3月7日![]() 〇野菜のピり辛和え 〇白菜と肉団子のスープ 〇牛乳 3月4日![]() 〇揚げじゃがいものそぼろ煮 〇ゆかりあえ 〇牛乳 3月3日![]() 〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。 ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。 今日の給食では、桃をゼリーにしました。 邪気をはらって元気にすごしましょう。 3月2日![]() 〇大豆しゃりしゃり 〇牛乳 3月1日![]() 〇パリパリサラダ 〇ソーセージ入りポトフ 〇コーヒー牛乳 2月28日![]() 〇シャキシャキあえ 〇さつま汁 〇甘平 〇牛乳 2月25日![]() 〇ヤンニョムチキン 〇春雨サラダ 〇わかめスープ 〇牛乳 2月24日![]() 〇ツナサラダ 〇ポークシチュー 〇ヨーグルト 〇牛乳 2月22日![]() 〇ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮 〇コーンサラダ 〇牛乳 今日のバターライスに入っている緑色の野菜は、「ほうれん草」です。 ほうれん草は、ペルシア(今のイラン)で生まれたといわれています。 ほうれん草は、11から2月と今がまさに旬の野菜です。 冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べて甘みが強く、栄養分も多くふくまれています。 たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 2月21日![]() 〇野菜のピり辛和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 2月18日![]() 〇カリカリ揚げのおひたし 〇あおさのみそ汁 〇牛乳 桜島大根![]() 2月17日![]() 〇嬬恋丼 〇桜島大根とベーコンのスープ 〇デコポン 〇牛乳 今日のスープに入っている大根は、「桜島大根」といいます。 桜島大根は、世界で一番大きい大根で、その重さは普通の大根10本分以上もあるといわれています。 桜島大根は、鹿児島県で生産されていて、今日の給食の桜島大根も鹿児島県でとれたものを使っています。 やわらかくて、甘みの強い桜島大根をぜひ味わってください。 2月16日![]() 〇フレンチサラダ 〇ジョア(プレーン) 2月15日![]() 〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇ポトフ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 2月14日![]() 〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇ジョア(ストロベリー) 2月10日![]() 〇揚げぎょうざ 〇ひじきナムル 〇チンゲンサイスープ 〇牛乳 2月9日![]() 〇こんにゃくサラダ 〇大学芋 〇牛乳 2月8日![]() 〇もやしの香味あえ 〇ワンタンスープ 〇牛乳 2月7日![]() 〇鰆の塩焼き 〇切干大根ののりマヨ和え 〇五目スープ 〇牛乳 |
|