令和5年9月28日(木)![]() ・ジャンバラヤ ・フレーフレークチキン ・ボイルブロッコリー ・レタススープ 明日は、陸上記録会です。 給食では、みんなへの応援の気持ちを込めて、 コーンフレークをまぶしたから揚げ「フレーフレークチキン」を 作りました。選手の人も応援の人も頑張ってください! 令和5年9月27日(水)
【十五夜】
・ねぎ塩豚だれ丼 ・いものこ汁 ・お月見団子 令和5年9月26日(火)![]() ・吉野煮 ・野菜のごま和え 令和5年9月25日(月)![]() ・ほうれん草の卵焼き ・ひじきの五目煮 ・竹輪とじゃが芋の味噌汁 令和5年9月22日(金)![]() ・かつおのあずま煮 ・キャベツの昆布漬け ・味噌けんちん 令和5年9月21日(木)![]() ・ヌーミータン ・みかんゼリー クリームのせ 令和5年9月20日(水)![]() ・サーモンピラフ ・チーズフォンデュ ・大麦のスープ 今日は、スイスをイメージした献立でした。 チーズフォンデュは、野菜にチーズをからめて食べる料理です。 給食では、チーズとホワイトソースで特製のチーズソースを作りました。 令和5年9月19日(火)![]() ・ご飯 ・タイ風から揚げ ・焼き春雨 ・豆乳クリームの具沢山スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 ナンプラーを使ったタイ風から揚げ、隠し味にカレー粉を入れた ほんのりスパイシーな具沢山スープでした。 ※具沢山スープにココナッツミルクを使用の予定でしたが、豆乳 クリームに変更しました。 令和5年9月16日(土)![]() ・マセドアンサラダ ・ジョア(マスカット) 令和5年9月15日(金)
【沖縄県】
・ししじゅうしい ・人参しりしり ・もずく汁 ・ちんすこう 令和5年9月14日(木)![]() ・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりの甘酢かけ 令和5年9月13日(水)
・レモンバタートースト
・チリコンカン ・シュリンプサラダ 令和5年9月12日(火)
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き ・白菜汁 ・果物(ぶどう) 令和5年9月11日(月)![]() ・秋の香りご飯 ・菊花しゅうまい ・はんぺんの澄まし汁 9月9日は、重陽の節句でした。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、 花びらを浮かべたお酒を楽しんで、長寿や無病息災を祈願する行事です。 給食では、菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」、栗やきのこの秋の食材 を使った「秋の香りご飯」を作りました。 令和5年9月8日(金)![]() ・ツナサラダ 令和5年9月5日(火)![]() ・鯖の味噌煮 ・白菜漬け ・沢煮椀 令和5年9月4日(月)![]() ・野菜のおろし和え ・にらの味噌汁 令和5年9月1日(金)![]() ・豆腐ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・かぶのスープ |
|