令和6年2月21日(水)![]() ・キャベツの味噌汁 ・果物(清美オレンジ) 令和6年2月20日(火)![]() ★おろしハンバーグ ・コーン入りマッシュポテト ・ABCスープ 今日は、1・2年生のリクエストの多かった「ハンバーグ」を作りました。 ソースは、和風がいいとの意見をもらったので大根おろしを使った 醤油ベースにチャレンジしました。 令和6年2月19日(月)![]() ・チキンチキンごぼう ・野菜の甘酢かけ ・吹雪汁 令和6年2月16日(金)![]() ・高菜めし ・ちくわサラダ ・タイピーエン 今日は、熊本県の郷土料理で春雨やうずらの卵、えび、いかなど 具材たっぷりの「タイピーエン」と竹輪にポテトサラダを詰めて 揚げた「ちくわサラダ」を作りました。 ちくわサラダは、熊本県で人気のお惣菜だそうです。 令和6年2月15日(木)![]() ・回鍋肉 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・果物(いよかん) 令和6年2月14日(水)![]() ・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 令和6年2月13日(火)![]() ![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・茹で野菜レモン風味 今日は、コッペパンにチョコレートをつけて、生クリームを挟んだ エクレアパンです。300個以上を作るのは、大変でしたが調理員さんが 頑張ってくれました。 リクエストメニューで上位だったホワイトシチューもルゥから手作りです。 令和6年2月9日(金)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・かぶとあげの味噌汁 令和6年2月8日(木)![]() ・ミネストローネ ・みかんゼリー 今日は、3年生からリクエストの多かったミネストローネを作りました。 セロリ、玉葱、にんじん、じゃがいも、キャベツと野菜がたっぷりの スープです! 令和6年2月7日(水)![]() ・フライド根菜 今日は、リクエストメニューです。 味噌ラーメンは、松濤中学校のどの学年でも上位の 人気メニューです。 令和6年2月6日(火)![]() ・さばの味噌だれ焼き ・ひじきの五目煮 ・かきたま汁 本日提供予定の飲用牛乳は、降雪に伴う影響により配送できないとの 連絡がありました。そのため、飲用牛乳の提供はなしとさせていただきます。 令和6年2月5日(月)![]() ・もやしのナムル 今日は保健給食委員会がアンケートを取ってくれた リクエスト給食から、副菜の部門で各学年上位に入った「ナムル」です。 令和6年2月2日(金)![]() ・のりの佃煮 ・塩肉じゃが ・味噌ドレッシングサラダ 令和6年2月1日(木)![]() ・いわしのかば焼き丼 ・豆腐とあおさの味噌汁 ・大豆しゃりしゃり 今日は、少し早い節分メニューでした。 令和6年1月31日(水)![]() ・フルーツヨーグルト 令和6年1月30日(火)![]() ・ご飯 ・豚バラのにんにくバター ・チンゲン菜とトックのスープ 令和6年1月29日(月)![]() ・ケチャップライス ・フィッシュアンドチップス ・ジュリエンヌスープ 令和6年1月26日(金)![]() ・コッペパン ・いちごジャム ・白菜のクリームシチュー ・マセドアンサラダ ・果物(みかん) 本日の果物は「せとか」の予定でしたが、納入の都合により 「みかん」に変更になりました。 令和6年1月25日(木)![]() ・ご飯 ・くじらの竜田揚げ ・かぶの酢漬け ・根菜汁 令和6年1月23日(火)![]() ・深川飯 ・うどの味噌和え ・ちゃんこ鍋 |
|