12月21日![]() 〇ハンバーグ 〇フレンチサラダ 〇野菜スープ 〇牛乳 12月20日![]() 〇フライビーンズサラダ 〇ヨーグルト 〇牛乳 12月17日![]() 〇豚肉のすき焼き煮 〇梅あえ 〇牛乳 12月16日![]() 〇牛乳 〇胚芽パン 〇アッシパルマンティエ 〇ミネストローネ 「アッシパルマンティエ」は、炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたフランス料理です。 「アッシ」は、フランス語で「オノ」を意味する「アッシュ」からきていて、みじん切りという意味があります。 今日の給食にも、。みじん切りにした5種類の野菜が入っています。 「パルマンティエ」の意味は、1階の職員室前にある給食の掲示板に書いてあるので、そちらを読んでみてください。 12月15日![]() 〇ごま和え 〇たらのみそ汁 〇牛乳 12月14日![]() 〇めかじきの東煮 〇土佐和え 〇沢煮椀 〇牛乳 12月11日![]() 〇春雨サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 12月10日![]() 〇揚げジャガイモのそぼろ煮 〇シャキシャキあえ 〇牛乳 12月9日(木)![]() 〇や彩チップス 〇はれひめ *献立表では、紅マドンナとなっていましたが、「はれひめ」に変更となりました。 12月8日(水)![]() 〇こんにゃくサラダ 〇ジョア(プレーン) 12月6日![]() 〇鶏の照り焼き 〇切干大根ののりマヨ和え 〇かきたま汁 〇牛乳 12月3日(金)![]() 〇鰆の竜田揚げ 〇ゆかりあえ 〇すまし汁 〇牛乳 12月2日![]() 〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇牛乳 12月1日![]() 〇冬野菜のクリームシチュー 〇ツナ入りコーンサラダ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 11月30日![]() 〇イタリアンサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 11月29日![]() 〇揚げ餃子 〇もやしの香味和え 〇中華スープ 〇牛乳 11月26日![]() 〇ちくわの磯辺揚げ 〇野菜とひじきの和え物 〇五目スープ 〇牛乳 11月25日![]() 〇フレンチサラダ 〇フルーツパンチ 〇牛乳 11月24日![]() 〇鮭の塩焼き 〇野菜のピり辛和え 〇さつま汁 〇牛乳 今日は和食の日です。 和食の基本は「一汁三菜」です。 「一汁三菜」は、ご飯に一つの汁物、三つの菜(おかず)を組み合わせた栄養バランスの良い形のことをいいます。 今日の給食も、「一汁三菜」に近い形になっています。 これからも和食を食べるときには、「一汁三菜」を意識しながら食べてください。 11月22日![]() 〇鶏肉のチリソース丼 〇くらげときゅうりのゴマ酢和え 〇チンゲン菜と春雨のスープ 〇牛乳 水族館でもおなじみのくらげですが、世界には何種類のくらげがいるでしょう? 答えは4000種類以上! そのうち、食用のくらげは、たったの6種類です。 今日の給食で、初めてくらげを食べる人もいると思います。 コリコリとした触感を楽しみながら食べてください。 |
|