今日の給食だより12月8日(金)

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 *ご飯
 *スパニッシュオムレツ
 *キャベツのスープ
 *牛乳
 スパニッシュオムレツのスパニッシュはスペインのという意味です。これは、スペインの代表的な定番家庭料理です。ジャガイモ、たまねぎ、トマト、ベーコンなどの具材を炒め、溶き卵に混ぜてフライパンで丸く平らに焼き上げるのが特徴です。

今日の給食だより12月7日(木)

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 *麦ご飯
 *豆腐の中華五目炒め
 *中華スープ
 *牛乳
 豆腐は何から作られているか知っていますか?そう、大豆から作られています。大豆は豆腐のほか醬油、みそ、納豆などの原料として利用されています。特に和食に欠かせない食品です。生の大豆は独特のにおいや、苦みや渋みがあるため、食べやすくするために。様々な工夫がされて、多くの加工食品ができました。
 

今日の給食だより12月6日(水)

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 *カレーライス
 *手作り福神漬け
 *ジョア(マスカット)
 カレーライスに必ずついているものといったら福神漬けですね。いかにもおめでたい名前ですが、この名前になったのは、7種類の野菜が入っていることや、福神漬けを作っ店の近くに七福神があったことからこの名前になったということのようです。今日の福神漬けは手作りです。残さず食べてください。

今日の給食だより12月5日(火)

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 *ご飯
 *大根と厚揚げのピリ辛炒め
 *なめこの味噌汁
 *牛乳
 〖かぜに負けない体づくりのための食事〗
 かぜをひかないためには,栄養バランスの良いものをしっかり食べることが大切です。特に、寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、免疫力を高めるビタミンA,感染予防に効果のあるビタミンⅭといった栄養素は、体に効果的です。しっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。

今日の給食だより12月1日(金)

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 *親子丼 
 *大根サラダ
 *牛乳
 親子丼とは出し汁と調味料で鶏肉と玉ねぎを煮たのち卵でとじた具をご飯の上にのせたどんぶり料理です。親子というのは鶏の肉と卵を使うのでその名前が付けられました。ほかの組み合わせで豚肉の場合は親子でないので他人丼といいます。

今日の給食だより11月30日(木)

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 *ご飯
 *コロッケ
 *ボイルキャベツ
 *大根と油揚げの味噌汁
 *ジョア(マスカット)
 コロッケは、茹でて潰したじゃがいもをひき肉や野菜などと混ぜ合わせ、丸めてパン粉で包み、食用油で揚げた、日本の洋食のひとつです。秋はお芋がとても美味しい季節です。さつまいもも美味しいですが、今日は美味しいじゃがいもを使ったコロッケを楽しんでください。

今日の給食だより11月29日(水)

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 *黄な粉揚げパン
 *コーンクリームシチュー
 *牛乳
 さらさらとしたパウダー状の黄な粉は炒った大豆を砕いたものです。炒ることによって大豆特有の臭み掛け、香ばしい風味になります。タンパク質やミネラルが多く含まれています。鳩森小で大人気のメニューです。

今日の給食だより11月28日(火)

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 *麦ご飯
 *鶏肉とこんにゃくのうま煮
 *えのきとわかめのすまし汁
 *牛乳
 こんにゃくは何からできているのでしょうか知っていますか?こんにゃくは「こんにゃく芋」というさといも科の食物の加工食品です。またこんにゃくの生産が最も多い県は群馬県で全国の9割生産されています。こんにゃくといえば群馬県なのです。こんにゃくは食物繊維が豊富なことが体にとても良い食品です。

今日の給食だより11月27日(月)

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 *ツナピラフ
 *白菜のサラダ
 *ABCスープ
 *牛乳
 ツナ缶はそのまま食べてもおいしいですが、パスタやサラダなど料理にも幅広くつかわれています。まぐろやかつおは英語で「ツナ」と呼ぶのでそれを油漬けなどの缶詰にしたものを「ツナ」缶と呼んでいます。今日はピラフに混ぜました。人気があるメニューです。

今日の給食だより11月24日(金)

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 *和風スパゲッティー
 *コールスローサラダ
 *ちんすこう
 ちんすこうは琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な琉球菓子です。「ちん」は「珍」「すこう」は「お菓子」という意味で「大変珍しい貴重なお菓子」という意味であると言う説と「ちん」は「金」すこうは「お菓子」で「とても高価なお菓子」という意味であるという説の2つがあります。どちらにしとても貴重であったということのようです。

今日の給食だより11月22日(水)

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 *キーマカレーライス
 *パリパリサラダ
 *ジョア(プレーン)
 キーマカレーとはひき肉を使って作られるカレーのことです。(キーマという言葉にはひき肉という意味があります。)カレーの本場であるインドのキーマカレーは鶏肉や羊肉を使って作られることが多いですが、今日は豚肉を使っています。お肉と玉ねぎ、にんじん、トマト等のうまみがギュッと詰まっていますので、たくさん食べてください。

今日の給食だより11月22日(水)

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 *きりたんぽ
 *畑のキャビアと菊のお浸し
 *抹茶とチョコの蒸しケーキ
 *牛乳
  

 畑のキャビアと呼ばれるとんぶりとは❓ 
 とんぶりはほうきぎという植物の実を加工したもので、畑のキャビアともよばれています。キャビアのように塩気が強いわけではありません。プチプチとした食感が似ているのみです。くせがないのでなんにでも合わせやすく、酢の物に入れるなど幅広く料理に使えます。今日は秋田らしく菊と合わせてお浸しにしました。食感を楽しんで下さい。

今日の給食だより11月17日(金)

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 *鳥そぼろご飯
 *豚汁
 牛乳
 皆さんが今食べているお米は秋田県産の「あきたこまち」の新米です。新米は香りがよく、柔らかく独特のうまみが楽しめます。この頃は食生活の洋風化でお米の消費が減っています。日本の食料自給率を高めるためにも、日本の美味しいお米を積極的に食べましょう。

今日の給食だより11月16日(木)

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 *ご飯
 *肉団子の野菜あんかけ
 *中華コーンスープ
 *ジョア(ブルーベリー) 
 私達が食べている食べ物は、どれも生き物の命をいただいているものばかりです。また生産者や料理を作ってくれた人達など、様々な人々の手を経ることで、毎日の食卓に並んでいます。食事をする時には、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。そして、苦手な食べ物がある場合には、一口でも挑戦して、できるだけ食べるように努力してみましょう。

今日の給食だより11月1日15日(水)

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 *ジャンバラヤ
 *青のりビーンズポテト
 *牛乳
 ジャンバラヤとはアメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。肉や魚介類、野菜を香ばしく炒めて、米や水、調味料、ケイジャンスパイスやチリペッパーなどの香辛料を加えて炊き上げた、ピリッと刺激的な味わいが特徴です。給食では皆さんに向けに刺激を抑えて作ってあります。
 

今日の給食だより11月14日(火)

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 *わかめご飯
 * 擬製豆腐
 *かぼちゃの味噌汁
 *牛乳
 昔のお坊さんは肉や卵を食べることを禁じられていました。そのため崩した豆腐の中に表そかに卵を入れて元の形に戻して食べていたそうです。擬製豆腐は擬(見かけを似せて)製(作った)豆腐という意味です

今日の給食だより11月13日(月)

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 *ご飯
 *回鍋肉
 *麦入り野菜スープ
 *牛乳
 回鍋肉は家庭でも人気の中華料理の一つです。もともとは辛い料理で有名な中国の四川地方のものです。中国では葉にんにくと茹でた豚肉を炒めたものが多いですが、日本ではキャベツやピーマンを使ったものが多いです。今日はキャベツやピーマンをを使っています。おいしいので残さず食べてくださいね。

今日の献立だより11月10日(金)

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 *麻婆豆腐丼
 *春雨の中華風サラダ
 *牛乳
 今日のサラダでは春雨を使用してます。日本産のものは、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料としたもので、もちもちとした食感が魅力的です。中国産さんのものは緑豆やえんどう豆のでんぷんを原料として、コリコリとしていて歯ごたえがあります。料理に合わせて選ばれています。今日の春雨は、国産のもちもちタイプです。

今日の給食だより11月9日(木)

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 *五目ご飯
 *大根のそぼろ煮
 *はんぺんのすまし汁
 *ジョアストロベリー
 大根はなぜ寒くなると甘みが増し美味しくなるのでしょうか?大根は寒さのピークと同じ12月下旬から2月ごろに旬を迎えます。この時期の大根は寒さから身を守るために糖分が増すので、みずみずしくて甘みがります。一方気温が高い春や夏に生産される大根は、害虫から身を守るため冬大根に比べて辛味が強くなるのが特徴です。年間美味しく食べている大根ですが、それぞれの季節で味が違うなんて驚きですね。

今日の給食だより11月8日(水)

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*ご飯
*イカフライ
*コンニャクのサラダ
*油揚げの味噌汁
*牛乳
★今日11月8日はいい歯の日です★
 歯を健康に保つコツは、
(1)栄養のバランスの取れた規則正しい食事を心がける。
(2)何でもよくかんで食べる。
(3)食後30分内に歯を磨く。
(4)歯科で定期的に歯石を除去する。
(5)虫歯を放置せずに治療する。
の5つです。今日はかみ応えのある食材が多い給食です。しっかりかんで食べましょう。
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