【今日の給食 4月18日(火)】
・ご飯
・豚肉のアップルソース ・カラフルサラダ ・レタススープ ・牛乳 豚肉のアップルソースは、煮たリンゴをすりつぶし、砂糖を加えてつくります。リンゴには様々な有効成分があり、その一つに腸内環境を整えて、便秘しにくい体質に変えてくれる働きがあります。 【今日の給食 4月17日(月)】
・ツナピラフ
・シャキシャキサラダ ・春野菜のクリームシチュー ・牛乳 春野菜のクリームシチューにはソラマメが入っています。ソラマメはほくほくと優しい甘みが持ち味です。シチューで味わってみてください。 【今日の給食 4月12日(水)】
・レモンバタートースト
・チキングラタン ・ビーンズスープ ・牛乳 今日の献立のチキングラタンは、フランスのドーフイーネ地方の郷土料理です。オーブンなどで料理の表面を焦がすようにする調理法をグラタンといいます。グラタンはおかずだけでなくデザート用に作られるものもあります。 |
|