今日の給食だより1月22日(月)

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*食パン
*じゃがいものミートソース
*キャロットポタージュ
*牛乳



 日本では、スープの中でも特に濃度が高く、とろみがあるタイプのスープをポタージュと言います。ポタージュと言うと、コーンやじゃがいもをベースとしたものをイメージする人が多いと思いますが、今日はキャロット(ニンジン)を使いました。ニンジンと玉ねぎをじっくりと炒め、牛乳を加えて少しとろみをつけ、ニンジンと玉ねぎの甘みを引き出しました。

今日の給食だより1月19日(金)

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*雑穀ご飯
*若鶏とこんにゃくの味噌煮
*小松菜のきんぴら
*ジョア(マスカット)



 きんぴらは、日本食のお惣菜の一つです。縦切りにした野菜を砂糖と醤油で甘辛く炒めたものです。きんぴらというと、ゴボウとニンジンをイメージしますが、今日のきんぴらは小松菜がメインです。いつもと違う食感を楽しんでくださいね。

今日の給食だより1月18日(木)

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*ご飯
*ジャーマンオムレツ
*チキンのスープ
*牛乳



「家族みんなで風邪予防」

 風邪は、ウイルスに感染することで起こります。手洗いやうがい、人込みを避ける、バランスの良い食事や適度な運動、十分な睡眠と休養、体を冷やさない生活を心掛けることが大切です。今日のチキンスープで体を温めてくださいね。

今日の給食だより1月17日(水)

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*麻婆豆腐丼
*もやしのナムル
*牛乳




 ナムルは、小松菜やもやし、にんじんなどの野菜をごま油や塩であえた韓国料理です。今日はもやしがメインになっています。もやしはボリュームがあり、安値で安定している食品のため、とてもありがたいです。シャキシャキとした食感を楽しんで食べてください。

今日の給食だより1月16日(火)

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*ご飯
*豚肉と野菜の炒め物
*かぶのスープ
*牛乳



 春の七草として知られている「すずな」は、かぶのことです。形が鈴に似ていることから「すずな」と呼ばれるようになりました。かぶは根の白い部分より、葉の方がビタミンCが多く含まれています。その上、βカロテンやカルシウム、鉄も豊富なので、葉も調理して食べるとよいです。今日のスープには、根も葉も両方入っています。

今日の給食だより1月15日(月)

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*ハヤシライス
*コールスローサラダ
*牛乳




 ハヤシライスとは、炒めた牛肉と薄くスライスした玉ねぎをデミグラスソースや赤ワイン、トマトピューレと一緒に煮込んだ料理です。デミグラスソースではなく、トマトソースをベースに作ることもあります。西洋から伝わったイメージがあるかも知れませんが、ハヤシライスは日本で誕生した料理です。今日は牛肉ではなく、豚肉で作りました。

今日の給食だより1月12日(金)

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【かるた大会記念給食】
*アローシュ・デ・フランゴ
(ポルトガル風チキンピラフ)
*コジート・ア・ポルトゥゲーザ
(ポルトガル風ポトフ)
*牛乳

 お正月遊びの一つ「カルタ」。ポルトガル語で「札」を意味し、室町時代に日本に伝わったそうです。その後、日本独自の文化として今に至っています。今日はかるた大会が行われたので、それにちなんで、ポルトガル料理の給食です。

今日の給食だより1月11日(木)

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*ご飯
*カレー肉じゃが
*にんじんサラダ
*牛乳



 「肉じゃが」は肉とじゃがいも(他には玉ねぎやにんじん、糸こんにゃくなど)を醤油や砂糖で甘辛く味付けした煮込み料理です。今日は、みんなが大好きなカレー味にアレンジしてみました。おいしかったら、おうちでもリクエストをして、作ってもらってくださいね。

今日の給食だより1月10日(水)

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*ご飯
*肉豆腐
*もやしの和風サラダ
*牛乳



 肉豆腐は、京都の郷土料理ですが、日本全国に広まり、親しまれています。関西では牛肉を使うことが多いのですが、今日の給食のように豚肉を使ったものもおいしいです。肉とネギやニンジンなどの野菜と豆腐を煮込んで、じっくりと味をしみこませています。型崩れしないように焼き豆腐を使い、一工夫しました。

今日の給食だより1月9日(火)

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*七草うどん
*こんにゃくのピリ辛炒め
*ふくらかん
 …奄美地方(鹿児島県の郷土料理)
 …黒糖の入った蒸しパンのようなお菓子です。
*ジョア(プレーン)

 1月7日には春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)の入ったおかゆを食べて、その年の無病息災(病気にならず健康なこと)を祈る習わしがあります。今日は食べ応えが出るように、うどんにアレンジしました。七草の中からせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使っています。しっかり食べて、健康な一年になりますように。

今日の給食だより12月25日(月)

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  【クリスマスメニュー】
 *ミートドリア
 *ポトフ
 *ジョア(ストロベリー)
 「ドリア」はライスの上にグラタンを乗せたような料理で、洋食レストランでは定番の人気メニューです。ドリアはどこの国の料理か知っていますか?グラタンがフランス料理なのでフランスかと思われがちですが、実は日本で生まれた料理です。日本の料理人さんたちの工夫から生まれたものなのです。

今日の給食だより12月21日(木)

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 *麦ご飯
 *家常豆腐
 *わかめスープ 
 *牛乳
 
 家常豆腐とは中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った野菜煮のことで、家で常に作られるので家常豆腐といいます。麻婆豆腐と同じ四川省の料理ですが、辛くはなく、中華料理屋ではほとんど出されていません。中国の家庭料理を楽しんでください。

今日の給食だより12月22日(金)

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 *ご飯
 *ゼリーフライ
 *ボイル野菜
 *すまし汁
 *牛乳
 ゼリーフライとはおからとじゃがいもとねぎをよく混ぜたものをそのまま素揚げにしたもので、埼玉県行田市の郷土料理です。昭和初期の行田の足袋工場で働く女性のおやつとして生まれましたが、今でも市民のおやつとして愛されつ続け、行田市のソウルフードと呼ばれるまでになりました。

今日の給食だより12月20日(水)

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 *醤油ラーメン
 *もち米団
 *ジョアブルーベリー
 もち米団子は肉団子の周りにもち米を付けて蒸した、中華の代表的な点心の一種です。もち米を使うことで、真珠をまとったかのように見え、華やかさが生まれます。また、食感とおいしさもアップします。見た目も楽しみながら食べて下さいね。

今日の給食だより12月19日(火)          【ワンダフル給食】

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 *治部煮丼
 *炒り豆腐
 *ゆずゼリー
 *牛乳
 治部煮は石川県を代表とする煮物ですね。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮ます.鴨肉には小麦粉をまぶすので、汁にとろみがつくため寒い冬でも体が温まります。今日は鴨肉でなく鶏肉を使って作りました。また、すだれ麩は、金沢ならではのお麩、で、嚙み応えがあっておいしいですよ。

今日の給食だより12月18日(月)

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 *麦ご飯
 *いかメンチ
 *せんべい汁
 *牛乳
 今日の献立のせんべい汁は青森県の八戸市の伝統的な郷土料理です。せんべい汁専用の南部せんべいが使われていて、そのため、どんなに煮込んでも溶けにくく、もともちとおいしくたべることができます。

今日の給食だより12月15日(金)

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 *ピザトースト
 *ホワイトシチュー
 *コールスローサラダ
 *牛乳
 ピザはイタリアの料理ですが、そのピザの土台を食パンにしたものをピザトーストといます。昔のピザはとても高価だったので、誰にでも食べられるようにと日本人がつくったものです。いろいろな野菜をおいしく食べられるピザトーストを食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食だより12月14日(木)

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 *ご飯
 *すき焼き風煮
 *和風サラダ
 *牛乳
 白菜は淡白な味で食べやすい冬野菜です。特に芯の部分は苦みやえぐみが少ないので食べやすく、寒さに耐えた白菜は甘みが増して美味しくなります。漬物や鍋物、炒め物、サラダなどいろいろな料理に使えます。今日はすき焼き風煮の中で使っています。

今日の給食だより12月12日(火)

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 *ねぎ豚塩だれ丼
 *いものこ汁
 *フルーツポンチ
 *牛乳
 今日のいものこ汁の里いもは,PTAの方々が学校の畑で育ててくれたものです。1年生と、ちはとの1,2年生が芋ほりをしました。とても立派で美味しそうな里いもです。よく味わって食べてくださいね。大人気のフルーツポンチは6年生のリクエスト献立です。

今日の給食だより12月11日(月)

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 *ご飯
 *酢豚
 *春雨スープ
 *ジョア(プレーン)
 酢豚は中国料理の一種です。揚げた角切りの豚肉を野菜と一緒に煮て、甘酢で味付けし、片栗粉でとろみをつけた料理です.今日は特別にPTAから焼き芋が配られました。校庭で焼いてくださいました。残さずいただきましょう。
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