世界へ松濤中生

令和4年9月16日(金)

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・高野豆腐の卵とじ丼
・きゅうりの甘酢がけ
・もやしとにらの味噌汁

令和4年9月15日(木)

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【愛知県メニュー】
・味噌煮込みうどん
・かぶの酢漬け
・鬼まんじゅう



今日は、愛知県の八丁味噌を使って「味噌煮込みうどん」と、愛知県で昔から食べられていろお菓子の「鬼まんじゅう」を作りました。

令和4年9月14日(水)

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【ワンダフル給食】
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁

今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。
今月は「重陽の節句」をテーマにした給食で、南蛮漬けには食用菊を使いました。

令和4年9月13日(火)

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・えびピラフ
・ミネストローネ
・白玉フルーツポンチ

令和4年9月10日(土)

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【十五夜献立】
・ねぎ豚塩だれ丼
・いものこ汁
・お月見団子



 今日は、十五夜です。給食では、里芋が入った「いものこ汁」と、まん丸の月をイメージした白玉団子にみたらしあんをかけた「お月見団子」を作りました。

令和4年9月9日(金)

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【重陽の節句献立】
・秋の香りご飯
・菊花しゅうまい
・はんぺんのすまし汁


 
 9月9日は、長寿を願う「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の酒の飲んだり、菊の花を浮かべたお風呂にはいったりします。
給食では、菊の花に見立てて作った「菊花しゅうまい」を作りました。

令和4年9月6日(火)

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・ご飯
・赤魚の煮つけ
・じゃこの和風サラダ
・さつま汁

令和4年9月5日(月)

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・ご飯
・豆腐のチゲ風
・チャプチェ

令和4年9月1日(木)

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・ご飯
・小魚ふりかけ
・肉豆腐
・ごぼうの味噌和え

令和4年8月31日(水)

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・ご飯
・豚の生姜焼き
・ビーフンソテー
・なめこの味噌汁

令和4年8月30日(火)

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・ソース焼きそば
・青梗菜と豆腐のスープ
・大学芋



 
 夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。

令和4年7月20日(水)

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【ワンダフル給食】
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・果物(すいか)


 
 夏休み前最後の給食は、ワンダフル給食でした。
 元気もりもり丼は、豚肉にニラやにんにくなどを使い、スタミナ
 たっぷりの丼ぶりでした。じゅんさいとトマトのお吸い物もさっ
 ぱりとした夏向けのメニューでした。

令和4年7月19日(火)

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・ご飯
・鯵フライ
・ゆかり和え
・具だくさん味噌汁

令和4年7月15日(金)・16日(土)

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15日(金)の献立
・ご飯
・鯖の味噌煮
・おかか和え
・沢煮椀

16日(土)
・チキンカレーライス
・豆のサラダ
・ジョア(ブルーベリー)

令和4年7月14日(木)

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・ご飯
・ツナじゃがコロッケ
・ボイル野菜
・もずくのすまし汁

令和4年7月13日(水)

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・ガーリックトースト
・南瓜シチュー
・アップルドレッシングサラダ
・果物(オレンジ)

令和4年7月12日(火)

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【宮城県メニュー】
・油麩丼
・豚肉と冬瓜の味噌汁
・ずんだ餅



今日は、宮城県の油麩を使った「油麩丼」と、郷土料理の「ずんだ餅」を作りました。調理室で手作りの白玉餅にかける「ずんだ餡」は、きれいな黄緑色に仕上がりました。

令和4年6月11日(月)

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・海南鶏飯
・青菜炒め
・ビーフンスープ
・冷凍パイン



 今日は、シンガポールメニューです。「海南鶏飯」は、茹でた鶏肉とチキンスープを使って炊いたご飯に特製のタレをかえて食べる料理で、シンガポールの国民食です。外食の多いシンガポールの人々は、海南鶏飯のお気に入りのお店や屋台があるそうです。

令和4年7月8日(金)

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・青菜チャーハン
・蝦仁豆腐
・果物(すいか)

令和4年7月7日(木)

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【七夕献立】
・鮭入り五目ずし
・オクラのおひたし
・七夕汁
・茹でとうもろこし


 今日は、七夕です。給食では、天の川に見立てたそうめんと星形の
 にんじんを入れて「七夕汁」を作りました。
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