今日の給食だより1月18日(木)
*ご飯
*ジャーマンオムレツ *チキンのスープ *牛乳 「家族みんなで風邪予防」 風邪は、ウイルスに感染することで起こります。手洗いやうがい、人込みを避ける、バランスの良い食事や適度な運動、十分な睡眠と休養、体を冷やさない生活を心掛けることが大切です。今日のチキンスープで体を温めてくださいね。 今日の給食だより1月17日(水)
*麻婆豆腐丼
*もやしのナムル *牛乳 ナムルは、小松菜やもやし、にんじんなどの野菜をごま油や塩であえた韓国料理です。今日はもやしがメインになっています。もやしはボリュームがあり、安値で安定している食品のため、とてもありがたいです。シャキシャキとした食感を楽しんで食べてください。 今日の給食だより1月16日(火)
*ご飯
*豚肉と野菜の炒め物 *かぶのスープ *牛乳 春の七草として知られている「すずな」は、かぶのことです。形が鈴に似ていることから「すずな」と呼ばれるようになりました。かぶは根の白い部分より、葉の方がビタミンCが多く含まれています。その上、βカロテンやカルシウム、鉄も豊富なので、葉も調理して食べるとよいです。今日のスープには、根も葉も両方入っています。 今日の給食だより1月15日(月)
*ハヤシライス
*コールスローサラダ *牛乳 ハヤシライスとは、炒めた牛肉と薄くスライスした玉ねぎをデミグラスソースや赤ワイン、トマトピューレと一緒に煮込んだ料理です。デミグラスソースではなく、トマトソースをベースに作ることもあります。西洋から伝わったイメージがあるかも知れませんが、ハヤシライスは日本で誕生した料理です。今日は牛肉ではなく、豚肉で作りました。 今日の給食だより1月12日(金)
【かるた大会記念給食】
*アローシュ・デ・フランゴ (ポルトガル風チキンピラフ) *コジート・ア・ポルトゥゲーザ (ポルトガル風ポトフ) *牛乳 お正月遊びの一つ「カルタ」。ポルトガル語で「札」を意味し、室町時代に日本に伝わったそうです。その後、日本独自の文化として今に至っています。今日はかるた大会が行われたので、それにちなんで、ポルトガル料理の給食です。 今日の給食だより1月11日(木)
*ご飯
*カレー肉じゃが *にんじんサラダ *牛乳 「肉じゃが」は肉とじゃがいも(他には玉ねぎやにんじん、糸こんにゃくなど)を醤油や砂糖で甘辛く味付けした煮込み料理です。今日は、みんなが大好きなカレー味にアレンジしてみました。おいしかったら、おうちでもリクエストをして、作ってもらってくださいね。 今日の給食だより1月10日(水)
*ご飯
*肉豆腐 *もやしの和風サラダ *牛乳 肉豆腐は、京都の郷土料理ですが、日本全国に広まり、親しまれています。関西では牛肉を使うことが多いのですが、今日の給食のように豚肉を使ったものもおいしいです。肉とネギやニンジンなどの野菜と豆腐を煮込んで、じっくりと味をしみこませています。型崩れしないように焼き豆腐を使い、一工夫しました。 今日の給食だより1月9日(火)
*七草うどん
*こんにゃくのピリ辛炒め *ふくらかん …奄美地方(鹿児島県の郷土料理) …黒糖の入った蒸しパンのようなお菓子です。 *ジョア(プレーン) 1月7日には春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)の入ったおかゆを食べて、その年の無病息災(病気にならず健康なこと)を祈る習わしがあります。今日は食べ応えが出るように、うどんにアレンジしました。七草の中からせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使っています。しっかり食べて、健康な一年になりますように。 今日の給食だより12月25日(月)
【クリスマスメニュー】
*ミートドリア *ポトフ *ジョア(ストロベリー) 「ドリア」はライスの上にグラタンを乗せたような料理で、洋食レストランでは定番の人気メニューです。ドリアはどこの国の料理か知っていますか?グラタンがフランス料理なのでフランスかと思われがちですが、実は日本で生まれた料理です。日本の料理人さんたちの工夫から生まれたものなのです。 今日の給食だより12月21日(木)
*麦ご飯
*家常豆腐 *わかめスープ *牛乳 家常豆腐とは中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った野菜煮のことで、家で常に作られるので家常豆腐といいます。麻婆豆腐と同じ四川省の料理ですが、辛くはなく、中華料理屋ではほとんど出されていません。中国の家庭料理を楽しんでください。 |
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