令和4年5月20日(金)![]() ・チーズ入りオムレツ ・ABCスープ 令和4年5月19日(木)![]() ・赤飯 ・鶏のから揚げ ・おひたし ・筍のすまし汁 令和4年5月18日(水)![]() ・マセドアンサラダ ・果物(メロン) 令和4年5月17日(火)![]() ・焼きししゃも ・豚汁 令和4年5月16日(月)![]() ・いかのチリソース ・バンサンスー ・チンゲン菜と豆腐のスープ 令和4年4月12日(木)![]() ・じゃが芋のきんぴら煮 ・じゃこの和風サラダ 今日は、生のグリンピースを給食室でさやむきして、ご飯と炊きこんだ「ピースご飯」です。生のグリンピースの甘みと香りを感じてほしいと思います。 令和4年4月11日(水)![]() ・ポークシチュー ・ツナサラダ ・果物(甘夏) 令和4年4月10日(火)![]() ・鮭の七味焼き ・切干大根の含め煮 ・じゃが芋とわかめの味噌汁 令和4年5月7日(土)![]() ・春雨スープ ・りんごゼリー ・ジョア(プレーン) 令和4年5月6日(金)![]() ・キャベツの昆布漬け ・茹でそら豆 ・じゃが芋の団子汁 令和4年4月28日(木)![]() ・ご飯 ・ヒョットカーケ ・ガーリックポテト ・フィスクシュッペ 今日は、世界の料理を紹介する献立で、ノルウェー料理を作りました。「ヒョットカーケ」は、肉団子にクリームソースやブラウンソースをかけ、コケモモのジャムを添えて食べる料理です。給食では、牛乳で作ったソースをかけました。また、「フィスクシュッペ」は、魚を使ったスープです。 ※献立表には、フィンランドメニューと記載しましたが、今日はノルウェーのメニューです。 令和4年4月26日(火)![]() ・アップルドレッシングサラダ ・黒糖蒸しパン 令和4年4月25日(月)![]() ・肉豆腐 ・野菜の磯和え 令和4年4月20日(水)![]() ![]() ・フルーツ白玉 今日の給食室で手作りした白玉です。白玉粉を使った白と白玉粉にいちごを加えた赤の2色を作りました。約2000個の白玉を調理員さんがきれいに丸めてくれました。 令和4年4月19日(火)![]() ・チリコンカン ・イタリアンスープ ・果物(美生柑) 令和4年4月18日(月)![]() ・こうし飯 ・かつおのごまだれ ・キャベツの塩もみ ・けんちん汁 松濤中学校では、毎月日本各地の郷土料理や特産品を使った献立を提供しています。 今月は、高知県のメニューです。こうし飯は、ちりめんじゃこ、たくあん、海苔を混ぜ込んだご飯で、年越しに食べられる料理です。また、高知県はかつおの消費量が全国一だそうです。今日は、甘辛いたれに揚げたかつおをからめたご飯がすすむメニューです。 永和4年4月16日(土)![]() ・コールスローサラダ ・果物(甘夏) ・ジョア(プレーン) 令和4年4月15日(金)![]() ・回鍋肉 ・中華風かきたまスープ ・果物(なつみ) 令和4年4月14日(木)![]() ・鰆のねぎ味噌焼き ・切干大根の含め煮 ・沢煮椀 令和4年4月13日(水)![]() ・のりの佃煮 ・吉野煮 ・野菜のおろし和え |
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