今日の給食だより2月1日(木)
*ご飯
*カレーコロッケ *ボイル野菜 *きのこのスープ *ジョア(ストロベリー) 子供たちに人気のカレーコロッケ。ホクホクのじゃがいもにカレー味のひき肉を混ざ合わせ、パン粉を付けてサクッと揚げます。ほんのりスパイシーな味に仕上がりました。残さず食べてくださいね。 今日の給食だより1月31日(水)
*ご飯
*がめ煮 *あちゃら漬け *牛乳 今日のがめ煮とあちゃら漬けは、福岡県の郷土料理です。がめ煮は、具だくさんの野菜と鶏肉の煮物で、正月やお祭り、結婚式などのお祝い事の時によく作られています。 あちゃら漬けは、季節の野菜に赤唐辛子を加えた酢の物です。さわやかな酸味と甘みに、唐辛子の辛みがアクセントになっています。給食向けに辛みは抑えてありますよ。 |
|