを選びました。 今日は、「宙ごはん」という本から、「レタス卵チャーハン」を作りました。 学校図書館前にも、素敵な掲示をしていただきました! 令和5年10月27日(金)![]() ・吹き寄せご飯 ・はんぺんの味噌汁 ・いがぐりポテト 今日は、十三夜です。十三夜の月は、十五夜の次に美しいと言われているそうです。枝豆や栗をお供えしていたことから、「豆名月」「栗名月」とも呼ばれています。 給食では、旬のきのこや枝豆を入れた「吹き寄せご飯」と栗に見立てた「いがぐりポテト」を作りました。 令和5年10月26日(木)![]() ・えびと豆腐のチリソース ・春雨サラダ 令和5年10月25日(水)
【ワンダフル給食】
・ポパイライス ・ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ 令和5年10月24日(火)![]() ・ひじきコロッケ ・大根の華風漬け ・豆腐の味噌汁 令和5年10月20日(金)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・南瓜の味噌汁 令和5年10月19日(木)![]() ・ミネストローネ ・果物(柿) 令和5年10月18日(水)![]() ![]() ![]() ・ワンタンスープ ・りんごヨーグルト 今日のチャーハンは、調理員さんが大きな釜で炒めて作って くださいました。一回で約60人分のチャーハンが出来上がります! 焦がさないように、手早い作業が必要ですが、見事なチームプレーで あっという間に仕上がりました。 令和5年10月17日(火)![]() ・春雨スープ 令和5年10月16日(月)![]() ・ホキのもみじ焼き ・切干大根の含め煮 ・かきたま汁 令和5年10月13日(金)![]() ・鯖のごま味噌焼き ・白菜漬け ・けんちん汁 令和5年10月12日(木)![]() ・ターメリックライス ・ポテトのプーディン風 ・サーモンソイチャウダー 令和5年10月11日(水)![]() ・豚の生姜焼き ・鶏肉と根菜の味噌汁 令和5年10月10日(火)![]() ・カレーうどん ・パリパリサラダ ・ブルーベリーマフィン 今日から後期が始まり、給食もスタートします。 そして、今日は目の愛護デーにちなんで、 ブルーベリーマフィンを作りました! 令和5年10月4日(水)![]() ・キャベツの味噌汁 令和5年10月3日(火)
・ご飯
・のりの佃煮 ・塩肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和5年10月2日(月)![]() ・肉団子ポトフ ・果物(梨) |
|