令和4年6月17日(金)![]() クリームソースかけ ・ベーコンポテトスープ ・果物(すいか) 令和4年6月16日(木)![]() ・あじの南蛮漬け ・磯和え ・かみなり汁 かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから 名づけられたそうです。 令和4年6月15日(水)![]() ・スパゲッティペスカトーレ ・レタススープ ・黒糖きな粉蒸しパン 令和4年6月14日(火)![]() ・ごぼうハンバーグ ・ごま和え ・南瓜の味噌汁 令和4年6月13日(月)![]() ![]() ![]() ・もやしのナムル ・あじさいゼリー 今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。 カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。 令和4年6月11日(土)![]() ・いわしのかば焼き丼 ・梅肉和え ・豆腐のかきたま味噌汁 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。 令和4年6月10日(金)![]() ・いかの香味焼き ・ひじきの五目煮 ・根菜汁 令和4年6月9日(木)![]() ・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和4年6月8日(水)![]() ・のりの佃煮 ・厚揚げのそぼろ煮 ・しらす和え 令和4年6月6日(月)![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。 令和4年6月3日(金)![]() ・塩肉じゃが ・糸寒天とツナのさっぱり和え 令和4年6月2日(木)![]() ・大根の華風漬け 令和4年6月1日(水)![]() ・マセドアンサラダ 令和4年5月31日(火)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・なすと揚げの味噌汁 令和4年5月30日(月)![]() ・ホキのグラタン ・人参サラダ ・レタススープ 令和4年5月27日(金)![]() ・ご飯 ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日です。服部栄養専門学校のシェフが考案した献立を給食で提供します。 今日は、黒酢を使って作る本格的な酢豚です。まろやかな酸味で、ご飯のすすむ味つけです。 令和4年5月26日(木)![]() ・フルーツヨーグルト 令和4年5月25日(水)![]() ・きつねうどん ・ゆかり和え ・お好み風卵焼き ・甘夏 今日は、卵焼きを大阪のお好み焼き風にアレンジしました。キャベツ・紅生姜・竹輪がたっぷり入っていて、ボリュームがありました。また、きつねうどんの出汁も、昆布とかつお節を使い、薄口しょうゆで味付けした関西風です。 令和4年5月24日(火)![]() ・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和4年5月23日(月)![]() ・塩肉じゃが ・野菜のごま和え |
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