令和4年6月30日(木)![]() ![]() ・なめこの味噌汁 ・水無月 6月30日は「夏越の祓」です。半年間の厄を払い、残り半年間の無病息災を願う行事です。神社では、茅の輪という大きな輪をくぐり願い事をします。また、京都では「水無月」というお菓子を食べます。給食でも、茅の輪をイメージしたドーナツ型のかき揚げと水無月を作りました。 令和4年6月29日(水)![]() ・茄子のミートグラタン ・カリポリ漬け ・豆乳スープ 令和4年6月27日(月)![]() ・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 令和4年6月24日(金)![]() ・切干大根入りご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・だんご汁 今日は、大分県の郷土料理「鶏天」と「だんご汁」を作りました。 鶏天は、サクッとした衣に、胡麻の入った特製ダレをかけます。 大分県のだんご汁は、小麦粉をねったものを平たくのばして汁に 入れます。 調理員さんが、時間をかけて丁寧に作ってくださいました。 令和4年6月23日(木)![]() ・じゃこサラダ ・もやしとにらの味噌汁 令和4年6月22日(水)![]() ・ワンタンスープ ・サウピカンサラダ 令和4年6月21日(火)![]() ・めばるの煮つけ ・竹輪の和風サラダ ・さつま汁 令和4年6月20日(月)![]() ・豆のサラダ 令和4年6月17日(金)![]() クリームソースかけ ・ベーコンポテトスープ ・果物(すいか) 令和4年6月16日(木)![]() ・あじの南蛮漬け ・磯和え ・かみなり汁 かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから 名づけられたそうです。 令和4年6月15日(水)![]() ・スパゲッティペスカトーレ ・レタススープ ・黒糖きな粉蒸しパン 令和4年6月14日(火)![]() ・ごぼうハンバーグ ・ごま和え ・南瓜の味噌汁 令和4年6月13日(月)![]() ![]() ![]() ・もやしのナムル ・あじさいゼリー 今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。 カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。 令和4年6月11日(土)![]() ・いわしのかば焼き丼 ・梅肉和え ・豆腐のかきたま味噌汁 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。 令和4年6月10日(金)![]() ・いかの香味焼き ・ひじきの五目煮 ・根菜汁 令和4年6月9日(木)![]() ・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和4年6月8日(水)![]() ・のりの佃煮 ・厚揚げのそぼろ煮 ・しらす和え 令和4年6月6日(月)![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。 令和4年6月3日(金)![]() ・塩肉じゃが ・糸寒天とツナのさっぱり和え 令和4年6月2日(木)![]() ・大根の華風漬け |
|