令和4年9月14日(水)![]() ![]() ・栗ご飯 ・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこの味噌汁 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。 今月は「重陽の節句」をテーマにした給食で、南蛮漬けには食用菊を使いました。 令和4年9月13日(火)![]() ・ミネストローネ ・白玉フルーツポンチ 令和4年9月10日(土)![]() ・ねぎ豚塩だれ丼 ・いものこ汁 ・お月見団子 今日は、十五夜です。給食では、里芋が入った「いものこ汁」と、まん丸の月をイメージした白玉団子にみたらしあんをかけた「お月見団子」を作りました。 令和4年9月9日(金)![]() ・秋の香りご飯 ・菊花しゅうまい ・はんぺんのすまし汁 9月9日は、長寿を願う「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の酒の飲んだり、菊の花を浮かべたお風呂にはいったりします。 給食では、菊の花に見立てて作った「菊花しゅうまい」を作りました。 令和4年9月6日(火)![]() ・赤魚の煮つけ ・じゃこの和風サラダ ・さつま汁 令和4年9月5日(月)![]() ・豆腐のチゲ風 ・チャプチェ 令和4年9月1日(木)![]() ・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和4年8月31日(水)![]() ・豚の生姜焼き ・ビーフンソテー ・なめこの味噌汁 令和4年8月30日(火)![]() ・青梗菜と豆腐のスープ ・大学芋 夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。 令和4年7月20日(水)![]() ・元気もりもり丼 ・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・果物(すいか) 夏休み前最後の給食は、ワンダフル給食でした。 元気もりもり丼は、豚肉にニラやにんにくなどを使い、スタミナ たっぷりの丼ぶりでした。じゅんさいとトマトのお吸い物もさっ ぱりとした夏向けのメニューでした。 令和4年7月19日(火)![]() ・鯵フライ ・ゆかり和え ・具だくさん味噌汁 令和4年7月15日(金)・16日(土)![]() ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 16日(土) ・チキンカレーライス ・豆のサラダ ・ジョア(ブルーベリー) 令和4年7月14日(木)![]() ・ツナじゃがコロッケ ・ボイル野菜 ・もずくのすまし汁 令和4年7月13日(水)![]() ・南瓜シチュー ・アップルドレッシングサラダ ・果物(オレンジ) 令和4年7月12日(火)![]() ・油麩丼 ・豚肉と冬瓜の味噌汁 ・ずんだ餅 今日は、宮城県の油麩を使った「油麩丼」と、郷土料理の「ずんだ餅」を作りました。調理室で手作りの白玉餅にかける「ずんだ餡」は、きれいな黄緑色に仕上がりました。 令和4年6月11日(月)![]() ・青菜炒め ・ビーフンスープ ・冷凍パイン 今日は、シンガポールメニューです。「海南鶏飯」は、茹でた鶏肉とチキンスープを使って炊いたご飯に特製のタレをかえて食べる料理で、シンガポールの国民食です。外食の多いシンガポールの人々は、海南鶏飯のお気に入りのお店や屋台があるそうです。 令和4年7月8日(金)![]() ・蝦仁豆腐 ・果物(すいか) 令和4年7月7日(木)![]() ・鮭入り五目ずし ・オクラのおひたし ・七夕汁 ・茹でとうもろこし 今日は、七夕です。給食では、天の川に見立てたそうめんと星形の にんじんを入れて「七夕汁」を作りました。 令和4年7月5日(火)![]() ・中華スープ ・豆花 令和4年7月4日(月)![]() ・吉野煮 ・梅肉和え |
|