11月30日
〇チキンピラフ
〇イタリアンサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 11月29日
〇ご飯
〇揚げ餃子 〇もやしの香味和え 〇中華スープ 〇牛乳 11月26日
〇梅じゃこご飯
〇ちくわの磯辺揚げ 〇野菜とひじきの和え物 〇五目スープ 〇牛乳 11月25日
〇ミートソーススパゲティ
〇フレンチサラダ 〇フルーツパンチ 〇牛乳 11月24日
〇ご飯
〇鮭の塩焼き 〇野菜のピり辛和え 〇さつま汁 〇牛乳 今日は和食の日です。 和食の基本は「一汁三菜」です。 「一汁三菜」は、ご飯に一つの汁物、三つの菜(おかず)を組み合わせた栄養バランスの良い形のことをいいます。 今日の給食も、「一汁三菜」に近い形になっています。 これからも和食を食べるときには、「一汁三菜」を意識しながら食べてください。 11月22日
ワンダフル給食
〇鶏肉のチリソース丼 〇くらげときゅうりのゴマ酢和え 〇チンゲン菜と春雨のスープ 〇牛乳 水族館でもおなじみのくらげですが、世界には何種類のくらげがいるでしょう? 答えは4000種類以上! そのうち、食用のくらげは、たったの6種類です。 今日の給食で、初めてくらげを食べる人もいると思います。 コリコリとした触感を楽しみながら食べてください。 11月19日
〇黒砂糖コッペパン
〇ツナサラダ 〇クリームシチュー 〇オレンジゼリー 〇牛乳 11月18日
〇わかめご飯
〇肉豆腐 〇キャベツの甘酢あえ 〇牛乳 11月17日
〇ご飯
〇ささみフライ 〇キャベツのレモンあえ 〇野菜のすまし汁 〇牛乳 11月16日
〇豚キムチ丼
〇みそドレサラダ 〇かき 〇牛乳 11月15日
〇ご飯
〇ツナの油味噌 〇千草焼き 〇みそ汁(えのき・生揚げ) 〇牛乳 11月12日
〇ハヤシライス
〇オニオンドレッシングサラダ 〇牛乳 11月11日
〇ご飯
〇松坂ポークのヒレカツごまだれ 〇キャベツのゆかり和え 〇豚汁 〇牛乳 <ワンダフル給食> 「フライ」と「カツ」はどちらも油で揚げた料理のことですが、その違いはなんでしょう? 「フライ」は、魚介類や野菜などの食材に、卵やパン粉をつけて、油で揚げた料理のことです。 「カツ」は、牛肉を油で焼いた料理「コートレット」からその名前がついたといわれています。 そのため、どちらも油で揚げた料理のことを言うようになった今でも、肉を揚げた料理は「カツ」と言っています。 11月10日
〇あんかけ焼きそば
〇大豆シャリシャリ 〇ジョア(ブルーベリー) 11月9日
〇ご飯
〇のりの佃煮 〇五目うま煮 〇ゆず風味おひたし 〇牛乳 11月8日
〇ドライカレー
〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇牛乳 11月5日
〇五目チャーハン
〇ひじきナムル 〇ワンタンスープ 〇牛乳 11月4日
〇こぎつねご飯
〇もやしのおひたし 〇みそ汁(わかめ・豆腐) 〇牛乳 11月2日
〇ゆかりご飯
〇鶏肉とこんにゃくの味噌煮 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 11月1日
〇ご飯
〇肉じゃが 〇いそあえ 〇牛乳 |
|